魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: snowchou

几分钟教会你玩魔方! [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

对我说的话非常在意哦。
我可以向你保证,我就是有几分钟教会过别人魔方的。
而且是从来没有接触过魔方,而且智力也属于正常的那种。

你不应该怀疑我是不是几分钟教会别人。
要是有兴趣,你应该问我是怎么几分钟就把别人教会的!

几分钟让一个新手能还原魔方这个是很容易的。理解有多深当然还是后天的功夫。我所说的是几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。

这个方法我以前也多次说过。
教别人还原魔方,最快速的方法就是不要教他怎么还原魔方,而是教他怎么看说明书。
有一个有经验的玩家在旁边,指点着他,让他照着说明书做。只要说明表达够流畅,几分钟就能让他还原出来,我觉得这个还是很容易的吧。

回复 22# 的帖子

我说的是一般人
不是神人
不过
那种人我也遇过
看我玩几次魔方 那时我用层先
借给她玩 就自己研究会一层了

粉魔

小乂

深圳市
WCA ID
2009XUEZ01
兴趣爱好
速度

六年元老

原帖由 我是淳淳 于 2010-1-15 22:07 发表

对我说的话非常在意哦。

要是有兴趣,你 ...

对我说的话非常在意哦。
一般在意,主要你说的话实在让人印象深刻。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能复原

怀疑不怀疑,是取决于我的个人经验,还轮不到你来说“应不应该”吧。
我是在问啊,我就是想知道您怎么个教会的。我也提了几个问题,你都没回答而已。

几分钟让一个新手能还原魔方这个是很容易的。理解有多深当然还是后天的功夫。我所说的是几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
我整理一下,你说的3句:
1. 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
2.
几分钟让一个新手能还原魔方
3. 几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。

教别人还原魔方,最快速的方法就是不要教他怎么还原魔方,而是教他怎么看说明书。
教他看说明书,对啊,我们一直都这样做,并不新鲜。手把手的教公式是很笨而且很累的,大家都有体会。
有一个有经验的玩家在旁边,指点着他,让他照着说明书做。只要说明表达够流畅,几分钟就能让他还原出来,我觉得这个还是很容易的吧。
照你这说法,是说几分钟内指导那个人复原一次魔方啊?这跟教会好像差距还蛮大的啊。至少我理解的教会是,他能够自己分辨七个步骤中的各种情况,并且知道怎么做。
不过无所谓了,就复原一次吧,你试一下咯,拍个视频吧。反正也就几分钟,耽误不了你干其他事情。

我只知道刚开始学的人,六个面的符号都很不熟练,而且顺逆时针经常搞混,10分钟内复原,难上加难。
深圳中心书城如萱百艺坊 招 兼职魔方老师。

PK使人进步,聚会常破纪录。

四年元老

如果是理解能力好..記憶力特強的人..或者可以

银魔

宇宙起源

魔方理论探索者 魔方破解达人 论坛建设奖 六年元老

最快教新手复原纪录——SUB 1:
准备工作:一个打乱好的魔方,及其打乱公式,以及一台在PC上运行的Cube Explorer,一个从未玩过魔方的新手:
10秒,讲解魔方的记法,什么是UDLRFB,什么是',什么是2;
10秒,打开Cube Explorer,将打乱公式Copy进去,点击计算;
10秒,得到一个20步左右结果;
30秒,照着解法一步一步把魔方还原。

纯娱乐
The Answer to the Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything 

魔方结构大师 十年元老

原帖由 snowchou 于 2010-1-15 22:51 发表

对我说的话非常在意哦。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能 ...

我喜欢较真的魔友,因为我喜欢说大话,要是不较真就变成我骗人了。我希望大家都来和我较真。总比什么都不说,就在那里抱怨我说大话的好!

对我说的话非常在意哦。
嗯,因为我的语气大多比较狂。 大家看了大多都会比较有印象。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能复原
这个我也听说过很多 ,我可以几分钟把人教会这个我也不给你保证什么了。我就可以告诉你,我这么教会的人还很多。我能做的是详细的告诉大家方法,大家都可以试一试能不能几分钟把新手教会。

怀疑不怀疑,是取决于我的个人经验,还轮不到你来说“应不应该”吧。
你只要觉得我说的方法是合理可行的,你就不会怀疑了。说不出方法来就算你不怀疑也是假话不是吗?
我是在问啊,我就是想知道您怎么个教会的。我也提了几个问题,你都没回答而已。
我在下面已经告诉过你,我根本不教他怎么还原,给他解释道理可能到最后一层我自己也不知道道理的,我就教他看说明书。要是就教会他看说明书,可能一分钟都不要。几分钟还是可以让他自己还原出来的。

我整理一下,你说的3句:
1. 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
2.
几分钟让一个新手能还原魔方
3. 几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
是的这都是我说的。三句话的意思都是一样的。

教他看说明书,对啊,我们一直都这样做,并不新鲜。手把手的教公式是很笨而且很累的,大家都有体会。
我不会手把手的教,这样很慢很吃力,弄不好还说我占别人便宜。。。。他只要看图就知道怎么做了,我在旁边只会要他快点做,没关系,我看着,错了我会告诉他的。到了要选择公式的时候,直接告诉他是哪条公式,是什么什么原因。
要是传统的说明书是字母的会很慢,也能顺利教会,但是过程会比较吃力,也会比较慢。我们现在的说明书实现了全图化,每一步都有直观的转法表示,根本不用看字母,直接看图就可以很快的完成。你看了新版国甲天下和国甲全图攻略就明白了。下面是我的一个插图,这种表示方法,只要直接看图顺着做就可以了。想都不用想什么字母代表什么方法。
照你这说法,是说几分钟内指导那个人复原一次魔方啊?这跟教会好像差距还蛮大的啊。至少我理解的教会是,他能够自己分辨七个步骤中的各种情况,并且知道怎么做。

首先,几分钟,一般的理解是三四分钟,不超过五分钟,但是放宽了说,也就是十分钟内都不算骗人。
其次,我说的几分钟教会别人魔方,是让别人通过自己的手,彻底将一个打乱的魔方看着说明书还原。没有说我可以教会他理解,opll公式我自己现在也没理解全,更别说怎么教别人理解。
第三,没有说让它脱稿。只说让他学会还原。学会看着说明书还原也可以算学会还原?
分辨七个步骤几个步骤,这个只要让他自己对着图上找就可以了,要不了多少时间。

不过无所谓了,就复原一次吧,你试一下咯,拍个视频吧。反正也就几分钟,耽误不了你干其他事情。
  你不怕我找个已经会的,来拍个视频忽悠你?
我只知道刚开始学的人,六个面的符号都很不熟练,而且顺逆时针经常搞混,10分钟内复原,难上加难。
我知道,别说刚开始学的人要教会,就算刚学会的人想几分钟还原都是有点难度的。但是有个老手在旁边,让他快速放心的放开转每次步骤,找图找公式的时候帮他快速的指点一下。这个完全可能是会比才学会的更快的。

你所说的新手六个符号都不清楚,看见符号就想半天,这个是肯定的,我也觉得是存在的问题。所以我们现在好的说明都是图和中文还有符号一起上,而且正反转颜色也不一样,所以还根本不用去认真箭头方向,看图就可以。
新手还原的时候还有根本不看符号,只看图的。
这个看图转起来每个步骤是比看符号快很多的。加上找图和照公式的时候直接找好了告诉他是哪个公式,告诉他为什么是那个公式,让他直接照着公式还原。然后你在旁边说一句,你放心的转,不要想,错了我告诉你,他的速度还可以快起来。
下面是我们说明书的截图,这样的表达方式,大家都能很快的完成每个步骤,至少能比看字母快,我觉得是必须的!

要是觉得还不可能,我可以专门写一个分析,怎样可以最快的速度把别人教会六面。

这是一种夸张的修辞手法……大家不要介怀……
Faith•f ^o^ 嘎嘎!

六年元老

我也教过很多人学会六面。

其中最快的是一个打针的护士,单位N1H1接种来校的,来了2天。利用仅有的空余时间前后加起来不超过半个小时,学的真快,第一次很快就学会了一层,二层的方式。第二天教会第三层。
看来她非常理解我的三步法,几乎我只需要说一次,演示一次她即可能明白和应用。
我以为她原来会,她说根本没学过,以前只是自己作出过一面,而且这个一面有时也会搞不出来。

一般的人我基本上教1-2小时学会。
有好多一面都不会的人,硬说自己肯定学不会的人,也在1-2小时内完全学会,并记住,而且不用记笔记。

原帖由 quzhi123123 于 2010-1-15 20:00 发表
教人不好教啊 我每次给他们教公式他们都让我讲原理
我水平不行就教不出来了

原理得怎么说啊?不过前两层还可以,后面的基本靠背了…

几分钟太不靠谱了,完全没接触过魔方的人几分钟内对出十字就很NB了。。。
不过如果是会的人在旁边每一步告诉他怎么转就是另一回事了。。。。。
metal