魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

Square-1的各种境界 [复制链接]

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 世界纪录(WR) 八年元老

一、复形
A 学会拼六星的技巧和六星的五条公式
B 有一定的复形经验,已经不用每次都拼六星了

C 系统学习过蜘蛛网,看到任何情况可以知道复形全程的动作是怎样的,但不一定是最优的路线
D 复形路线的优化
E 个别情况多方向
F 个别情况从复形的最后两三个“/”里观察出角归层的情况(特殊例子)

G 能从打乱的状态可以看出复形后的角归层是什么情况(要将所有情况完全的公式化,而且列出每个情况的复形前后的角块位置变化,似乎是人类不可能达到的境界,而且短时间的的观察没可能实现)
H 甚至能看出角归层之后棱归层的情况(这个当我没说过)
I 能从打乱的状态看到最后棱顺序的单双数(是单数还是双数,怎么看,完全没想通,单双数后面说),从而选择更优的一条复形路线(这个也当我没说过)

二、角归层
A 踏踏实实地学会五种情况对应的公式(会二阶色先可直接跳过)
B 出现Square-1整体解法的分歧,a不管什么情况直接做公式 b每次都把顶层颜色的角放到上面
C 个别情况从复形的最后两三个“/”里观察出角归层的情况,不用观察下层甚至从复形的最后两三个“/”里看出角归层的情况(跳过复形后的观察)
D 从角归层最后一“/”大概猜到棱归层的情况
E 角归层时同时完成棱归层(当我没说过)

三、棱归层
A 踏踏实实地学会七种情况对应的公式
B 对每个情况选出最适合自己的公式(b的有一条公式不能用Lars的)
C 某些情况可以多方向处理
D 某些情况可以多公式处理(有些公式会做上下面颜色调换,反正把上层颜色放回上层理论上是不会亏本的)

E 重点了,能从棱归层观察的时候直接看出角顺序是什么情况(这个正常人都能练出来的,关键是总结出每个棱归层公式对角块位置的影响;此步乃角顺序的辅助步骤,不必强求每次都将角顺序预判得一清二楚,别捡了芝麻丢了西瓜)

四、角顺序
A 踏踏实实地学会八种情况对应的公式
B 个别情况多方向处理
C 对棱顺序有一定预判,只有一层角需要调整角顺序的能观察到不用调整那层情况
D 同一情况多公式处理(也是上下层颜色问题)
E 做角顺序是能预判出棱顺序的情况(当我没说过)
F 用PLL同时做好角和棱(当我没说过)

五、棱顺序
A 用最基本的几条公式叠加出所有情况
B 学会十来条基本的公式,看到每种情况都能在做之前预先想到怎样叠加
C 观察棱顺序的同时观察棱顺序后的调整并且在公式的最后一步将调整加进去
D 部分公式的多方向处理
E 学会所有情况对应的公式,部分情况可以将叠加公式化、手法化

问题1
Square-1整体解法的分歧
a不管什么情况直接做公式 b每次都把顶层颜色的角放到上面
解法优劣难以定夺
友情提示:臭虫、证明、高阶Pk锋用b,本人a

问题2
单双数
单双数是用来描述棱顺序的两两交换次数,邻棱交换或者对棱交换定义为一次交换
例子:+.2 上层是两个1,下层是一个2,所以+.2里面包含三次棱的两两交换,所以是单数
      +.3 上层是两个1,下层是两个2,所以+.3里面包含四次棱的两两交换,所以是双数
单双数产生的原因个人认为是由形状的变化而引起的(未加论证),同一个打乱,不同的复形路线可能会引起最后棱顺序的单双数不同

***本人水平有限,个别境界想不出来在所难免

已有 4 人评分经验 收起 理由
三少爷 + 20 真那什么。。。。。
臭虫 + 10 牛人牛文
kexin_xiao + 10 原创内容
splendidrex + 20 精品文章

总评分: 经验 + 60   查看全部评分

四年元老

好贴,顶!!!我SQ1的成绩还需要加强啊

六年元老

其实我已经达到了神的境界,楼主所说的每一项最后一种情况就是根据我的情况写出来的

我的境界楼主还没有纪录到。

我的复形是靠瞎蒙的,基本上要十几分钟以上。
其他的都是对照公式一条条做

红魔

薯乐

十二年元老 十年元老 十四年元老

豆钉的贴要顶起来啊,呵呵……

深圳市
兴趣爱好
速度
好帖咯~学习咯

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

新手踏踏实实地背公式好吗?

红魔

冷场砖家

中国纪录 论坛建设奖 四年元老

写得不错~但不是必然咯~有的人是绕了弯路,有的人是跳步的~~
我貌似跳了几个过程~~

No C,No B~!!

我是会复原就不玩了,结果sq丢了。。。。。。。
我是木头,人很木头

红魔

千鸟

两年元老 四年元老

才玩半个月,A境界呀!差距很大呀!