魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 乌木

魔方复原精要第二版(顶层棱色-棱位-角位-角色) [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

考虑到有的读者可能像魔友bardy一样,对于一式两用有兴趣。我还是把本方法的调棱式RUR'URU2R'(式A) 如何用于本方法最后的翻角,介绍一下。
先要引入式A的对称式:L'U'LU'L'U2L;式A的逆式:RU2R'U'RU'R';式A的逆对称式:L'U2LUL'UL 。
由此组合成两个翻角公式:RUR'URU2R'L'U'LU'L'U2L;  L'U2LUL'ULRU2R'U'RU'R' 。
这两式就是站长介绍的盲拧法的翻角式。如果只想记其中一个公式,则可以连做两遍所记的公式,来代替另一公式。
层先法的第三层要翻角的情况只有七类,由于这两个翻角公式总是一次翻两个邻角,所以,在此处可把七类精简为五类:

下面再演示一下java动画:

回复 81# 的帖子

正是。
我这一帖的复原法原来是主要给初学者看的,有些明显的情况他们不一定清楚,所以我往往有些事要多罗嗦几句,以免读者发生误会。

是的。总的说,即使慢速层先法把顶层的工作分解为四大步,但每一步面对的可能状态还是很多很多,不可能做到“每种情况一个公式”,还得要“应用公式需用心揣摩”。快速法把顶层工作分为两大步,也是这样。“顶层一步式”也是只用1211个公式涵盖六万多种情况。别的复原法都有这一特点。
问题是,如何教会读者灵活机动、举一反三地运用公式,对此,我还要努力。

不过,此事也有点难。不是吗?文字稍微带点启发性,有人就认为是含糊,费解,可操作性不强;选用的公式直接一点,专门性大一点,有人就说这是多余的;对一些关键点作出一点具体说明,又有人说是一目了然的事情没必要强调。
俗话说众口难调,现在看来,一口也不易调,有时简直叫人无所适从。
对此,我的态度是,继续欢迎点评,我尽力而为吧,并且尽量让初学者看得懂,由此引起非初学者的非议,我只能分析之后确定是否照办。