魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

形式可以多样,表达也可以多样,本质只有一个,纷乱中识别本质,仍一大乐趣,难得这段时间有点兴趣,很多年都没有见到什么新意了

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

普通四阶的棱块簇的状态无论奇偶,都是“自拉自唱”--别的簇根本不理睬棱块簇的奇偶变化,所以我对棱块簇就不去白忙乎了--不去区分棱块簇的奇偶态,这就不必先除以2,后面再去乘以2了,而是直接把棱块的全部变化数24!与心块的半态数(24!/24)/2相乘,得到(24!×24!/24)/2这一“无角四阶”的绝对半态数,再和角块的绝对半态数(3674160/2)相乘,接着只需×2就完成了两者的组合。最后补充一下两者的相对运动引起的增态--×24。

楼上仍然没有理解N阶通算的精髓,只不过相对四阶而言,乌木认为的独特算法与已知算法的区别,打个比喻来说,就是先装车厢还是先装车头这回事,并无碍于最终装出整车。去算算六阶就明白了,看看离了四阶独角戏还能唱多少久,哈哈。

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

你笑对了。六阶就不能取什么歪歪巧了。六阶扰动情况蛮复杂,还是老老实实一簇一簇排队接受处理为好。角块(比如)来个二交换,两个棱块簇可以各有(比如)两个二交换,棱块不改变原扰动情况。但四个心块簇(比如)可以各有一个四轮换,都改变扰动情况。
再比如棱块簇1来个二交换,,棱块簇2不改扰动情况,角块也不改扰动情况,心块就花头十足:有的不改有的改。等等。

本帖被我搅得离题颇远了。有关探讨需要时或可另起一帖?本帖还是围绕超四II 吧。

哈哈,93楼是担心你误入岐途,其实,五年前我给出的就是N通算算法,二,三,四必竟也簇数不超过3,所以用乌木颇具个性的组织应该还在"人工"控制之内,但再多上几簇,事情就会很快变得人工难以控制,事实上状态复杂性随阶数的2^n递增复杂性,人工很快就无能为力。但复原复杂随簇数增加成线性增长,这一点很有趣。事实上,乌木上面做的是在变自动为手工组织,不得不小心善待每个扰动设下的陷井,而已有的通式算法根本没有在意扰动的形态,三个或四个簇很好控制,到六阶,正如乌木所言,不得不变个性为老实,哈哈哈。

如果你试偿去算四阶最大公式循环周期,实实在在弄清每一步,收获将出乎意外。为什么簇状态是一半配一半,如何证明?

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

前几天不能上网,错过了大家的讨论。来完整地看一遍吧

老生重谈,没什么新意,重复无数次了,不看也罢,哈哈

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 Polunga 于 2010-1-28 14:59 发表
四阶魔方的状态固定一种,由于棱块的扰动,里面的二阶角块位置就不是随意的了……也就是四阶固定了二阶绝对状态中只有一半是能做到的……我是这么理解……如果,拿一个全色四阶,旁边放一个二阶,两个魔方没有相关性 ...

这个解释我觉得也有道理哦!

但是问题是超四II和普通四阶的扰动关系不一样(超四II是棱+心,普四是角+心),
所以直接拿普四的状态数作为外框四阶的状态数还是感觉怪怪的……
不过既然外观上看起来一样,那就可以等同起来嘛,所以这种计算方法也可以吧?

原帖由 pengw 于 2010-2-4 07:48 发表
老生重谈,没什么新意,重复无数次了,不看也罢,哈哈

还是有收获的,尤其是乌木先生解释忍大师的状态数公式
我现在还不一定会算四阶状态数呢,试试去……

本质上,这些问题都可以在五年前发表的N定律中找到答案,可惜,多数情况是碰得头破血流才想起还有一个N阶律,我是一遍又一遍地重复说过话,还是要重复,看不到尽头.

这几天网速太慢,令人难以忍受.

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

嗯打算去看的!

当时只看了pw3阶定律,N阶确实没仔细看过,惭愧……