魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 我是淳淳

魔方吧书籍介绍 (1-12) [复制链接]

丰台区
兴趣爱好
速度

四年元老

嗯嗯  希望这本书不要太贵  大众才好  哈哈  必入~
————————————————————
嗯嗯,这部书只是前奏,很多内容还没有涉足就已经两百多页了,我们会尽量控制价格的。

阿童木=ATM WCAID:2010WEIL01

淳淳在的地方总是存在争议
不过我觉得有这份能力和魄力出书的人
一定是热爱魔方 愿意普及魔方 能够推广魔方的人

我支持淳淳 也支持国甲
书应该是我们推广魔方的一个工具
它的存在应该可以使魔方普及加速
但不能只希望着给别人一本书别人就学会了
新人看不懂 我们要帮他们解答 给他们指导
每个人都用心投入到魔方的普及中才能使魔方更好的发展

不管怎么说
希望淳淳的努力能使魔方更好的发展
也希望这是一本真正用得到的好书

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 居士 于 2010-1-15 06:44 发表
“普及方面当然还有非常成熟,印出过若干版本再加以改进和升华的最佳普及教程和不用看字,只要看图就能学会魔方的精编的全图攻略。”——说句实话,我把小小甲附的教程送过很多没学过魔方的人(几十个吧),至今没有 ...

顶居士。教程的好坏不是自己说了算的,得由完全不会玩魔方的人来评判。总是自己吹嘘,结果却完全不是那么回事,这样会被人笑话的。
国甲的全图版教程确实做得很精美,但文字偏少,我估计很少有人能照着那个学会。你得多从完全没基础的人的角度出发,还得是从最笨的人出发,才能做出好的教程。

另外,国甲的宣传一直以来被人诟病。我希望这本书的宣传,淳淳能够换个方法。只讲内容,讲干货,不加评价。
如果非要评价,那就尽量找缺点吧,优点让别人夸就行了。
不要用“最”字最好。如果能多写几篇不用"最"字的帖子,估计大家看着会舒服很多。

——————————————————————————————
顶居士。教程的好坏不是自己说了算的,得由完全不会玩魔方的人来评判。总是自己吹嘘,结果却完全不是那么回事,这样会被人笑话的。

谢谢,新版的国甲天下,编辑和内容方面要是有任何失望的地方可以提出。我觉得说它就是目前最好的教程也不算过份。
这书是在国甲天下的基础上进行了非常多的扩充和改进的。而且有更多的专业人员的参与。
要是国甲天下,你有失望的地方,提出来,好的建议我们会赠送礼物。要是国甲天下您不失望,这书您就更不会失望了。

国甲的全图版教程确实做得很精美,但文字偏少,我估计很少有人能照着那个学会。你得多从完全没基础的人的角度出发,还得是从最笨的人出发,才能做出好的教程。
全图版教程只是最小的版本,篇幅所限没办法做太大。教程里面的会有一定扩充。书里面的会有更多扩充。那个看不懂后面还有几个版本的不同入门版教程等着你^_^

另外,国甲的宣传一直以来被人诟病。我希望这本书的宣传,淳淳能够换个方法。只讲内容,讲干货,不加评价。
如果非要评价,那就尽量找缺点吧,优点让别人夸就行了。
这是本书介绍的开篇,干的自然书中会有的。

不要用“最”字最好。如果能多写几篇不用"最"字的帖子,估计大家看着会舒服很多。
嗯,这是中国文化的风格。不喜欢出头,而且加了“最”就肯定是虚假和吹嘘骗人的感觉。
我的风格是我做的事我要好好做都会按照最好的标准去做。
就说这书,你要觉得我弄的不是最好,为何要我去弄呢?大家觉得谁能弄最好请谁去弄就好啦
不是最好的何必要我去弄呢?

深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

国内现在想做出“全世界最好的魔方书”,我基本不抱指望。
国内对魔方的研究和国外差距不是一星半点,对魔方的发展历程根本没有清晰的认识。淳淳看不上文献式的资料,但我至今没见过脉络清晰的中文版魔方发展资料。本来这就是弱项,还说的像是不屑于做一样。实际情况是,国内很少有人对这方面有深入研究的。

目前90%以上的中国人听到魔方,都会下意识的想到“小孩子的玩意儿”“三岁小孩玩的”,其实正规厂家的魔方都会标注6岁以上/8岁以上等,根本就不适合小孩子玩。大家都给小孩买,一是偷懒,听说这个东西益智就买给孩子,但买回家就乱成一团,从来没复原过,不知道怎么益智了。一是不负责任,根本不了解给孩子买玩具应该注意些什么。
这个最最基本的观念,很难来纠正。而魔友们总是对此表示不屑,说哪些人根本不懂魔方。却不去想为什么会对魔方误解、偏见至此,该如何纠偏。
这种很重要的问题,很少有人尝试去做,如何让魔方运动发展的好?

再谈一个。魔方近几年的发展,都是像报道奇人异事一般,秀一下速拧或者盲拧。引用占星说过的,“奇技淫巧”。这种观念也不利于魔方运动的发展。很多魔友都非常苦恼,有人见到你会复原后,第一个问题就是“会蒙上眼睛玩不”,搞得魔方好像只能盲拧了一样。如何改变魔方宣传中的这种偏差,书里面会提么?

这些现象有人去观察并记录么?有人去思考么?如果书里连这些都没,只能说是魔友自己搞的一本象征性的东西,自娱自乐的,根本没有开放的心态和真正去推广的意愿。
而这样子的书都好意思称全世界最好,我不知道别的人怎么想。
——————————————————————————-
国内现在想做出“全世界最好的魔方书”,我基本不抱指望。
那你觉得目前全世界最好的魔方书是哪国的什么书?书名是什么?

国内对魔方的研究和国外差距不是一星半点,对魔方的发展历程根本没有清晰的认识。
我们有有差距的地方,也有最强的地方,不是吗?我们清楚我们什么东西做得最好,也知道什么东西不足不是吗?何必总是这么不自信?至少我说SQ是世界上最强的没问题吧?盲拧和多盲是世界上最强的没问题?四阶算个先进也有这个自信的是吧。魔方结构和新品魔方方面我们也还是有自己独到的地方的是吧。

淳淳看不上文献式的资料,但我至今没见过脉络清晰的中文版魔方发展资料。本来这就是弱项,还说的像是不屑于做一样。实际情况是,国内很少有人对这方面有深入研究的。
我会在书里很多地方都写我们是怎样发展的。而且这书,主要是吸引大家的注意力,展示魔方的魅力,不想弄成很枯燥的文献一样的东西。

目前90%以上的中国人听到魔方,都会下意识的想到“小孩子的玩意儿”“三岁小孩玩的”,其实正规厂家的魔方都会标注6岁以上/8岁以上等,根本就不适合小孩子玩。
不是的,那么标主要是怕小孩子吃进去。
小恩希也三岁能还原啊。而且还是世界最小还原的记录。

大家都给小孩买,一是偷懒,听说这个东西益智就买给孩子,但买回家就乱成一团,从来没复原过,不知道怎么益智了。一是不负责任,根本不了解给孩子买玩具应该注意些什么。
这个最最基本的观念,很难来纠正。而魔友们总是对此表示不屑,说哪些人根本不懂魔方。却不去想为什么会对魔方误解、偏见至此,该如何纠偏。
这种很重要的问题,很少有人尝试去做,如何让魔方运动发展的好?
嗯嗯,我也觉得这是应该扭转的一种思想。
然而多少人尝试去做这个不是关键,关键的是做的人有没有这个水平。我觉得通过这书,让读者对魔方有重新的认识是可以的。但是能有多少人去看这书,就不好说了。

再谈一个。魔方近几年的发展,都是像报道奇人异事一般,秀一下速拧或者盲拧。引用占星说过的,“奇技淫巧”。这种观念也不利于魔方运动的发展。很多魔友都非常苦恼,有人见到你会复原后,第一个问题就是“会蒙上眼睛玩不”,搞得魔方好像只能盲拧了一样。如何改变魔方宣传中的这种偏差,书里面会提么?
不会提,我们只会向读者展示我们对魔方的认识和这几年大家的经历。还有我们的玩家都是怎样的。

这些现象有人去观察并记录么?有人去思考么?
至少您已经去观察并且记录下来和已经去思考了是吧。
如果书里连这些都没,只能说是魔友自己搞的一本象征性的东西,自娱自乐的,根本没有开放的心态和真正去推广的意愿。
这些东西,我会通过我们的经历写出来,让大家去感受。而不是告诉大家怎样怎样怎样的,我觉得写一些故事出来会更好,不是吗?
而这样子的书都好意思称全世界最好,我不知道别的人怎么想。
  是当前全世界最好的,以后还能更好。只要您在全世界范围还没找到更好的书,我觉得这么称呼应该还是好意思的是吧。
别人当然会和你一样的想啦。但是书的品质和质量会对得起大家,加上又没有更好的书了,所以也就没想法了。。

深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

魔方结构大师 十年元老

大家对书的建议欢迎随时提出

早就期待了,希望尽量完善,价格别太离谱
还有,
1.异型魔方能全面一点介绍吗?
2.魔方的花式转法,高阶的拼图拼字都有介绍吗?

回复 25# 的帖子

早就期待了,希望尽量完善,价格别太离谱
还有,
1.异型魔方能全面一点介绍吗?
2.魔方的花式转法,高阶的拼图拼字都有介绍吗?
————————————
嗯嗯,首先,价格不会太贵的。
异形的,没有完全涉足,这只是第一本普及的书。以后继续出会继续完善的。

魔方的花样有的,还有F2L和OLL的精编拆解。还有我个人觉得很强的一个我花了精力去弄的桥式入门方法。
高阶的介绍就是吃的的心得还有四阶五阶的基本公式。
高阶拼图还没介绍到。。以后会加上

顶了再看~~~

红魔

耗子猪

四年元老

书籍进展已经到了最后的冲刺阶段了,越是这个阶段越是重要,不能马虎,咱的书要的是就连那些不熟悉魔方的朋友都能够看懂并喜欢上魔方的朋友,而且又要是专业的魔方书籍。这可以说是两个极端,如何平衡是门艺术。
    我们要的是深入浅出 通俗易懂的魔方书籍。而且主次要分明,不要想着面面俱到,咱这只是第一本书,后面可能还有第二本第三本,这本书我从之前的了解来看应该是一本入门书,帮那些不了解魔方的朋友带入这个魔幻的世界。所以个人认为那些过于高深的内容就不用大篇幅的阐述了。
   还有一些小的细节我们也要注意,一些老魔友都很常用的词 缩略词,要做一些前期批注,免得门外汉第一次接触云里雾里。还有注意文字的校对,看到错别字就不舒服了,显得我们不够专业 ,这书籍介绍我就看到一个错字 “和很多玩家一样,大概厌倦了文献的介绍”, ,细节决定成败。祝福书籍顺利完成。。。
——————————
书籍进展已经到了最后的冲刺阶段了,越是这个阶段越是重要,不能马虎,咱的书要的是就连那些不熟悉魔方的朋友都能够看懂并喜欢上魔方的朋友,而且又要是专业的魔方书籍。这可以说是两个极端,如何平衡是门艺术。
嗯嗯 是的。前面写入门方法,后面写高级方法。然后除了魔方还原以外,再写点别的。
    我们要的是深入浅出 通俗易懂的魔方书籍。而且主次要分明,不要想着面面俱到,咱这只是第一本书,后面可能还有第二本第三本,这本书我从之前的了解来看应该是一本入门书,帮那些不了解魔方的朋友带入这个魔幻的世界。所以个人认为那些过于高深的内容就不用大篇幅的阐述了。
嗯嗯 是啊,所以这部书还主要是以三阶为主的。
   还有一些小的细节我们也要注意,一些老魔友都很常用的词 缩略词,要做一些前期批注,免得门外汉第一次接触云里雾里。
嗯嗯,一开始就有术语解释的篇幅。
还有注意文字的校对,看到错别字就不舒服了,显得我们不够专业 ,这书籍介绍我就看到一个错字 “和很多玩家一样,大概厌倦了文献的介绍”, ,细节决定成败。祝福书籍顺利完成。。。
嗯嗯 是的,要说文字校对我自己水平有限,投稿的玩家也没专业的。不过这书会有出版社的专业编辑和校对把关的,我对他们有信心,而且给他们之前,我们自己也会更认真的先看看的。

偶尔玩玩。。。。

刚刚认真看了下内容,发现了点问题, 有错字,还有有些句子口语化了点..个别有病句,个别衔接不流畅..(这个就很难改了,一改就得大改了)但本人水平有限,可能也会挑错。
      我是在原文上改的,麻烦淳淳看下看是否要修改...电脑水平有限,有点乱,而且间距很大...不好意思。。
    但希望下面内容能有所帮助!预祝出书成功!
       2004年,一批魔方玩家都通过魔方网站相识了(可以去掉吧)可能今天一个地区能相聚的玩家(可能)放后面通顺点就比当时大家全国所认识的玩家还多。当时大家都因热爱魔方而相聚,大家喜欢魔方都是无私而且充满激情(感觉有点别扭)希望将自己热爱的东西向别人展示,希望将这项有意义的运动发扬光大。

目前我国最资深和最高水平的一批玩家都是通过魔方吧相识,伴随着魔方吧
共同成长的(可去)。我们共同迅速(地)经历了从无到有,经历了从幼稚到躁动(好像不用经历了××也可以)说真的,躁动这词我不知道什么意思,好像是贬义词,水平有限),再逐步走向成熟的过程魔方吧也是向世界展示我国魔方运动风采的窗口。魔方运动最近两年(觉得放句首好点)在我国飞速的(地)发展,越来越多的世界纪录在我国诞生,越来越多的朋友开始感受(加个到字好点,嘻嘻)魔方的魅力。编一部介绍魔方的书,是很多玩家们的(加个共同)心愿,大家都希望向别人展示这项运动的精彩。

魔方吧要出一部书,展示魔方魅力是很早以前就有魔友提出和交流过的事情了。2008年11月我正式接受了(什么任务?加个“出书这项任务 ” 吧,放后面觉得不通顺)任务来负责出书的事。

嘿嘿,可能我心态还比较年轻,认识我的朋友都知道我做事喜欢高调(喜欢高调做事)本来我觉得我可以一个月就弄好书的(可以去掉吧),可是一拖就拖了整整一年。本打算趁热打铁风风火火就把这事做好的(可以去掉吧),(加个在)完成的过程中才发觉自己还有很多东西需要再去学习。

年,我国出现了很多魔方世界纪录,本来觉得以我的水平和认识编出一部全世界最好的魔方书问题不大。现在来看,有大家的支持,编出一部当前全世界最好的魔方书还是问题不大吧。(两个一起很别扭,不如后面用如鱼得水或如虎添翼,(今年刚好虎年))希望这部足足拖了一年的书能让大家满意。

和很多玩家一样,大概厌倦了文献试(史?)的介绍。魔方本身也就应该是要给大家带来快乐的。我将每位读者都当作我的朋友,以一位朋友(的身份)在你身边用(加“用”)(向你)(去掉可以么?)讲述的方式向大家介绍魔方,介绍魔方的技巧和我们的经历。通过几年的发展,魔方(在)各个方面都有最专业的玩家,因为(用“由于”替换)大家一起对魔方吧的支持,我们得到了当前国内最顶尖魔方玩家们的帮助。

这本书所用的资料都是我们目前最成熟和成功以及最易读的教程。这部书所用插图也都是目前最精致的。高手心得
(由?)几位目前中国最权威和水平最高的选手完成。很多很有价值知道大家共同选取的内容我也都发到了论坛(这一句意思没看懂)(以)赠送大家奖品的方式刺激大家共同讨论,筛选出最好的部分放到书中。
       (后续,因为放不下)

谢谢谢谢,非常感谢。这个只是我夜里第一次写的。书上的还会经过出版社专业编辑和校对的严格把关。我也会再继续认真的校对。谢谢谢谢。我也觉得晚上写得不是太好。