魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: yang_bigarm

损坏的计算器 [复制链接]

计算过程无非是这些函数的一种序列,首先进行两两组合,发现下面几个有用的公式:
1、sin(acos(x))=cos(asin(x))=1/sqrt(1-x^2);2、cos(atan(x))=1/sqrt(1+x^2);3、tan(asin(x))=x/sqrt(1-x^2);
4、tan(acos(x))=sqrt(1-x^2)/x;5、sin(atan(x))=x/sqrt(1+x^2);

再对这些公式进行组合,可以得到更为实用的两个公式:6、公式2带入3或者5带入4,可得1/x;7、公式5带入1可以得到sqrt(1+x^2)

cos(0)=1,故用7式数次我们可以得到sqrt (n),n为正整数,故全部正整数n也可以通过n^2获得,再通过公式6,1/sqrt(n)及1/n易得。

考虑任意的有理数p/q,观察公式7: x->sqrt(1+x^2),是一个把根号下真分数化根号下带分数很好的工具,而且有公式6做保证,自然想到辗转法。

举例说明:例如要求5/3,我们来倒推一下,计算5/3=sqrt(25/9)=sqrt(1+sqrt(16/9)^2),也就是说,我们需要预先得到sqrt(16/9),这样

sqrt(16/9) -> sqrt(7/9) -> sqrt(9/7) -> sqrt(2/7) -> sqrt(7/2) -> sqrt(5/2) -> sqrt(3/2) -> sqrt(1/2) = 1/sqrt(2)

前面已经知道,1/sqrt(n)是可以获得的,所以任意的正有理数p/q都可通过此法获得,不过这种方法对于负值不适用,我也没想出来负值怎么做。

天。。。。。。。。我疯了      医院在哪?

中国纪录 八年元老

回复 12# 的帖子

可以去医疗服务区
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

哈哈,类比辗转相除法,金眼睛的解法正中下怀啊!
我一开始也是不断地尝试各种组合,后来发现一个sqrt(2/3), sqrt(3/5), sqrt(8/5)....
这样的序列,让我联想到了辗转相除法。

负数的我也没有想出来。

居住地
宁德市
兴趣爱好
速度
晕啊.................

我数学不好~~~~我遇到这种情况会买个新的    你们继续研究题~~·我飘过

广州市
WCA ID
2011XIEJ01
兴趣爱好

收藏爱好者 论坛建设奖 爱心大使 十二年元老

绞尽脑汁!限制条件多啊!
喜爱收藏魔方&研究解法……推广魔方活动可联系13332874198

谢老师微博

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

我建议再买一个计算器吧……