魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

二阶新手指引解答专贴 [复制链接]

四年元老

二阶新手指引解答专贴

1.系统解法介绍及公式:

原来很多人玩二阶都是用三阶的方法,步骤多、速度慢。其实二阶是有更高级快速的方法的。
   常见普及的方法有:
       ①面先  ——先完成底面(注意,不是一层),然后通过OLL完成顶面。最后上下两层同时完成(XLL)
       ②色先  ——先考虑色向分离,把相对的两种颜色先处理,然后再将它们分开(这时上下两同时完成)。最后上下两同时完成(XLL)

基本上中国内地的高手都是用这两种方法,再加以优化,总结的。
   想学习:看这里 重量级二阶综合教程汇总(包括层先,面先,色先以及色先所有公式手法的视频讲解)

2.方法比较:

上面介绍了两种常见的方法。

其实国外一些高手还有用别的方法的:比如SS、EG、OFOTA、CLL、DOTS等等。

不知道学什么?这里比较一下各个方法。

①层先:三阶的方法,简单。但观察困难。
        ②面先:算是一种较高级的方法,吧里有很多高手都用面先。日本甚至有高手可以面先sub3。
        ③色先:二阶高级解法。sub5的大部分高手都是用色先(不排除有用面先的

比较:层先,步数在25步以上(我也不确定,有错请纠正……)观察困难。面先就简单很多,步数大约在20步。公式顺手,观察简单、进步快。
                      色先,公式多,上手较为困难。观察较复杂。步数约在14、15步左右。
            推荐:面先sub6后学色先会容易许多。(面先与色先的最后一步是共通的。公式也是共享的)

其他变态方法如EG、DOTS等就不费话了。估计没几个人想学(100+的公式量啊)

3.提速问题:

其实这方面我不想说的,自己总结的才最适合自己。但还是给一些高手的经验吧。

面先:关键要熟练。手速快。能在15s观察时预见后N步的状态最好。
             色先:公式熟练。手速尽量快。同样观察时间利用起来,分析每个公式会影响到那几块的走向。
             但无论什么先,XLL是一定要练好的,要会迅速观察XLL,XLL的快速判断对速度会有很大提升的。(这句话剽了LR的……

4.魔方打磨及润滑问题:

这一块最难解决。因为有一定机遇性,像2rabbits的东贤二阶,意外摔过再润滑就变得很好用(新手别摔魔方吖,心疼 = =、
           我的东贤二阶连着每天喷油,半年下来,魔方变得很黏。就一直保持这样的状态了。
           当然,如果你有mod的经验,去改改螺丝,加上弹簧。你的二阶水平就会有提升一个档次。
           给个方法链接吧。二阶改弹簧~~(高清版~~)   
                                           魔友订做的东贤二阶改螺杆弹簧的MOD过程

暂时只想到这么多。大家还有疑问的回帖。我会尽量补充解答。

已有 1 人评分经验 收起 理由
2rabbits + 15 我很赞同

总评分: 经验 + 15   查看全部评分

Cubing life

世界纪录(WR)

沙发。。。我2阶不能sub1怎么办啊 。。。哈哈哈,顶小小鬼一个,支持了

第二沙发哦...
怎么没了下文了?

四年元老

我现在属于刚刚入门阶段
最希望有比较系统地顺手公式
最好多些选择
因为每个人的习惯都不一样
现在2阶之所以不被大多数人了解和喜欢
应该和不是很系统,基础资料太少有比较大的关系

过段时间我也把我的观察方法 系统的整理出来
二阶 sub4

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

“明后天完善”

话说今天已经是你所说的“后天”了..到目前为止还没有完善啊....
PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}

四年元老

更新完了。有什么问题在这儿跟帖。
Cubing life

顶! 准备下周开始学面先法

小鬼牛啊 我也真想学面先~~~~~~~~~~~~~~
就是我!!!!!

银魔

观察超时的桥式初学者

中国纪录 六年元老

。。。额 色先平均步数应该在16-18步左右
原帖由 小小鬼 于 2009-9-27 20:04 发表 ②面先:算是一种较高级的方法,吧里有很多高手都用面先。日本甚至有高手可以面先sub3。

然后。。。声明一下,我不是日本人
PB(1/5/12/50/100): {CFOP: [4.88/6.90/7.38/7.91/7.99]}