魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

七阶魔方,九阶魔方,N阶魔方旋转出任意花样图案的(zhaoliming)公式玩法 [复制链接]

回复 40# 的帖子。非常感激告诉我。纯属私人信件。不足之处,请谅解。我想回忆贺老师

你好!我很忙,但是我还是在魔法吧看到了你帖子。贺仲雄是我老师,改革开放刚刚开始时,经济都很困难,贺老师家住房紧张,一段时间曾在我处居住。师生有很深的情谊。1981年魔方在中国正盛行时,他担任我的离散数学老师,当时他是现在的理工大学计算机系的讲师。全国离散数学学会就设在理工大学。在他的讲授中,就告诉我,魔方就是群论在生活中的实例。伽罗华曾因为一元五次方程是否存在求根公式,而导致了群论产生。还告诉我丟潘图喜欢寻找一元五次方程某些存在求根公式方程及其规律。他还让我也找找。贺老师是开创模糊数学的元老。著有《模糊数学及其应用》。是那个时代非常畅销的书。1981年在北京师范大学召开了第一届世界模糊数学大会。他带我们参加宣讲论文。1986年我研究的课题,我曾邀请贺老师做为评审鉴定专家。并使我于1988年获得北京市科技进步二等奖。而后我们就失去了联系。贺老师脾气温和,从不摆专家架子,同学们都愿意和他接触。我知道他身体多病,但是,没想到真的早逝。听到去世的消息,我很沉痛,九泉之下望贺老师好生安息。
   看到你的帖子,非常感知你们的学识。我先前已经简单看了一下你的计算机模拟演示。很好。道理确是有些相同。主要的相同点是:我们都使用群论理论的方法研究魔方旋转规律。对于这点任何人都不会否认吧。
   所不同的是,为什么有魔法吧内的些人把魔方这玩意看的那么学问。我想你已经看了我众多回复帖子。我的工作和宣称,绝不是一句大头话,我虽然属于闭门造车类型,就像魔友指出的孤陋寡闻,我根本不知道“民魔”是什么组织。专业玩家又是什么?我的宗旨是不能将玩具神秘化,让老百姓和普通大众了解实情。我希望你们应当和我一样向大众揭露这种“小把戏”。向普通大众展示旋转任意花样图案是一件人人都能做到的简单事情。至于我的公式,就是想使用大众以最容易理解的方式向社会展示简单易学方法。试问有几个不会转魔方的人能看懂你们计算机的演示。当然,或许我的方法也不能,但是我就想找到一种简明的方式,教会广大普通不懂魔方的人会柠花样。我听过数学家华罗庚和杨乐的讲座。他们讲数学非常通俗,特别是把蒲丰的“投针求π ”讲的活灵活现,使我对学习概率论产生极大兴趣。  所以,我的服务对象是,普通民众,少儿,老人,残疾人,(特别是盲人,脑瘫,高位截瘫),和其他有严重疾病的患者。我希望通过媒体向他们传授。对于高智商的人群不是我的对象。我们没有共同语言。
   最后,我向广大魔友谈谈“为国争光”的话题。
   首先我告诉大家,我不是什么翩翩君子,甚至说话会带些“脏”字,老北京人称“冒爷”。
   第二点,什么叫魔友的“为国争光”。我借用李长春同志的话“传承文明,服务社会”。对于一个魔方爱好者来说,就是利用魔方这个玩具将自己与时代进步,与民族共命运相联系,传承和弘扬传统文化,传播现代文明成果,满足人民群众精神文化需求,提高公民科学文化素质,促进知识更新,推动社会进步。在当今步入小康社会的今天。利用魔方服务于大众陶冶情操,休闲,娱乐甚至养生治病。所有这些难道不是为国争光?非常感谢北方交通大学魔方群的朋友们。我希望我们共同努力为全社会建设美好的精神家园。我希望你们中间的某一位魔友在几十年后,拿到诺贝尔或菲尔兹数学奖。

对于高智商的人群不是我的对象。我们没有共同语言。              ==========这句话说在这不是自损身价么

我们先不讨论你在数学角度研究魔方的成就,咱回归到你说的任意花样玩法

我那个连接的方法难道还不简单到人和人都学会么?难道还能能简单么?如果你可以做到,请把方法展示给大家看。
你也许在数学上有成就,但在这个图案操作上你没有什么可牛的。   简单4步换心公式,不需要恢复魔方的基础。

正如一个人炫耀说我会倒着走路一样,别人肯定会嘲笑他。
北京交通大学 魔方群 71663425

收藏爱好者 魔方破解达人 WCA 代表 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

唉…像LZ这样的人没救了……

漂亮!我要好好学学!

谢谢44楼

很容易,我的同事从来就不懂得魔方怎么转,我一会儿就教会了她如何旋转花样,同样,北京电视台的记者也是几分钟就学会了。这不是什么神秘的东西,如果是你,我两分钟就能把你教会。如果你自己转出花样,你会觉得很有趣。谢谢!

九阶还没到手,值得研究一下,感谢楼主!

原帖由 奇遇 于 2010-1-3 16:42 发表
唉…像LZ这样的人没救了……

是啊。。
我还耐心的回他,最后一贴他终于没的说了。。
北京交通大学 魔方群 71663425

楼主是一个有理想、有梦想的人,

现在他完了他以前的一个梦,
但是,在旁人看来这只是一些微不足道的事情而已。
就好像我们第一次成功还原魔方,
而别人看来这只是小孩子的玩意……

我们应该理解楼主的这种心情。

博弈

楼主言重了.
高阶中心用盲拧公式可以一对一换
至于这个方法,用电脑可以算出来
如果真的有高超的数学才能希望真的能够在数学上作出些什么贡献,因为我本人也是一个数学爱好者

挺好的。。。