魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: Zeon.C

9阶有1.417*10^277种花样!  关闭 [复制链接]

N阶定律确实是关于如何构造状态的理论,与具体公式无关,但约约束所有公式的行为,即可以告之公式只能变出什么。

就目前来看,还不清楚N阶定律在寻找最小步的过程能扮演什么关键角色,但有一点可明确,寻找最小步的工作同样受制N阶定律的相关规则。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

楼主太刁了,这么长都能算出来,不过我想问一下什么是纯色,什么是全色。
河南省魔方学院:42752277

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 63# 的帖子

常见的三阶魔方就是纯色魔方--例如,中心块自转不自转是看不出的,也就不必考虑中心块自转方向是否复原的问题了,统统算复原态拉倒。计算状态数时,中心块不同的自转方向态也不得不只算作一种状态。
全色魔方--比如,把三阶魔方的中心块涂成某种能够显示出不同方向的大花脸,它自转不自转一目了然,方向没有复原的中心块混不过去了。计算总的变化数时,结果也完整了。

纯色三阶的变化数相对于中心块而言为4.3×10^19,三阶全色魔方由于中心块方向变化,使变化数大了45×2=2048倍,即2048×4.3×10^19 。

这2048的由来是,任一态保持角块、棱块不变之下,头五个中心块各有四种方向可变,第六个中心块只可能有两种方向--要么0°或180°两种;要么+90°或-90°两种。究竟取哪种方向?当角块、棱块处于奇态时,只要满足有奇数个中心块自转了90°即可;当角块、棱块处于偶态时,只要满足有偶数个中心块转了90°即可。

全色三阶中心块转过90°的数目的奇偶直接和表层90°转的总次数的奇偶联系在一起。凡是偶态三阶,相对于复原态而言,表层一定转过了偶数次90°;奇态三阶--表层转了奇数次90°。所以,直接决定了中心块的情况,因为中心块的旋转就是表层的旋转。

好多变化.........................................
敬请期待...........

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

回复 36# 的帖子

我也是....哈哈

透魔

chenzhijin.com

魔方改造大师 论坛建设奖 四年元老

这里快变成战场了。真不是好兆头。

首先,我计算的答案是我用手机一个一个字打出来的,绝对不是抄袭。
式子也是自己打的。
我对魔方的结构理论有了自己的见解,即使这是错误的,我思考过了。不过,又如何证明您的一定是正确的呢?
指出见解的不同我可以接受,但是我不能接受说我的结论是抄袭!!!
随随便便说别人抄袭,你有凭据吗?

我出于自己兴趣来计算,输入  输出,我坚信自己的答案是正确的,因为这是我自己算出来的。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

回楼上,第一你算对确实是偶然,理由我前面早就分析了。第二对于一个偶然算出来的正确答案,并且无法证明它的正确性,会被人怀疑是抄袭、凑答案是很自然的事情,就好比当年欧拉算1/1+1/4+1/9+1/16...一样,答案虽然对了,但不得不令人怀疑是怎么得到这个答案的,甚至可以说,只是巧合罢了。而至于他所说的理论的正确性,你自己看看理论区一堆帖子就知道了。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

还有一点就是。。其实在好多年前就有了N阶魔方状态数的公式,算出9阶状态数根本说明不了什么。无论是对魔方变换的理解,还是对排列组合的认识。。。

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回楼上,在理论这块,由于每个人对魔方的理解不同,有的时候也确实是没理解别人的意思,就好比说这个世界上有10种人,一种懂二进制,一种不懂二进制。。。