魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: jinlongze2007

一些彳亍法的角块公式 [复制链接]

回复 9# 的帖子

那我收藏了!谢谢楼主了!

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

感谢分享!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

谢谢楼主!    又学到了新东西!

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

公式相当不错,对进一步提速很有帮助。谢谢分享!

原帖由 123wyx 于 2009-12-12 17:10 发表
公式相当不错,对进一步提速很有帮助。谢谢分享!

感谢回复,其实最初的想法是用少量的公式来降低setup的难度,没想到一弄就弄出了54条公式,公式量还是有点多,和我预期的有些出入
以URF为发散点的对角线公式集目的是为了减少setup时候的思考时间,最基本的原理是在setup的时候“只移动一个色面”举个例子
比如编码IE,可能高手一看就知道这个做一次U2的setup就可以变成CK来操作了,但新手很容易出错,因为它涉及了两个编码到另两个编码位置的转换,常常要想很长时间,但如果记住这54条公式的话就没有那么麻烦了
E是固定的,只要把I做一次R'的setup变成K就可以了,那么就是KE的公式
再举个例子,比如HS很多人都习惯做一次U2R2的setup把它变成BK来操作,当然过程中依然要经过两个色面到另两个色面转换的思考,更为糟糕的是很多人做好了公式却忘记了如何reverse,忘了是先转的U2还是先转的R2。
用54条公式来解决这个问题,就容易多了,只做一个U的setup把HS变成KS操作后再做一次U'的reverse就可以了。
后来我在实践当中发现了这54条公式没有囊括的“控制”范围,就是URB和DRF这两个角块,可以说是最开始一个小小的失误,
比如编码HY用这54条公式是无法用“只移动一个色面”的方法来解决的,因此我又加了18条公式,就是以URB和DRF这两个角块为控制块的公式集,一共是72条公式。
如何用这种“只移动一个色面”的方法来解决棱块的setup难题如今我还在研究当中,我现在的方法是增加了140条公式,但我觉得这种方法还不够完美,希望以后能找到更好的方法,不用去记那么多公式。
很多时候我也会怀疑自己是不是走入了误区,搞了这么多公式可能有这时间已经把setup给练熟了也说不定,自己也会抱怨一下,但想想老瓦背了上千的公式量都只是简单的笑笑,我才背了200多公式就哭天喊地多少心理能平衡点。

登高方知风浪小  望远乃觉海波平

亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

原帖由 jinlongze2007 于 2009-12-12 21:06 发表

感谢回复,其实最初的想法是用少量的公式来降低setup的难度,没想到一弄就弄出了54条公式,公式量还是有点多,和我预期的有些出入
以URF为发散点的对角线公式集目的是为了减少setup时候的思考时间,最基本的原理是 ...

LZ理论研究很下功夫,想得也相当全面,帖子技术含量很高,看后受益匪浅。
棱的解法优化问题我也一直在想,可是没得到什么很好的结果。希望学盲拧的魔友都能尽早攻克这些技术难关。

背彳亍公式背的我很纠结,总是容易混淆。。

好东西,其实不要怕公式多,LZ只是列出了某种分类下的公式集。有部分情况下,SETUP时角块色向无变化,比较简单易反应,所以可以挑选实用的公式记记。
金字塔subFAZ
金字塔速拧QQ群17347403,加群注明MF8

居住地
武汉市
兴趣爱好
破解
什么公式,是缓冲块DBL的吗