魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

给版主的一点建议 [复制链接]

经常来这个版有将近一年的时间了,期间见识了很多有意思的题目,也认识了本版很多解题高手。
我自己曾收藏的很多有意思的题目,大部分都已经发在这个版上了,到目前为止,几乎每一道都
逃不过本版高手们的切题法眼啊。还有若干个没有解出的问题,可能是因为我问了好几问,或者提得太一般
的原因吧。

我有个建议,就是把本版所讨论过的问题先分类,然后标定难度,最后做成一个pdf合集(有目录,
有索引的),由于我们讨论的问题大部分都是含有数学公式的,最好是用LaTeX来打印,我想
这将是一件有无量公德的事情啊!我最终的愿望是完成一本中国版的《最迷人的数学趣题集》。

当然,特别要收集的是网上不常见的,有特色的问题。像海盗分金,天枰秤12个球之类的问题虽然经典,
但是网上到处都有,就不收录了。

问题分类可按 代数,几何,方程,数论,概率,排列组合,算法,逻辑,博弈论,杂题 等等分。
问题的难度标定建议按 幼儿园 小学 中学 大学 硕士 博士 分6个级别。
更进一步,每个问题最后可以写一些评述,包括大家的回帖讨论和这个问题的背景知识,以及有用的链接等。
先说这么多,不知版主和各位魔友有没有兴趣。

最后再献上一个有挑战性的问题:
---------------------------------------problem---------------------------------------
求解方程
Sin(Sin(Sin(Sin(x)))) = Cos(Cos(Cos(Cos(x))))
---------------------------------------   end   ---------------------------------------
你能看到美丽而复杂的曲线吗?

已有 1 人评分经验 收起 理由
superacid + 10 我很赞同

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

●ABCDEEGH?JKLMNOPQRSTUVWXYZ

四年元老 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR)

無視2樓

易證:
1、cos(cos(x))>sin(sin(x))
2、0°<x≤90°時sin(x)<x

由函數對稱性,只要考慮-90°≤x≤90°就行

當-90°≤x<0°時,等式兩邊一正一負
當0°<x≤90°時,sin(sin(sin(sin(x))))<sin(sin(sin(x)))=sin(sin(cos(90°-x)))≤sin(sin(cos(sin(90°-x))))=sin(sin(cos(cos(x))))<sin(cos(cos(x)))=cos(90°-cos(cos(x)))≤cos(sin(90°-cos(cos(x))))=cos(cos(cos(cos(x))))

綜上,方程無解

已有 1 人评分经验 收起 理由
时空 + 5 8错~~

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

順便提個推廣問題吧:
設f(x)=f1(x)=sin(x),g(x)=g1(x)=cos(x)
fn+1(x)=f(fn(x)),gn+1(x)=g(gn(x))

求所有正整數n,使得fn(x)=gn(x)有實數解

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

……支持时空…哈哈

我在小肉肉的日志里看到了~

回复 5# 的帖子

同支持一下時空^ ^

這里每周26小時電腦課,快空虛死了……咱都想開始參加ACM了……快來打消我的這種無聊念頭吧……囧

愛爾蘭連魔方都沒得買,身邊只有SQ1、三階、二階、四階、8板、12板……

順便猜測4樓答案為n=1……證明等咱明天有空的時候再證吧……睡覺~

中国纪录 八年元老

非常赞同LZ
现在开始大学生活了,空闲时间不多,我还不会LaTeX,望各位数学爱好者帮忙一起完成。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

红魔

魔金校尉

不错,这样也能把魔方吧的知名度提高一下
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

●ABCDEEGH?JKLMNOPQRSTUVWXYZ

魔方理论探索者 十年元老

支持!楼主的想法很好,是一个实现起来比较繁杂的建议,需要专人分类整理。

如果楼主愿意,我想这一任务交给楼主完成可能比较好!

楼主可以发一个帖子(置顶),慢慢完成这一计划!希望此贴成为 ★数学、算术趣题★

的镇宅之作!

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~