魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

大家谈谈第一次还原魔方的感觉 [复制链接]

我今年37了,每一次接触魔方是80年。当年邻居从国外带来一个魔方给他儿子玩(邻居儿子比我大五六岁), 我便也跟着玩,但那时我还小,只是随便玩玩;在92年上高三时,因个子高坐在最后面,但视力又不好,便买了个地摊货上课时转,没有任何手法更没有公式,始终只能还原一面,仅仅有一两次偶尔运气好时能碰出二面。当时认为,凭我的智力水平,永远不可能还原魔方。
后来上大学,参加工作,就忘记了这事。08年时,在文体超市买文具时,老板要找我二元,但刚好没零钱了,就说二元卖个图案魔方给我,我就接受了。
后来研究时,仍然是不能还原,水平并不比92年时更高,但我注意到图案要一致,其实也就是能还原一层了,但这是无意识的还原一层,而且我也没认为我是还原了一层,只是仍然是认为我还原的是一面,但比以前的一面稍微好一点。当时认为图案魔方比普通魔方更容易还原,因为一面图案错了,就表示这样是还原不了的,而普通魔方还原一面,有些是错误的自己都不知道。
09年秋,偶然在网上看到一个贴子,才知道魔方还原是有公式的。当时马上就在淘宝上花50多元购买了一个专业魔方。收到魔方后,按教程,花了20来分钟,终于还原了。
曾经以为,凭我的智力水平,永远也不可能还原魔方。魔方也是一个神奇的东西,但看着教程,终于还是还原了。
当时,并没有任何喜悦,只是若有所失。将近30年来,曾经一个高不可攀的金字塔,居然被解决了。
真的,确实没有任何喜悦。

以后,背熟了几个公式,也能在一分钟还原了。现在,有时也想背些CFOP,想在30秒甚至更快时间内还原,但又觉得没有意义。那已经不是我小时候少年时期那个智力玩具了,也没有时间去机械的操弄肌肉记忆了。

现在,我其实挺后悔的,去年秋天不应该看着公式学还原。其实只要看到那个教学,说魔方必须一层一层还原,而不是一面一面还原,就应该自行研究的。可惜,没有回头路,我已经记熟了那些公式,也不可能忘记了。

现在,奉劝还没有还原过魔方的朋友,最好不要去背任何公式,开动你的脑筋吧。只要记住,魔方是一层一层还原,而不是一面一面还原,就够了。

废话很多,总结一句,我第一次还原魔方后的感觉是不是喜悦,而是失落。

红魔

Rui

楼主是很有钻研精神的人啊!!!
当真理还在穿鞋,谣言已走遍了世界的每一个角落。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

照着公式,没有太多的感觉
自己研究出来的才厉害!
魔方收藏群 123380874

第一次还原三阶91年,那时就能达到2分以内了

粉魔

洋葱头

论坛建设奖 六年元老

我是在高三的一节化学课上,看着公式把一个钥匙环三阶复原了,爽!!同学想看天才一样看着我~~

玩魔方有几种乐趣~~~~你不明白
竞速是一种乐趣(这种乐趣比较长久)
自己研究解魔方也是一种乐趣

看各人喜爱         我比较喜欢竞速

四年元老

我的感觉是。。初恋般的感觉

四年元老 两年元老

很激动- -是在车上还原的- -虽然看着笔记本- -(有点头晕)。。不过成功了- -整车人看着我

7楼、   很强大、

同意楼上,七楼够强