魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

坐标态一半扰动另一半非扰动,那么,绝对态应该也是一半扰动另一半非扰动的。

“内二与外四状态是扰动相关的”--在我的算法中,仅仅是内二阶的扰动态配外四阶的含有棱块扰动态的所有态,内二阶的非扰动态配外四阶的含有棱块非扰动态的所有态。至于外四阶的角块和同为外四阶的月牙块之间的扰动相关,在我的算法中无关(我引用的四阶态数已经解决四阶的角块和四阶的心块(即此处的月牙块)之间的扰动相关问题),所以在我的算法中,内二阶和外四阶组合时,扰动关系数不应该是4,而是2。对不对?

最后的参数12,和59楼说的“/2”一样,都是式子演算的最后结果,都是“转手货”,不是一开始就出现的。它们的含义还得从初始式子中得出。只要初始式合法,演算之后的最后式不会非法。

魔方理论探索者 八年元老

扰动是所有簇之间的不可分割的互动关系,不是可以随便分配或割裂成这一堆与那一堆的人为认定关系,从这一点上看,乌木完全错解了扰动关系的真实含义,我还是那句话,数字上的人为拼凑是不说明问题的,那怕是始于一个正确的答案。

“扰动是所有簇之间的不可分割的互动关系”,
对,但还是理得清楚的。有的涉及所有簇;有的不是,而是仅仅在某两个簇之间。后者就可以“分割”处理。
比如,在本帖中,外四阶的角块和月牙块之间的扰动问题,我就引用你给的现成的四阶数据了,不必再重复处理;外四阶的棱块和内二阶之间的扰动问题,是新出现于超四II 中的,我的算法中是要处理的。

可以分割的处理法,何乐而不为之呢?

超四2绝对状态数是D(注彭的算法),A是二阶状态数,B是四阶状态数,C是乌木的算法

D=24!*24!*(8!*3^7)*(8!*3^7)*(1/2^4)*4/24

A=(8!*3^7/24)

B=(24!*24!*(8!*3^7)*(1/2^3)*4/24

C=(A/2*B/2)*2=AB/2

照乌木构造的算法,D不等于C,这是为何?

跟随乌木奇特的思路是很痛苦的,无论如何还是跟得上,能理解,对我来说没问题,对别人来说又如何?有一点没想到,乌木可以改变魔方扰动关系,即可以改变魔方固有的变换规则,这一点我怕是学不象的,哈哈哈。

我的算法不是C=(A/2*B/2)*2=AB/2。
由于内二阶可以在外四阶中旋滚得到24种取向,所以
C=[(A/2*B/2)*2]×24=12 AB 。
当然,四阶态数B我不会像你那样正规地算,我偷懒直接引用了你老早的数据7.07195×10^53 。

我至此不认错,是因为还未认识到错在哪里。
开始我以为内二阶在外四阶中只能旋滚得到12种方向,在和你探讨中以及我实际做出了内二阶不仅可以旋滚2个90°,还可以旋滚1个90°,我才认识到内二阶取“12种取向”是错误的,应该是24种。之后,我几次修正算法。
如果我现在的算法是错的,但愿随着探讨尽早认识错在哪里。

我知道积上24是对的,楼上的解释也是对,问题是59楼好象不是(A/2*B/2)*2*24,这可是很不靠谱的变通哦,哈哈哈。这样,乌木能不能用你这个思路去算一算四阶,即将四阶分一个内心和一个外框

回复 67# 的帖子

59楼不是在说我的全部算式,而是答复你“拿内二阶坐标状态数去配外四阶绝对状态数,再取其一半,这到底是基于何种原理?”这一句话而已。答复这句话只需这部分式子足够了。

我不会把本帖中我处理超四II 的方法用于普通四阶。
我对普通四阶的初步的认识是,四阶的内心和角块有扰动不扰动问题,和棱块两相无扰;四阶的内心整体相对于角块-棱块框架有24种旋滚变化,不仅如此,甚至还可以外框架不变之下交换相对两面的中心块。

哦,那66楼以前哪一个算是全式?也就是说,59楼以后,你一直在跟我讨论部分算式?通观贴子,感觉一直就是连猜带拼搭上朦,一路跟着跑过来嘛,哈哈哈,玩笑.

要说你错在哪,问题就在于你知道了一个正确的答案后,企图通个分拆答案证明你的猜想是正确的,本质上还是对变换缺乏正确的理解,虽然我这个人说话不讨人喜欢,但请不要忽视那些五年前本人总结出来的变换规则或称为N阶定律,很多痛苦或迷茫的根源就是因为对N阶定律缺乏正确的解读,论手上功夫,几乎可以说,我是寸步难行,重未复原过三阶以上魔方,但我认为我不需要这种功夫就能看透魔方,并让其一切变换匀在掌控之下,并“大言不惭”地告诉别人只能或不能玩出什么,为什么?要善于抓住本质,满脑子都让公式占据会失去很多思考机会,魔方可以转着玩,也可以用脑一块一块地“移”着玩,公式不是必须的,结果可以不必让公式来告诉你,事实上公式并不能帮助你计算出状态数,到了一定程度,公式是完全可以抛弃的,这要看你愿意在某个层面玩多久,当然也可以选择永远做公式的“性奴”,这何偿不是一种生活方式,一切在于你,这些都是真话,虽然有点不客气.