魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

杜塞尔多夫世锦赛之旅(新增照片) [复制链接]

录像在http://www.youku.com/playlist_show/id_3833940.html,110多个,慢慢看。强烈推荐三阶决赛的三个视频。
照片在http://photo.renren.com/getalbum.do?id=331437577&owner=227868870&ref=minifeed

今年刚刚本科毕业,我来德国留学。9月23号到了德国,一个学长很热情的接待我。在几天的接触中,他知道了我会玩魔方,他自己虽然不会玩,但是很是喜欢这个运动。听说有世锦赛,当时就决定和我一起去。其实我出来乍到,本来还没敢做出游的计划,当时有学长同行,也就没什么好担心的了。我们临出发前2天订了WCA推荐的青年旅社,订晚了,只有6人合住的房间了。房价倒是不贵,24块。车票40多块,类似中国动车组,5个半小时开到杜塞尔多夫。到了杜塞已经是周五晚饭时间,周五下午的比赛我什么都没看着。

和我们同住一屋的有一个芬兰人,一个美国人,还有一两个人回来太晚没说过话。芬兰人的解法很有趣,他先构筑2*2×2的块,然后看情况补全cross和两组F2L,或者扩展块。然后正常做OLL和PLL。为了快速筑块,他练习了可以从白色黄色两个面开始。他大概16,17s左右。他带了很多三阶来,我一看,一个甲二黑,两个国丙,一个甲一,还有一个不认识的,还有一个小丸号,他的主力魔方是甲二黑。我给他看了看我的封三,他说没见过,但是还挺好,又松又不POP。他的魔板也是国佳的。他有一个RUBIK但是平时不怎么用。美国人是MIT数学系的,沉默寡言,玩的也不错,大概15s吧。晚上旅馆里有party,大家一边喝啤酒,一边聊天或者PK。Party上认识了一个芬兰女孩艾丽,她三速和单手都很猛,和我住一屋的这个芬兰人跟她说,这个中国人有个新型的TYPE A,很不错的,又松又不POP。那女孩拿我的封三解了一遍,大概15秒吧,然后也是大大赞赏了 一番。谈天说地,喝了几大杯啤酒,可是第二天大家还有比赛,party早早散了。

周六一早,有大巴来青年旅馆把我们都接到赛场。路上看到不少宣传这个比赛的广告。赛场里各国选手都穿了自己国家标志的Tshirt,很有比赛的气氛。第一天主要是Side event(附项目)和主项目的预赛。出了几个世界纪录,可惜我就目睹了两个,还都没录到。比赛上场方式和国内比赛不一样,星期五大家都参加了一轮排位赛,星期六的预赛按照排位赛的成绩分组,比如三速,分成9个组,最强的人排在第九组,第一组上的时候还有不少人超过一分钟的,第九组来了基本就Sub15了。给观众看比赛提供了方便。增加了比赛的刺激程度。附项目如6,7阶,五魔,魔板,在台下墙边 的桌子比,最小步在楼上的小房间里比。相互不干扰,也不抢镜头。中午吃饭,外面的吧台提供香肠,热狗,意大利面,汉堡,和各种饮料,参赛选手都有券,可以抵一两块钱。午饭期间还有魔方小电影和舞蹈表演。场边的大约六七百个个魔方拼成的几幅画也在不停的改,前前后后换了十来张图。个个都是rubik啊,不过不是什么好魔方,比国内地摊货强一点而已。我还帮他们拼了一会,他们也不说送我两个。

第二天的比赛来了很多当地的德国人,都是来看决赛热闹的,电视台也来了。不过还好,比赛的桌子是在台上的,桌子也比较高,可以站着解或者坐高脚凳,所以台下观众虽然拥挤,但是大家都能看得到比赛,墙上的大屏幕也在放一些镜头。最值得一提的是三阶决赛,主办方只留了两个桌子在台上,以便选手无干扰的比赛。一台摄像机盯着选手的魔方,在大屏幕上可以清楚的看到选手的手法。主持人也在每一个选手比赛后报出选手的成绩。rubik和Vcube都在场外设了摊,学长买了V7回去收藏,30块,我买了块rubik的装好的魔板,10块。貌似不贵。

我参加过上海09年的两次公开赛,可以说,人家世锦赛办的确实比咱们好,当然,他们花钱是很多的。不过有些地方还是值得学习的,比如架高的比赛台和分组预赛。

已有 3 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 精品文章
臭虫 + 10 很好的资料
splendidrex + 15 精品文章

总评分: 经验 + 45   查看全部评分

小插曲1排队买汉堡的时候Erik就排我前面,和他寒暄了两句,他说:“中国就来了你一个?”我说其实是一个都没来成,我是来看的。他也无语了。

后来坐火车回来路上,我好几天没完魔方了(比赛期间不好意思玩,人家一只手都比我快),就在火车上盲拧,我盲拧要十多分钟的,适合这时候消磨时间。我蒙着眼睛,只感觉火车停了,上来好多人,火车又开了,我还在拧,拧了好久好久,终于弄完了,我摘下眼罩的一瞬间,车上竟然有些人冲我鼓掌!太感动了。这里的人真是很淳朴,在国内从来没见过这种情况。

两年元老

恩你说的那个人应该是用Petrus,不错的解法。
你都见到Erik啦。。。。真羡慕

红魔

nmG

很有意思!羡慕啊!!!

红魔

魔金校尉

不错的经历,先顶再说、、
三速【12次平均】17.98s【5次平均】16.51s
         【单次不跳步】14.13 s【跳P】13.21s【OP连跳】10.99s

红魔

kay

四年元老

楼主真的真的很幸福啊~  还见到Erik了

羡慕啊,如果我也能去就好了

四年元老

你的经历真羡慕!可惜国内的高手没去成!

白魔

【小型菜鸟蛋】

2010SHIL01
兴趣爱好

八年元老 十四年元老 十二年元老 十年元老

V7 30欧元? 其实LZ应该把封三送给那个芬兰MM

羡慕呀………………… 羡慕…………… 抓狂…………
.......................