魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

问个SQ的幼稚问题 [复制链接]

红魔

瞎玩

请问下转的时候,怎么着是转30度,60度,120度,拧成不规则的就不会转了。不知道角度了。高人指点下

人生啊,一定要sub12

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

前、后片(或称上、下片)顺转、逆转的角度可以都相对于中片的缝而言。后片的转向指面对后片看入魔方时的转向,别转反了!三角块的中心角就是30°,四边形块的为60°。

没有SQ-1的java助手(哪位朋友做一个吧),只好贴几幅图略加示例:

问个SQ的幼稚问题

红魔

瞎玩

谢谢乌木。还是没懂。比如/(-2,0),转的时候,上片要转过一个60度的快和一个30度的。那不成90度了?可-2不是2*30度不是60度吗  

不规则的时候怎么看转多少是多少度呢

人生啊,一定要sub12

QUOTE:
以下是引用MCsoulman在2007-10-19 19:30:26的发言:

谢谢乌木。还是没懂。比如/(-2,0),转的时候,上片要转过一个60度的快和一个30度的。那不成90度了?可-2不是2*30度不是60度吗  

不规则的时候怎么看转多少是多少度呢

“ /(-2,0)”,先右半魔方180°,再上片逆时针转60°(或许是2个30°块,或许是1个60°块,取决于实际情况),同时下片转0°(即不转)。

大概你是问,上片要做“-2”时,碰到一块是30°块,接着一块是60°块,所以要么转30°,要么转90°,无法转60°。对吗?如果是这个问题,只能说明此前的转动有误。

如果第一块是60°块或连着两个30°块,那么就转60°好了,再后面挨着的不管是什么块,与“-2”操作无关。

有时按照公式可以转动所要求的度数,但转好之后,新的缝是“不通”的,即接着无法做“ / ”操作的,那也说明之前的操作有误。

非正方形的不规则形状转动的度数一样考虑,可以以中片缝为基准,顺、逆转动度数一目了然。

可见,整个复原过程中,中片缝的位置极重要,不能随便动掉。

没有SQ-1的java助手,只好用普通图片举个例子。前、后片形状复原后,中片形状和色向不一定复原,无所谓,中片可以随时独立处理。

问个SQ的幼稚问题

问个SQ的幼稚问题

八年元老

我新手,很有参考价值,谢拉
happy cubing~