魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: kattokid

魔方循环小理论猜想 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 20# 的帖子

那种角块状态的有关公式做15遍后,只是位置复初,如果一遍公式后那种角块状态的循环内部色向和不是零的话,作公式15遍后,角块的色向没有复初。这样的角块状态色向的变化周期是角块位置重复周期的三倍,故要角块位置和色向都复初就要做公式45遍。(确切说是3×3=9和5×3=15,9和15的最小公倍数为45。)
比如,下面演示的例子中,依次点击步骤括号的第一个动作符号,可以依次显示已经执行公式几遍后的状态:
0遍--初态
1遍--查看角块和棱块成环的情况
3遍--三个角块位置复原
5遍--另五个角块位置复原
9遍--三个角块色向也复原
15遍--五个角块色向也复原
22遍--棱块位置和色向都复原
45遍--全部角块全复原
点击最后一个括号可以跳过944遍的演示,接着可以自动播放到底,一共990遍。如果是全色魔方,则要1980遍,中心块方向也复原,但此处无法演示这一点。

此外,符合这种要求的状态,数目很多很多;其中任一态的由来公式也是很多很多的。你可以自己设置一个这种性质的“合法”状态,再用软件求解,解法的逆步骤就是有关的公式。

下面23楼引用了我说过的“还好这里是一般不必负什么责任的场合”,我说明一下:
我是指论坛中有的人不负责任地发帖,乱说甚至乱骂。
我指出论坛中有人虽这样却一般是不必负责的(指他们没有受到什么追究),不等于我的说话也是不负责的。
我是不同意在论坛中说不负责任的话的。

魔方理论探索者 八年元老

上面的讨论让我不禁想到多年前,被乌木质问循环问题的感受,那真是欲哭无泪啊,现在,乌木终于接受并理解了本人关于循环原理及计算的贴子,又有后来人质问多年前乌木质问本人的问题,这难到不是因果循环?哈哈哈,魔方!爱你容易懂你难啊!

魔方理论探索者 十年元老

原帖由乌木 于 2008-8-21 20:56发表

我自己加些“集锦”:

关于镜像,常识告诉我们,态A和态B互为镜像的话,两者决不可能是同一魔方!反之,无论哪种理论称在同一魔方上可

转出“镜像”来,恐怕这才是“搅混概念”的始作俑者。再怎么定义这,定义那,于事何补?还能“定义”得**常识

不成?!

关于逆状态,本来,态1经变换 f 得到态2;态2经逆变换 f'  得到态1,则称态1和态2互逆。可是怪事又来了,又定义

这定义那地要**常识。不称其为“搅混概念”的理论又何以称呼之?

再弄些定义,何愁“糖葫芦”和“神龙摆尾”不忝列魔方门墙。

莫非高深学问就可以如此不食人间烟火?

“莫须有”的根源才被我发现! 惊愕呀! 在论坛待了多年,原来我一直

在和一个对自己说过的话“不负责任”(但“城府颇深”)的人 打交道!

当时只是希望“莫须有 先生”能以 严谨、科学、负责 的态度对待别人

的理论,不要在自己 不理解、甚至是错误理解 别人的理论时 妄加评论,而

造成对别人的伤害!

原帖由乌木 于 2009-8-1 16:28 发表

你的问题我猜对了,有你这样提问题的吗?还好这里是一般不必负什么责任的场合,换了别的场合别的事情,你会吃不了兜着走的!

但当时并不知道“莫须有 先生”是一个至少对自己说过的话“不负责任”

的人,这样的人怎么能以“严谨、科学、负责”的态度对待别人的理论呢?

这样的人发表这些“不负责任”的见解也就不足为奇了!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

楼上植物人ggglgq先生你好!没想到你还活着!哈哈哈,代我向你的马甲宇宙飞碟问好!

好崇拜乌木老师哦。。

好崇拜乌木老师哦。。

两年元老

为什么我以前用软件的时候,(***)外面超过9就不行了....

如果人也这么试的话,手指就报废了...

中国纪录 八年元老

回复 28# 的帖子

这事已经解决了,希望不要再次提及
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

原帖由 三硝基甲苯 于 2010-8-30 20:08 发表
为什么我以前用软件的时候,(***)外面超过9就不行了....

如果人也这么试的话,手指就报废了...

(Ry)1260我做过好几次了。

基本的抽屉原理,条件①总的变化数是有限的4.3×10^19-1.
                             条件②每做一步后魔方的状态总与变化前相异。
                第一个条件说明最多经过4.3×10^19-1.步可以回到初始状态,第二个条件说明可以达到4.3×10^19-1.步。。
证毕