魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 钟七珍

魔方鲁班锁 世界首创! [复制链接]

智力游戏设计大师 八年元老

制作成功密排顶格类3立方27柱鲁班锁。因其外形状如魔方,故取名“魔方鲁班锁”。

什么叫顶格?顶格是相对错格而言的。
  所谓错格,也叫错排,是指不同方向的柱子是错开的,没有正对、相顶。传统的鲁班锁绝大部分,如六子联芳、第三代九柱鲁班锁等,都是错格类。
  不同方向的柱子是正对、相顶的,就叫做顶格。顶格类比错格类在内部结构上的构思要难得多。
  顶格类鲁班锁在网上可见1立方、2立方,但未见3立方。在网上也有比2立方(12柱)用柱多的锁,如十四阿哥、十八罗汉柱等。但它们并非紧密排列。
  此锁用柱二十七支。但并非以数量取胜。台湾木工陈国龙已制作成功密排错格类48柱鲁班锁,可能是目前的世界记录。但他制作的锁是“错格类”。而“顶格”且又是“密排”,我这个27柱,则是最高记录!
  这是我在此之前制作的1立方和2立方顶格类鲁班锁实样:

此锁是我独自原创的。
  顶格类鲁班锁,而且是密排、3立方、27柱,各类资料未见记载,因而称“世界首创”! 照片 002.jpg

因图片受限制,传不上来。更多图片可见:http://tieba.baidu.com/f?kz=667875727

……………………………………………………………………………………
【协助楼主编辑一下】
        感谢您在本版区发布自己的原创精品,此帖已加入精品贴,您的帖子2楼我帮您编辑了一下,有不当之处,请谅解
——————嘻哈哈@玩家

1魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
  今日,制作成功了密排顶格类3立方27柱鲁班锁。因该锁状如魔方,故取名“魔方鲁班锁”。
  “魔方鲁班锁”系本人独自原创。因在各玩具网站和相关论坛,以及书籍上未见此锁,故称“世界首创”!
  顶格类鲁班锁在网上可见1立方、2立方,但未见3立方。在网上也有比2立方(12柱)用柱多的锁,如十四阿哥、十八罗汉柱等。但它们并非紧密排列。
  此锁用柱二十七支。但并非以数量取胜。台湾木工陈国龙已制作成功密排错格类48柱鲁班锁,可能是目前的世界记录。但“顶格”、“密排”,我这个27柱,则是最高记录!

2回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
图片发在贴吧上时被缩小了。点击可看大图:

3回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
这是2009年10月15日画的魔方鲁班锁结构草图:

4回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
这是制作鲁班锁所用工具:笔、尺、刀、锯。以及画好线的坯料。
我用15×15×200的木条作坯料(坯料请木工师傅加工),一根锯为三截:

5回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
未动刀锯之前先画线:

6回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
完工后的27根柱子:

7回复:魔方鲁班锁制作成功(世界首创)!
换一个角度:

已有 9 人评分经验 收起 理由
谢老师 + 10 非常强大!
Deadrat + 20
kexin_xiao + 5 就5分都加给你
忧天杞人 + 20 我也要加分
时空 + 20 精品文章
tonylmd + 10
今夜微凉 + 10 支持原创!这是我能加的最高分了~
嘻哈哈@玩家 + 20 精品文章
cube_master + 10 支持原创!

总评分: 经验 + 125   查看全部评分

多谢版主帮我转载、编辑图片!
多谢各位高手对此帖奖励、加分!
谢谢各们网友的鼓励!!本人将继续努力原创。

我又能够登录原来的网名了!谢谢吧主!

回复 42# 的帖子

有三根是可转动的B型柱。

这儿有一款外形象魔方鲁班锁,但内部结构不一样,其中有6根柱子是分成了两半截:

鲁班锁吧http://tieba.baidu.com/f?kw=%C2%B3%B0%E0%CB%F8