魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于组合的问题......头疼 [复制链接]

十个相同的球,分五次拿出,有多少种拿法。

哎,智商低啊,做不出来……

如果我没有理解错楼主的意思:

(每次至少拿一个球,5次后刚好拿光.)

那应该是C(9,5)=126.

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

不同的排列算一样还是不一样的拿法?比如1、3、2、2、2和1、2、3、2、2算两种拿法还是一种拿法?我想可以算,也可不算,前提不同,答案不同就是了,只要有所说明。

楼上的C(9,5)的含义能解释一下吗?

如果“9”表示某一次拿1、2、3、4、5、6、7、8或者9个,共9种拿法,那么,如果第一次拿了7个,还有4次将如何拿法呢?岂非会有某一次拿0个球吗?那么,0是第十种拿法,拿法总数应该是10了。

如果这9种拿法中选择到1、2、3、4和5,那么,岂不是要求有15个球了吗?

如果每次至少拿一个球,5次后刚好拿光,不同的排列算一种拿法,那么,是不是只有7种拿法?

确实蛮难的,我对这答案“7种”不敢肯定。

一次拿至少1个球,一拿最多6个球,而且完全可以重复,比如2、2、2、2和2。这么一“重复”,再加球的总数有限,还得5次正好拿完,好像C(m,n)公式就不管用了。对吗?

认真看了一下,原来我的式子错了,

应该是C94),虽然答案不变,不过意义是不同的。

先定好条件吧。

比如1322212322算两种拿法还是一种拿法?”

答:我认为是当作两种拿法。虽然总的来说,这5次拿球,分别是有一次拿了1个,有一次拿了3个,有三次拿了2个。但由于拿的顺序不同,所以我当作是两种拿法。

如果符合以上条件的话,那问题就变得明了了。

C(9,4),我在这里这个公式的意义不是9个球拿4次。

而是。。。。。。。

我们想像一下:

现在有10个球在我们面前排成一行。

然后这些球的与球之间的间隙就一共有9个。

我们再假设,我们有4块厚实的木板。

当我们把这4块木板分别插入9个间隙中的其中4个后(不能几块木板插在同一个空隙),

10个球便被4块木板分成了5堆,

而这5堆,正是等于我们分5次拿这10个球,并且每次至少拿一个。

所以,C(9,4)产生了。。。。。。

(我不保证这个是正确的,有哪个地方不清楚的话千万要提出来,经过讨论的问题才有意义。)

真巧妙!

那么,如果不同的排列算一种拿法,又有几种拿法呢?是不是7种?我不会算,只会硬排,很可能漏排了。

cube_artist解法巧妙

如果不同的排列算一种拿法,又有几种拿法呢?是不是这7种:

11116,11125,11134,11224,11233,12223,22222。

还有吗?

乌木兄提出的问题,我暂时也是这样想的,暂时还没有想到系统的方法.

有次序地排列应该就是这7种了.

情况不多,可以直接枚举出来.

可是如果球的数目增长了,难度倍增了.

不过我始终相信有一种系统的解法,只是现在还没想到而已.

[em01] 

最后,朋友们过奖了[em04],只是本人刚学完组合排列这一章书,所以有点敏感,那种解法我们老师叫隔板法,非常好用.

魔方理论探索者 十年元老

因为题目要求是“相同球的(组合)问题”,因此我比较赞同 乌木 先生的“组合”答案。

请大家参考: 组合球问题

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~