魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pumpitup

诡异的题,不过现在想通了,但没有更直观的解法 [复制链接]

为什么换了会由1/3变为2/3呢?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

一上来选一个蛋,有1/3概率有,2/3概率空,就是说空的可能性大于有的可能性。

砸不砸一个空蛋,不影响所选蛋空的概率和有的概率。

砸了之后,留下的一个蛋非空即有,但概率非1/2和1/2,而是取决于所选之蛋。

当所选之蛋是有,留下之蛋即为空,概率都是1/3;当所选之蛋是空,留下之蛋即为有,概率都是2/3。

可见,以手中较大可能是空的蛋交换那留下的、较大可能是有奖之蛋,成功的概率应该比失败的概率大。

同样条件下大量这样的实验,才能实际显示上述效果。

的确诡异,第一次看到时确实难以置信,据说这道题连大学教授都会弄错

QUOTE:
以下是引用pumpitup在2007-7-5 20:21:17的发言:

就是想找个不用纯数学方法解题的方法

还有,如果有五个,选一个,然后去掉一个错误的,是不是还是更改能中奖的可能会更大一些呢?

n个蛋,开始选中的概率是1/n,选不中的概率是(n-1)/n。

去掉一个错误的,不改选中的概率还是1/n;改的话,原来选中的一改就肯定错了,改的话选中概率为1/(n-2),所以总体概率是[(n-1)/n]×[1/(n-2)],概率还是大于不改的情况!

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-7-4 16:08:38的发言:
不明白。半途改变了条件,概率怎么会不随着改变?未砸那个蛋的时候,选中的概率为1/3,这可以想通。砸了那个蛋的之后,难道选中的概率不是变为1/2了吗?此时改不改选不是都一样吗?问题是,砸那个蛋不是随意砸的,而是有百分之百的把握砸的是空蛋!如果闭着眼睛随意砸而砸出的碰巧是空蛋,那么,我想,就另当别论了,但我不会分析。

看这个帖子:http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=765,应该能明白先去除错误答案和后去除错误答案的区别。

李咏选择砸哪个蛋时,与你开始选择的蛋是否正确是相关的。

如果原来你选对了,那么李咏砸哪个蛋都是可以的;

如果原来你选错了,那么李咏只能砸剩下的那个空蛋,其实他是没有选择的。

“限制性选择”原理。

将问题放大就好理解:

假定有100个蛋。您从中选择一个蛋来找那奖。您正确的机率是百分之一。在其余的蛋里的机率是百分之99。 打开了98个蛋来展示它们是空的。您最初的猜测正确的机率是1/100,改变选择,您的猜测正确的机率是99/100了,想通了吗?

为什么要展示98个呢?根据题意,也可以是展示一个空的,那要不要换选择??

砸了空蛋之后,换与不换的概率是一样的了。

大家还是看看史上最聪明的人是怎么解释的吧。
我觉得她的解释是最直观的。
虽然已经过了n年了,但仍记忆犹新。

刚才看了一下8楼的链接,根我n年前看的不太一样。之前看的是根16楼的差不多:“那个女人”举了个极限的例子:
如果有10000个门。当猜题者选定一个门时。主持人把剩下的门中没有奖品的门全部打开(如果那个猜题者积了8辈子的德,上来就猜中的话就为他留一个门。)这是问你改不改。我想是个人都要改的吧!