魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一式真能解万方? [复制链接]

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

SF........?

既然如此,我吹几句....
按照这个词的出处来说(记得是邱志红的?),其实就是一个简单的三交换,原理上说其实就是空穴....
再加上conjugate(setup),或者有时"消除扰动",理论上来说就可以了....

吹完了....

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 4# 的帖子

不用加色相....三阶盲拧也有二步和四步....

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 6# 的帖子

我提到盲拧仅仅是为了说明不用专门公式调色向,没有任何其它意思.

你说对付六轴魔方....好像前面没人说过只有六轴适用....空穴法和setup move可是所有魔方都适用的....

其实我觉得我和你对LZ提的问题本身理解不同..
我认为LZ说的"真能...?",仅仅是说理论上"能够",不是让人平时用的方法,更没说适用速拧或盲拧.

说点我对问题本身的想法..
其实我觉得题目本身就问的不太好..
仅仅从"能"的方面来说,MS是不考虑实用性.没弄错的话"一式解万方"在其出处MS仅指六轴,"一式"指的是一个称为H的含参的公式.
但脱离了出处,何谓"一式",何谓一个"公式"?
我觉得更重要的是这种commutator和conjugate的思想,公式本身并不重要,有了思想,这种公式都不是问题..
如果不把这种可以被理解的公式称为公式(就像某些简单的F2L,或者甚至把一些Cross的也称为公式= =||||),我甚至可以说"0式解万方"....囧

还是忍不住往数学上靠....魔方,其实就是一堆置换..三交换是看起来相当简单的置换..理论上说,如果能做到三交换,那就基本完事了..这才出了"一式"的想法,其实就是探讨如何能做到这个三交换.不管什么魔方,都能有这样的道理.

头一回发现我怎么这么罗嗦....= =
PS.差不多吹完时才发现,原来这里是六轴区=_=||||........

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 10# 的帖子

哦,我记得我看过.
这类东西实在不少人写过,个人认为本质上都大同小异..

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

11L:
这样说,一式其实就是专指H(在那文中)..当然,不是六轴的话,还可以推广..
"H(pqr)是唯一的吗"
当然不是,就三交换也肯定不只H..不过因为H已经可以囊括所有三交换,而且够短够易理解,足矣..

12L:
1.“一式”是指三置换,但三置换无法消扰动
我忽然搞不清楚在高阶中能否做到(ab)(cd)这样的置换(其中ab和cd属于不同簇)..
不能的话如文中所说将某层转90度即可.不复杂吧..
纯色的话问题就更小了..
2.三置换无法处理中心块
也许是我欠考虑....中心块还需要处理吗....
3.三置换可以处理色向,但效率十分低下
不考虑实用性,不考虑效率..
其实一次使用公式恢复两个块..我也不知道是高还是低....
位置和色向不必分开考虑!(正如盲拧的四步法)

13L:
没什么办法调和吧....
"一式解万方"是纯理论性的(应该是吧..),"可操作性"怎么说也是实用性的了..
不会有人想只用三交换玩7阶吧....= =
(盲拧高阶是不是只有三交换我不清楚)

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 17# 的帖子

我问的高阶(ab)(cd)是指更高的..起码得5..最好不包括面心..6更好..

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 17# 的帖子

至于心块的方向....好吧,我忘了....

请乌木帮忙用那个试试RE'M'ER'E'ME.

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 21# 的帖子

既然如此,那用这个H公式,可以说能够处理心块的方向.

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

那么多图..研究下..

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 24# 的帖子

这样就验证了猜测:适当选择若干层各转90度,已足以消除所有不同的扰动状态.