魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

==火大夫の公式==修改的F2L手法,2个基本手法做F2L,高手勿进09.10.26 [复制链接]

2009.10.25第二次更新,建议下载更新

火大夫语:
为了背诵F2L公式,特在系统学习F2L的41标态前编写。公式和手法都是在Gan手法的基础上Modified而成。此Modified的说明:
1. 改变了状态和指法的排列顺序。
2. 模块化F2L,(****)内指的一个动作组,[****]指组合块归位的动作组。(****)由最简单的2个动作组,即(RUR'U')/(R'U'RU)和(R'URU')/(RU'R'U),以及比较顺手的动作组(RU'2R')和(R'U2R)组成。加上d/d'和y/y',即刻完成F2L。[****]前用U/U'和y/y'找到目标槽。右上角的小图做了(RUR'U')后可到该状态。
3. 对1*1*2的角棱组合块进行编码,为了方便记忆。例如,“F.0/++”中,F代表角块白底对着F面,“/”左边的是1*1*2顶面的一个颜色,右边是侧边面的2个颜色,0代表白色,“+”代表一种蓝绿红橙中的一种,“-”代表与“+”不一样的颜色。
4. 蓝色公式代表目标槽为FR槽时的公式。橙色公式代表另一种公式,玫瑰红公式代表另一种写法。
5. 本公式第3次更新,重组了(3*3*2=18)种角棱相邻slot的情况

6. 本人喜欢总结,先发了大家讨论下,目标是慢手流15s。

EDIT:
1. 回复5#:都说了高手勿进了,这是新手学习F2L的总结,不适合高手学习,看看我的成绩,先去理解F2L再求进一步简化
2. 回复3#:编码是为了方便理解,记忆后就不要看编码了,下有举例的图,应该容易吧

说明3的举例

说明3的举例

火大夫のFOOP.rar

86.09 KB, 下载次数: 125

已有 1 人评分经验 收起 理由
cube_master + 8 感谢分享

总评分: 经验 + 8   查看全部评分

红魔

北斗

沙发 编得很好

支持慢手理解流

进来支持下

针对说明中的第三点,LZ要是能列举个实例最好
增知识长见识我还想学

红魔

Yonghong Chen

呵呵..写写楼主的分享..

好东西..先下载..学习!
<font color="rube">影子.因Chen而生 .   今天学了《说话》这一课 下次和大家分享一下我的读后感 很有感觉 放大假了

红魔

MoFun

六年元老

实际上而言平均一个简化的F2L为6部,也就是说整个F2L过程最好不要超过24部,不然确实是会影像时间的(这是在高端阶段就是了)所以过长还是有弊端的就算利于理解
OLL怎么就是背不下来呢……

粉魔

拉面不是扯面

魔方评论家 四年元老

原帖由 cyz 于 2009-10-25 11:00 发表
实际上而言平均一个简化的F2L为6部,也就是说整个F2L过程最好不要超过24部,不然确实是会影像时间的(这是在高端阶段就是了)所以过长还是有弊端的就算利于理解

24步,要求太高了吧。

我自用的两段式F2L,一般都在7步左右。有些还是三段,要11步左右。
拉面不是扯面。最小步数单脚多颗盲拧九阶五魔方。可惜WCA比赛没这项目。

原帖由 cyz 于 2009-10-25 11:00 发表

都说了高手勿进了,这是新手学习F2L的总结,不适合高手学习,看看我的成绩,先去理解F2L再求进一步简化

编的挺好,适合我。。。。。。。。。。。。。。。。

这个让我想起了sq的叠加

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

不错,给楼主你顶一个