魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Greenoracle

降群法解四阶 [复制链接]

两年元老

原帖由 乌木 于 2009-9-30 10:40 发表
四阶心块可以随意调动(不过是否允许单单交换两个心块,我还不清楚,好像是不行的)

假如我没记错的话,我是换过两个中心块的。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 11# 的帖子

噢。这问题和本帖主题关系不太大(?),我是顺便问一下的。在纯色四阶魔方中,往往这样:看上去是两个心块交换了,实质是三个心块的轮换。在全色魔方中,我不会单单交换两个心块,所以上面提出这个问题。
你说可以单单交换两个心块(别的所有块不变),真这样的话,您不妨另发一帖,告诉大家这事情,最好给出具体例子及其步骤,还可以用(例如)Puzzler的全色四阶魔方(每个块标有数字编号),把结果图贴上来。
这问题困扰我很久了。只是不久前pengw指点用“N阶定律”说的扰动方程看这类问题,使我更觉得四阶是不可能单单交换两个心块的,这种变化总是和角块的(例如)两角交换伴随在一起的。对吗?
所以,你真的做到了四阶单单交换两个心块的话,务必告诉大家。

单单交换两个心块是不可以的,这是个奇置换。所有转动操作都是心块的偶置换。这是它的数学原因。当然,三轮换是可以的,但只是看起来像两个心块交换。
原帖由 乌木 于 2009-9-30 11:19 发表 噢。这问题和本帖主题关系不太大(?),我是顺便问一下的。在纯色四阶魔方中,往往这样:看上去是两个心块交换了,实质是三个心块的轮换。在全色魔方中,我不会单单交换两个心块,所以上面提出这个问题。你说可以 ...

回复 13# 的帖子

正是。
不过,好像不同的转动,心块的变化不同,如何说明这不影响结论?
我是说,表层转一个90°后,心块发生一个四轮换变化;内层转过一个90°后,心块发生两个四轮换变化。两者显然大不同,如何解释四阶魔方不可能单单交换两个心块(所有别的块不变)呢?
或许此议不必在这一帖展开,或者,仅作插曲吧。

谢谢乌木先生指正。疏忽了。
我有考虑了一下,对换两个心块是可以的。
下面是我的推理:
三轮换没问题(234)
四轮换也没问题(1234)
它两个的乘积就是对换(14)=(1234)(234)
具体例子我找到之后在回复。

原帖由 乌木 于 2009-9-30 12:09 发表 正是。不过,好像不同的转动,心块的变化不同,如何说明这不影响结论?我是说,表层转一个90°后,心块发生一个四轮换变化;内层转过一个90°后,心块发生两个四轮换变化。两者显然大不同,如何解释四阶魔方不可 ...

回复 15# 的帖子

如果不干扰本帖主题或不会离题太远或尽量服务于本帖主题,不妨适当探讨一下。复原四阶中应该会遇到这类问题的吧。

四阶的四个心块位置四轮换时,据pengw的帖子,角块一定会伴生一个(或奇数个)偶轮换,此其一;接着把四轮换后的心块做个三轮换,当然剩下心块的一个二交换,且可以不影响角块和棱块--即角块仍然保留着一个(或奇数个)偶轮换,此其二;问题是接下去再也不可能仅化解角块的变化而保留心块的二交换。所以,看来四阶是不可能单单心块二交换的?

兴趣爱好

四年元老

降群法看起来好难,也不举个例子