魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: cube_master

四阶顶层的特殊情况 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

以下是引用邱志红在2005-9-24 10:03:46的发言:

这样做是很直接

但我认为这只是扰动的问题,没必要记这么多公式。

只要把某个中间层转动90度,然后用簇内三交换就可以解决了。

虽然麻烦了一点,但有助于对扰动的理解和减少记忆量。

N阶定律运用的真好,超过作者,乐乐.

在N阶定律看来:

1.簇间变换:只是最基本的90度转动,用于消扰动,只是作用于含扰动簇的转层一次,四阶消去全部扰动需要转动的次数不超过2

2.簇内变换:一个边角块色向公式(与三阶相同),一个三交换公式(基于三阶边角块三换公式,然后变换转层,可轻易得到其它块的三交换公式)

如果仅仅是为了复原四阶魔方,所有必要的公式就这些,对记忆不好的人实在是大好事,更有堪者,三交换公式可完全替代色向变换公式

其它阶情况完全一样,只要真正理解了状态变换的本质,复原任何阶都是非常简单的事,所以本人非常赞同邱志红对扰动的释意与理解。

以下是引用cube_master在2004-12-6 10:32:02的发言:
呵呵,应该是换两对棱块,这种状态在三阶绝对不会出现!

哈哈,我在菜鸟区:[求助]四阶差这两个棱块,找不到方法了

http://bbs.mf8-china.com/Dispbbs.asp?boardid=3&ID=1164&replyID=12760&skin=1

里面详细回复过了,各位有兴趣的话,可以转贴在这里。

那里我还给出了N阶魔方可能存在两棱对换的最大个数的公式。比如10阶魔方最多可能会出现 4次 两棱对换问题等等。

以下是引用cube_master在2004-12-6 10:17:12的发言:

帖一个四阶的换两棱块的公式:

上面是不考虑面心块及内部嵌套的2阶的情形。

但我严格地用Puzzle2.05里面的picture cube来验证就是下图的情况(是从复原态反过来做的):

四阶的换两边公式

结果令人惋惜,为了换这4块,结果打乱了原本已经复原8+4=12 块。实在得不偿失啊!!

希望以后不要提供与这类似的不严格的公式,以免误人子第。

大烟头提供的公式就很好,我检验过了的,都是严格的对换,没有波及“无辜块”。

结构
以下是引用佚名在2005-10-12 17:14:20的发言:

上面是不考虑面心块及内部嵌套的2阶的情形。

但我严格地用Puzzle2.05里面的picture cube来验证就是下图的情况(是从复原态反过来做的):

结果令人惋惜,为了换这4块,结果打乱了原本已经复原8+4=12 块。实在得不偿失啊!!

希望以后不要提供与这类似的不严格的公式,以免误人子第。

大烟头提供的公式就很好,我检验过了的,都是严格的对换,没有波及“无辜块”。

佚名朋友搞错对象了,我在这里所说的只是针对普通四阶魔方的表面还原方法,并不是讨论魔方内部的变化。

如果按佚名朋友的见解,那么普通玩家还原各种魔方都必需严格的公式进行,对所有已知公式都要进行严格审查,凡有波及无辜块的公式坚决弃用?这样岂不是化简为繁

所以你这些惋惜都只能是对理论研究而言的,而对普通玩家而言最少是现在没有任何实际意义。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

实在对不起,我没有注意该方法所面向的对象。

我只是以我理论派的角度去思考这个问题的。

我们都没有错,只是看问题的角度不同而已。

正所谓“横看成岭侧成峰”嘛。现在大家都皆大欢喜了

[em01][em01][em01]

结构

佚名朋友也不必太在意,这只是角度问题而不是谁的对错,因此说清楚了可使读者各取所需。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

广州市
兴趣爱好

收藏爱好者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

看不到!!

四年元老

玩四阶的感觉和三阶还真是不一样。

八年元老

四阶的公式真长
......

喔,这个公式好