魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我对魔方复原速度提高的一点认识 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

上魔方吧有大半年了,虽然和高手比起来还有比较大的差距,但我对我的进步还是比较满意的。通过这段时间和高手的交流,结合我自己的体会粗略的总结了一些魔方复原速度提高的关键,希望给初学魔方的朋友一些参考。 首先,方法一定要好。方法好就是转数少。魔方有多种解法,但最多的是解完前两层后再完成第三层。F2L的方法是一定要熟悉的,不要解了一层再二层,因为解二层时一层角块又要拆,不如一层角块和二层边块连好了一起完成。F2L的技术非常重要,是比较容易想出来的,如果不掌握F2L,以后就几乎没有进步了。所以,初学复原后想要进步就必须要突破F2L!第三层的方法有多种,基本原则就是你记得越多,平均转的就越少!最好能学习P2L的方法,PLL的二十一条最好全部记下来,OLL嘛,不是特别发烧就记个十来条可以了(记全可以省三秒左右)。保守点算算转数 :7(十字)+7*4(前两层四边)+(7 调整用)+11(OLL)+14(PLL) 七十步以内! 转数少下来了,排第二的时间杀手我认为就是寻找和思考。“不怕慢,就怕站!”要是空转的话,大多数人每秒种转两三下问题不大,快点的话可以转四五下。所以有很多时间是花在思考和寻找上。解决方法就是漫长的熟练过程。思考所花费的时间会随着对方法的熟悉越来越少,到后来,几乎可以本能的看见了花样就知道转法,不花思考的时间。寻找就比较高难度,前两层快速寻找比较难掌握,因为寻找的两块会在整个各层出现,但完成了一点就可以少找一点,完成越多寻找就越简单,到最后就只用在第三层中看了。要寻找少花时间就是一边转,一边留意另外的。 还有很重要的就是转与转之间连接的时间。如果转了一下,转下一转时总要使手离开魔方再调整是很杀时间的。看高手录象,几乎手指就不离开魔方,一个指头才按下去,另一个指头就准备好按下一转了。有必要掌握一些常用方法的“套招”。阅读速度要提高就一词一词和一句一句看。魔方要转快当然需要几下几下连着转。“手法”高深不在于转一层转几圈有多快,而是不同转法之间的流畅连接。有高手说:“妙就在顺!” 最后要提的就是角速度。单纯转速提高不太难,拼起命来就可以!要你能有多快就转多快!

训练的方法,我觉得就是越专越好。不要每次都转个六面,当然知道你可以完成六面的:) 专业的运动员训练分很细的,我们也可以得到些启发。比如,你现在专门练习“十字”,或专门练习前两层,一次接一次的,转了两层记时打乱再转,练前两层时就不用管第三层。到了第三层就每种花样都连续连续练,不要遇到了什么再转什么。有的老前辈是十多个魔方顺着转一种花色的!

最后说一下大家都知道的:有一个好魔方也非常重要!

欢迎大家多多指导交流。

[em02]

结构
[em17]
很好!也说出了我想说的。顶一下[em22]
-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

补充一点细节,看过不少录像,完成六面约有三分之一的转步是用不上手指拨的,是用双手捏着转(初学者都这样转),而我猜想很多人初学时都是一个手稳住魔方另一个手转,其实可以让稳住魔方那个手向相反方向转,如果要转90度的话,两个手一块转就只转45度就行了,可以节省一点时间,呵。

还有就是,练速度的肯定要熟PLL,既然PLL都背下来了,我觉得OLL也征服它吧,因为OLL转法大多差不多,要记下来也就几天的事。

1月20日~2月20日,戒网一个月,回家专心过年,哈哈啊哈哈哈~~~

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

一名话,就是“眼疾手快”!!!

对于天聪说的OLL就几天的事,我觉得有难度,期待你的成绩,

我们宿舍4人,我教会了2个,我们3人有时会拿8个魔方,然后一人负责一些方面,比如有的架十字,有的一二层,有的第3层,这样练起来感觉不错,我自己那有30个魔方,所以练起来时不含糊的,只不过。。。我们那样练的机会很少很少

希望宇宙飞碟快快好起来~

来到学校几个月了,除了要上台SHOW之外,平时很少碰魔方了,这几天比较闲,就继续背OLL,现在背了23条(16条时没来之前背的),觉得是一个痛苦的过程。。
希望宇宙飞碟快快好起来~

我以前学PLL时是看着公式转,虽然只有21条,却让我觉得痛苦,就我自己觉得,学PLL比OLL困难很多很多,也可能是因为学习方法的不同吧。

我学OLL没看过公式(除了以前我懂的十六条),都是看着http://www.planet-puzzle.com/oll_video/ex_oll57.asf 这个录像一边看一边跟着做。而OLL的一个最大的特点就是转法都差不多,比如说几乎每个OLL都有R'FRF' ,RUR'U的出现率也很高,都可以把这些看成一个符号,这样一来OLL的每个公式就可以用三个左右的符号来记……

我花了不到一个星期(每天不下三小时)记完OLL,看了几百遍上面的录像,为了学录像的手法,以前自己会的OLL现在开始尽量忘掉。如果有时间,我打算把PLL也全部忘掉改为录像的手法。

1月20日~2月20日,戒网一个月,回家专心过年,哈哈啊哈哈哈~~~

论坛的录像区有几个版本的OLL录像,我个人认为上面那个网址的手法最好,不知道大家有没有不同的看法,呵。

另外关于我自己的成绩,记完OLL跟没记完之前差不多,只能控制在45秒内,好像还退步了几秒,但我觉得我进步了,我已经三天没测时间了,太差不想测哈。   现在我的转数一般在57步到63步之间……

十四年元老

請問你們說的那些什麼什麼方法可以到哪學?我是一個新手?

结构
QUOTE:
以下是引用lok在2005-2-13 14:51:23的发言:
請問你們說的那些什麼什麼方法可以到哪學?我是一個新手?

魔方吧内的各种教程,你去看看是否合适你吧。

http://www.mf8.com.cn

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬