魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

超四2号变换分析 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

再进一步看看普通四阶。
四阶看作降阶的三阶的话,也可以让中心块(每面4块,一共24块)相对于角块-棱块框架来说整体转过一个90°,和41楼超四II 的那个花样类似,只是普通四阶没有了月牙块而已。也就是说,普通四阶的换心规律也是和三阶的换心不同的,并不“限于12种”。

看来,三阶的规律不能随意套用于四阶。三阶有中棱块,没有非中棱块;四阶有非中棱块,没有中棱块。正好这两种棱块的性质是大不同的。三阶空心魔方只要(变形后看不出的)中心块组整体转过奇数次90°,必然使角块或棱块出现“特殊”情况;假定有四阶空心魔方的话,一定不会有这种“特殊”情况的。

更有甚者,用三阶中心块的眼光看起来,四阶的中心块还可以有在三阶中以及在超四II 中是不可思议的变化方式:

我还在想这个问题。
我的错误是,“二阶态数×12×四阶态数”之中,不能×12,应该×24,因为我实际做出了內魔方可以旋滚一个90°,也可以旋滚2个90°,可见它可以有24种取向。
那么,就有“二阶态数×24×四阶态数”=2×3.11802×10^61 。
这3.11802×10^61 和彭兄的结果完全一样,不会是单纯的“巧合”吧?
要么我的计算中得修改倍数(即假定彭的结果是正确的),比如再要“/ 2”。即,“二阶态数×24×四阶态数 / 2”=3.11802×10^61 ;要么彭的结果应该再“×2”,即,2×3.11802×10^61 。究竟哪个对?当然,如果我那里再“/2”,或彭再“×2”,一时都不好解释,何况彭不会无故同意修改的。

至于我把二阶态数和四阶态数相乘,我想应该没问题。不就是两拨块的状态数的组合吗?內魔方和外魔方各自态数的组合,怎么不可以相乘呢?这与彭把各个簇的态数相乘是等价的吧?

回复 50# ,51# 的帖子

也许如你说的,但我还不太清楚,还要再想想。

你说得情况大概就是1楼的表格说的:
边棱块B 的二元置换会使 中心块C被迫共同进行二元置换;
中心块C 的二元置换会使 边棱块B被迫共同进行二元置换。

所以,如果外魔方保持不变之下,內魔方不能旋滚并变换得到36784160×24个态,要排除其中相对于原状是“二置换”变化以及等价于“二置换”变化的态,即,只能旋滚并变换得到(3674160 / 2)×24 个态。这样,我的算法就应该改为:
(3674160 / 2)×24×7.07195×10^53 = 3.11802×10^61 ,
这就和彭的结果一致了。
对吗?
当然,至此,前提是假定彭的结果是正确的。

回复 53# 的帖子

嗯,看来就是你说的这样。
刚才在超四II 上验证了一下你的说法,即1楼表格说的
“边棱块B 的二元置换会使 中心块C被迫共同进行二元置换;
中心块C 的二元置换会使 边棱块B被迫共同进行二元置换”,
确实如此!
从复原态出发,交换內二阶的两个块(指三个联动的中心块作为內魔方的一个块)之后,外四阶保持别的块不变之下,有两个边棱块也交换来着--我这次是得到两个紧挨着的边棱块表观上要一起翻色,实质是这两个边棱块要翻色交换。
而普通四阶单单翻一对棱块对子的、著名的15步公式含有的内层转是MR2 ML MR' MR MR ML' MR2,它们对于內二阶的作用,在前后抵消之后,留下一个MR抵消不了,即修理好外魔方的边棱块的话,內魔方一定不能保持刚才的“二置换”状态了,变成(比如)一个二置换加一个四轮换,也就可以转换为二个二置换,再转换为非扰动态。这就和外四阶又一致了--都是非扰动态了。
总之,无法做到单单中心块扰动或单单边棱块扰动。
验证结束。

56楼说的不无道理,无奈我总是不能全部看懂你的算法,才会如上那样折腾。
-------------------
接着52楼、54楼探讨。
想想52楼的算式
(3674160 / 2)×24×7.07195×10^53 = 3.11802×10^61 ,
其中“/2”放在那地方总是别扭--为何外四阶的态数7.07195×10^53 就不要除以2呢?
是不是应该这样:
内二阶的状态有(3674160 / 2)是非扰动态,另一半是扰动态;
外四阶的状态有(7.07195×10^53 / 2)是棱块非扰动态,另一半是棱块扰动态。
这四拨态组合时,只能非扰动态配非扰动态,扰动态配扰动态:
(3674160 / 2)×(7.07195×10^53 / 2)+(3674160 / 2)×(7.07195×10^53 / 2)
=(3674160 / 2)×(7.07195×10^53 / 2)×2
=(3674160 ×7.07195×10^53) / 2
这“/2”放在这地方就合理了。再考虑超四II 的内二阶可以相对于外四阶旋滚得到24种取向,总态数就是:
24×(3674160 ×7.07195×10^53)/ 2
=12×(3674160 ×7.07195×10^53)
= 3.11802×10^61  。

妥否?

“拿内二阶坐标状态数去配外四阶绝对状态数,再取其一半,这到底是基于何种原理?”
这 除以2 是否可以这样追究:
[(A / 2)×(B / 2)]×2 =A×B / 2,这 / 2 就是这么演算出来的。

坐标态一半扰动另一半非扰动,那么,绝对态应该也是一半扰动另一半非扰动的。

“内二与外四状态是扰动相关的”--在我的算法中,仅仅是内二阶的扰动态配外四阶的含有棱块扰动态的所有态,内二阶的非扰动态配外四阶的含有棱块非扰动态的所有态。至于外四阶的角块和同为外四阶的月牙块之间的扰动相关,在我的算法中无关(我引用的四阶态数已经解决四阶的角块和四阶的心块(即此处的月牙块)之间的扰动相关问题),所以在我的算法中,内二阶和外四阶组合时,扰动关系数不应该是4,而是2。对不对?

最后的参数12,和59楼说的“/2”一样,都是式子演算的最后结果,都是“转手货”,不是一开始就出现的。它们的含义还得从初始式子中得出。只要初始式合法,演算之后的最后式不会非法。

“扰动是所有簇之间的不可分割的互动关系”,
对,但还是理得清楚的。有的涉及所有簇;有的不是,而是仅仅在某两个簇之间。后者就可以“分割”处理。
比如,在本帖中,外四阶的角块和月牙块之间的扰动问题,我就引用你给的现成的四阶数据了,不必再重复处理;外四阶的棱块和内二阶之间的扰动问题,是新出现于超四II 中的,我的算法中是要处理的。

可以分割的处理法,何乐而不为之呢?

我的算法不是C=(A/2*B/2)*2=AB/2。
由于内二阶可以在外四阶中旋滚得到24种取向,所以
C=[(A/2*B/2)*2]×24=12 AB 。
当然,四阶态数B我不会像你那样正规地算,我偷懒直接引用了你老早的数据7.07195×10^53 。

我至此不认错,是因为还未认识到错在哪里。
开始我以为内二阶在外四阶中只能旋滚得到12种方向,在和你探讨中以及我实际做出了内二阶不仅可以旋滚2个90°,还可以旋滚1个90°,我才认识到内二阶取“12种取向”是错误的,应该是24种。之后,我几次修正算法。
如果我现在的算法是错的,但愿随着探讨尽早认识错在哪里。

回复 67# 的帖子

59楼不是在说我的全部算式,而是答复你“拿内二阶坐标状态数去配外四阶绝对状态数,再取其一半,这到底是基于何种原理?”这一句话而已。答复这句话只需这部分式子足够了。

我不会把本帖中我处理超四II 的方法用于普通四阶。
我对普通四阶的初步的认识是,四阶的内心和角块有扰动不扰动问题,和棱块两相无扰;四阶的内心整体相对于角块-棱块框架有24种旋滚变化,不仅如此,甚至还可以外框架不变之下交换相对两面的中心块。