魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于 几分钟把新手教会还原魔方 的讨论 [复制链接]

魔方结构大师 十年元老

是这样的,我在介绍书的帖子中说到 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
在书中的多少时间可以学会还原魔方的篇幅中,我也有提到我指导着可以让一个新手几分钟可以还原出六面。

引发了大家的兴趣。大家可以就这个话题展开讨论。 希望讨论出现在最快的方法。大家也总结出一种最快教会别人还原的方法来更好的普及魔方。

魔友都是有激情的,还原魔方要比谁还原的快,教会别人魔方其实也同样可以拿来比。

我希望通过此帖讨论出一种可以最快速的教会新手的方法来。

别怪新手不聪明,我们要教别人魔方就要端正态度,明白天下没有不好的老师,只有不好的学生!别人学得慢,别人学不会只能总结自己的教学方法问题!!

到目前为止,我还没遇到过我教不会的玩家,大家相信吗?我教会一个人还原魔方,可以只要几分钟,大家相信吗?

原帖由 snowchou 于 2010-1-15 22:51 发表

对我说的话非常在意哦。
一般在意,主要你说的话实在让人印象深刻。
我可以向你保证,我就是有几分钟教会过别人魔方的。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能 ...
     我喜欢较真的魔友,因为我喜欢说大话,要是不较真就变成我骗人了。我希望大家都来和我较真。总比什么都不说,就在那里抱怨我说大话的好!

以下交流,黑色是我第一次帖子,蓝色是回复帖子,红色是我第三次回答的帖子。
对我说的话非常在意哦。
一般在意,主要你说的话实在让人印象深刻。
嗯,因为我的语气大多比较狂。 大家看了大多都会比较有印象。
我可以向你保证,我就是有几分钟教会过别人魔方的。
不用保证了,我经常听到有不会玩的向我保证他复原过五面,就差最后一面没能复原
这个我也听说过很多 ,我可以几分钟把人教会这个我也不给你保证什么了。我就可以告诉你,我这么教会的人还很多。我能做的是详细的告诉大家方法,大家都可以试一试能不能几分钟把新手教会。
而且是从来没有接触过魔方,而且智力也属于正常的那种。

你不应该怀疑我是不是几分钟教会别人。
怀疑不怀疑,是取决于我的个人经验,还轮不到你来说“应不应该”吧。
你只要觉得我说的方法是合理可行的,你就不会怀疑了。说不出方法来就算你不怀疑也是假话不是吗?
要是有兴趣,你应该问我是怎么几分钟就把别人教会的!
我是在问啊,我就是想知道您怎么个教会的。我也提了几个问题,你都没回答而已。
我在下面已经告诉过你,我根本不教他怎么还原,给他解释道理可能到最后一层我自己也不知道道理的,我就教他看说明书。要是就教会他看说明书,可能一分钟都不要。几分钟还是可以让他自己还原出来的。

几分钟让一个新手能还原魔方这个是很容易的。理解有多深当然还是后天的功夫。我所说的是几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
我整理一下,你说的3句:
1. 我基本可以几分钟就教会一个彻底没接触过魔方的人还原魔方。
2.
几分钟让一个新手能还原魔方
3. 几分钟让一新手将打乱的魔方还原出来。
是的这都是我说的。三句话的意思都是一样的。

这个方法我以前也多次说过。
教别人还原魔方,最快速的方法就是不要教他怎么还原魔方,而是教他怎么看说明书。
教他看说明书,对啊,我们一直都这样做,并不新鲜。手把手的教公式是很笨而且很累的,大家都有体会。
我不会手把手的教,这样很慢很吃力,弄不好还说我占别人便宜。。。。他只要看图就知道怎么做了,我在旁边只会要他快点做,没关系,我看着,错了我会告诉他的。到了要选择公式的时候,直接告诉他是哪条公式,是什么什么原因。
要是传统的说明书是字母的会很慢,也能顺利教会,但是过程会比较吃力,也会比较慢。我们现在的说明书实现了全图化,每一步都有直观的转法表示,根本不用看字母,直接看图就可以很快的完成。你看了新版国甲天下和国甲全图攻略就明白了。下面是我的一个插图,这种表示方法,只要直接看图顺着做就可以了。想都不用想什么字母代表什么方法。
有一个有经验的玩家在旁边,指点着他,让他照着说明书做。只要说明表达够流畅,几分钟就能让他还原出来,我觉得这个还是很容易的吧。
照你这说法,是说几分钟内指导那个人复原一次魔方啊?这跟教会好像差距还蛮大的啊。至少我理解的教会是,他能够自己分辨七个步骤中的各种情况,并且知道怎么做。

首先,几分钟,一般的理解是三四分钟,不超过五分钟,但是放宽了说,也就是十分钟内都不算骗人。
其次,我说的几分钟教会别人魔方,是让别人通过自己的手,彻底将一个打乱的魔方看着说明书还原。没有说我可以教会他理解,opll公式我自己现在也没理解全,更别说怎么教别人理解。
第三,没有说让它脱稿。只说让他学会还原。学会看着说明书还原也可以算学会还原?
分辨七个步骤几个步骤,这个只要让他自己对着图上找就可以了,要不了多少时间。

不过无所谓了,就复原一次吧,你试一下咯,拍个视频吧。反正也就几分钟,耽误不了你干其他事情。
  你不怕我找个已经会的,来拍个视频忽悠你?
我只知道刚开始学的人,六个面的符号都很不熟练,而且顺逆时针经常搞混,10分钟内复原,难上加难。
我知道,别说刚开始学的人要教会,就算刚学会的人想几分钟还原都是有点难度的。但是有个老手在旁边,让他快速放心的放开转每次步骤,找图找公式的时候帮他快速的指点一下。这个完全可能是会比才学会的更快的。

你所说的新手六个符号都不清楚,看见符号就想半天,这个是肯定的,我也觉得是存在的问题。所以我们现在好的说明都是图和中文还有符号一起上,而且正反转颜色也不一样,所以还根本不用去认真箭头方向,看图就可以。
新手还原的时候还有根本不看符号,只看图的。
这个看图转起来每个步骤是比看符号快很多的。加上找图和照公式的时候直接找好了告诉他是哪个公式,告诉他为什么是那个公式,让他直接照着公式还原。然后你在旁边说一句,你放心的转,不要想,错了我告诉你,他的速度还可以快起来。
下面是我们说明书的截图,这样的表达方式,大家都能很快的完成每个步骤,至少能比看字母快,我觉得是必须的!

要是觉得还不可能,我可以专门写一个分析,怎样可以最快的速度把别人教会六面。
附件 截图.jpg (65.1 KB) 2010-1-16 05:37

魔方结构大师 十年元老

再来一个截图吧

这是全图攻略的截图。相比初级入门法的表述要更简单,但是仍然可以很快学会的。

没有淳淳这么厉害,我最快的时候是40多分钟教会一位新手。
开着飞机玩魔方

魔方结构大师 十年元老

关于第一次还原 和才学会的新手还原的时间对比的问题。

十字,第一次还原会比新手速度更慢,但是十字毕竟好理解,再慢也不会很慢。而且十字也有现成的公式可以学。
初学者十字所花费时间可能会是和已经会还原的新手所花费时间相差最大的一个环节。
一层十字青年农民的教程已经所有情况都有列出,这个对着图去弄非常快,自己去想就是要看个人了。

关于还原过程中,要是一个新手自学,花费时间最多的地方就是找公式,去理解和学习到了什么时候应该用什么公式。
要是你想快速把他教会,你就可以拿过魔方来,直接告诉他,现在什么情况应该是这个说明书上面的哪种。直接指给他看,以正确的方向拿给他,让他对着图示步骤还原。第一层角块对着图很容易还原,速度可以很快,但是情况有比较多的时候,要是遇到了特殊情况,不能一次还原的,直接让他对着图做一次调整,然后还原。对着图还原不会太多时间,你给他对好了拿给他,一边告诉他为什么要用这个图的公式,一边指着图让他去还原,这个非常快。
一层角块更多的还是教他怎么去理解,只要知道一个方向走不了就走另外一个方向,没有合适的角块就调整一步。保持底层十字完整的原则。很快就能学会,这个看说明去找和自己理解的速度差不多。
一层角块的学习初学者还是会比新手慢。但是大家都是去学习和理解,加上第一层角块不难理解,所以再慢也不会怎么慢。而且一层角块的教程也开始很详细了。

第一层是比较好理解,但是学习和找公式比较麻烦一点,因为情况会比较多。第一层过了 第二层很简单,直接告诉他,到第二步了。此时是这种这种情况,你直接做这条公式就好,拿给他。很快还原出来了一个二层棱块,会还原一个再帮他找第二个,然后第三和第四。要是遇到了换方向的情况就要麻烦一点多做一次。

要是一个老手指导一个新手,和一个刚学会的新手相比。前两层会慢一些,但是最浪费时间的找公式因为有老手的指导可以几乎不花费太多时间就能找到相应公式。完成的时候因为直接看图,而且有老手在旁边就会速度和已经会的新手差不多的速度。

到了第三层,新手结合老手看说明书的方法可能会比才学会的新手速度是差不多的。
因为在找公式的次数要更少,但是还原公式的速度是差不多的。而且我们提供的教程也是公式不算少,要是比较弱的入门教程可能要调整很多次,但是我们的公式每部至少有两种方法,相比最简公式,可以省下几步。
所以速度会差不多。

第三层怎么才能更快速的还原?要是来更猛的方法就是直接照着完整的opll的公式去套,什么拼十字还是先调什么为止根本不要去看!只要说,这步,你要用这种方法,我给你,你对着这个公式做。。。
一步oll,一步pll 两次就完成!找图的时候老手给他找,做的时候看紧一点不要做错。

完全可以比初学的新手还快!毕竟要是采用这种比较毒的方法两次就能搞定第三层,要是新手到了第三层因为知道公式少,还说不准要调多少次。。。

教不会?不好理解?
这个没关系,先带着走一遍,还原了就可以说,好了,你现在可以去旁边玩了。。有问题你再来问我。。。
他就会自己再去慢慢体会了,已经还原出来了一遍,虽然还很没弄懂,但是这种速度是很快的,他已经走过一遍,再去自己琢磨就可以很快成功了。

他一边去琢磨和回味,你一边可以去教下一个。 教上几个人了,以后的,直接给他说,你去找刚才的那谁谁谁去学。。。
几十个人很快就可以教会。。这种方法 第一节课,几十人都可以学会。。。。

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

这个我有点兴趣,我最好的一次是在网上,对方只能用手机QQ,教了两个中午一个晚上学会了的。纯文字交流。
玩出个性,转出精彩!----努力练习才是王道!

红魔

鎏篪 两个都是简体字。。

这个要看学者资质的。有的人天生思维就敏捷。但有的人就怎么也建立不起来这个立体思维。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

看了上面的一些对话,我觉得还真不能说楼主吹牛,的确,按照楼主的解释,他的确有能力在“几分钟内”教会一个人看懂魔方的说明书,然后不去在乎对方是否能够理解和掌握,只要他愿意去看说明书,愿意死记硬背,愿意反复尝试……不惯经历了多久,终于自学成才了,或者终于能够看着说明书一步一步地完成魔方的还原,楼主就可以把所有的功绩都安插在自己的身上——我“几分钟内”教会了一个新手!

那么,同等的方式,我也可以用偷换概念的方式,告诉楼主,我最短只需要不到1秒钟的时间,或者可以更精确地说,我只需要3个字就可以让任何一个人学会魔方,只要有人问我魔方怎样还原,我回答三个字:“上网查。”就可以了。
  然后去什么网站我不用管他,找到什么方法决定去尝试我也不用管他,看不懂公式也可以在网上搜索公式的说明,甚至可以来mf8找到一个足够热心的网友,买飞机票亲自上门学习……一直到学会魔方还原,甚至练成顶尖高手,取得速拧的世界纪录……

这时候,我还可以继续大言不惭地说:“瞧见没有?这个世界纪录的保持者,是我用3个字教会的!”

偷换概念真有意思,标题党嘛,不过如此。
  狼来了的故事听过很多次了,我倒不是不相信谎言和玩笑了,只是真的标题吸引疲劳了……

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

真的么。。。
其实新手转魔方不会说公式怎么做就能怎么做的。。
经常有个人习惯翻两下  换个面的。。。

对于  淳淳说的 第三层怎么才能更快速的还原?要是来更猛的方法就是直接照着完整的opll的公式去套,什么拼十字还是先调什么为止根本不要去看!只要说,这步,你要用这种方法,我给你,你对着这个公式做。。。
一步oll,一步pll 两次就完成!找图的时候老手给他找,做的时候看紧一点不要做错。

真的么。。。刚玩魔方的人公式代表的含义能搞清楚就不错了  
还能指望做出14 15长的公式  包括翻面??      就这么说   到90S的魔友都经常看着P的公式做错 何况刚学的

我最快教会我们寝室一个同学 15分钟。。。我都很不可思议了
0基础教学 教完后 前2层他能自己做完 不看公式  第三层看我写的4个公式
当你说爱我的那一刻
我 飞棱了

透魔

無名

爱心大使 四年元老

看来是在玩文字游戏,只要教会看公式,几分钟还原是没问题的

进来只看评论,然后狂顶耗子哥哥!~