魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

一式真能解万方? [复制链接]

标准的正方体色子阵N阶魔方或标准的N阶鲁木匠魔方

魔方理论探索者 八年元老

显然,空穴法ABA'B'无法造出奇数步公式,做为大烟头原创的公式生成器,这是非常致命的,做为不改变扰动关系的公式又比ABA'长四分之一,空穴法的生存面临空前危机!反观ABA‘,B是奇数步ABA‘就是奇数步,B是偶数步ABA‘就是偶数步,况且ABA‘能解决不改变扰动关系的所有变换,大烟头的麻烦大了,哈哈哈。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

81L说"空穴法理论与扰动原理",又不是"空穴法理论或扰动原理"..

83L看错字了,懒得改了,请你无视..

81楼的意思很白,ABA'B'即空穴法是不可能独立解魔方的,必须仰赖N阶定律中的扰动变换的支持,对一个稍稍有点经验的人来说,单看ABA'B'就应该明白,还有什么好争论的

六年元老

我的观点跟16楼的类似。一式,我理解的就是三置换。而不是一个具体的公式。掌握三置换的思路,可以把任何块转动到目标位置。所以说能:解万方。一式解万方,说的是一个n阶正方体魔方的转动规律吧
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

魔方理论探索者 八年元老

单凭三置换是无法将所有状态转回复原态,若不信就去试试最简单的二阶,永远不要忽视扰动关系的存在,簇的最大块数是24,而扰动关系的数量:2^init(n/2),不管你喜不喜欢,在你的操作中,扰动关系会逼迫你就范。

六年元老

我不懂啥意思。我用三循环可以复原二阶啊。难道不能复原的状态我还没遇见过?
你准备好了吗?

六年元老

tm-xk的观点我支持,或许我也是对魔方的了解不够透彻吧。反正我觉得三置换加上适当的set up可以实现。
另外,以二阶魔方为例,单层转动90或180的状态,算不算复原?我觉得算吧,毕竟这一步几乎人人可以看出来。
一式解万方的问题,如果拿到魔方吧来讨论,就变成了一个理论问题。我不喜欢,虽然我觉得双方各持一说也蛮有意思的。不过这个一式解万方重提,我想可能跟前几天一个帖子有关(一个跟霍元甲的儿子同名的人号称自己掌握了一式解万方,一分钟可以教会任何新手学会任何正方体魔方)。
如果我同意一式解万方,我的意思是指:利用三置换和适当的set up可以实现魔方的复原,包括某些单层转动来调整位置。我不懂太多理论,如果不同意我的观点,可以给我一个打乱的魔方,我给你复原。除非你能转出一个状态,我无法复原。
你准备好了吗?

六年元老

不关心啥事定律。啥事扰动。我只关心的是我知道魔方无非就是一些块,从现有位置,调整到目标位置。而利用三置换能达到这个目的。
拿三阶魔方来说:顶层pll的一个状态是两角互换,两棱互换。这是不是理论家所谓的需要扰动才能解决的?我不管这些,我只知道利用一个三角换,再利用一个三棱换,就可以实现,最后用U来调整顶层即可。
我不喜欢理论,是因为我认为理论是为实践服务的,毕竟实践才是硬道理。不能我们已经眼睁睁完成了一件事,理论家却在一旁大呼:理论不是这样的。你会受到嘲弄的。
你准备好了吗?

公式似乎不须要什么理论,楼上用公式计算一下四阶状态数,我想应该没有问题