魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

(開放)4階教學(2pair,6pair,x-edge,parity)(追加練習方針) [复制链接]

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

因為我現在已經愛上了4階....(當然真正愛的是另外一位)...所以想打一個教學
但現在由於功課+考試關係,所以教學會無期限的推後....
等我有時間再來完成他吧= =....
這一次主要是先教2 pair in a roll, 6 pair in a roll,還有做parity的方法
例外的是x-edge(小鬼用的)
中間會教一下中心部份
最後是一點點的練習方針
當然,影片無語教學一定會有,但是這個會比較煩-.-....所以大家請好好的等

工作完成...真的很累......如果教學打得不好的話...千萬不要罵我....因為真的很累...

P.S:
原帖由 free! 于 2010-2-26 12:54 发表
這裡我會放出有圖的sc(是在wca找的)
雖然是多有幾條不同的...
是第一條~不要搞錯喔(開了以後要到下面去才能看到4階的SC....)

scramble.rar

6.66 KB, 下载次数: 104

已有 2 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 精品文章
Deadrat + 20 我想给你加80分

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

現在先教2 pair in a roll吧
相信大家都應該懂
但是不懂沒關係,我在這裡就會教大家~~~XD
(先說明,這裡所打的方法是我自己覺得你們最容易明白的,跟我自己真正的也有分別,個人意見,不喜勿插=])
(另外如果sc有錯的話請pm我!!!)

這一次的scramble(U白F綠)為: R' Uw' B' F' R Fw L2 Uw2 F D' R Fw' D U2 B' R2F'U2 Fw' F2 Uw' R2 Fw F L2 D' R D' L2 F' Uw2 U2 B D' R' Fw' F2 D' L2 Uw2

然後應該會是這樣..

先從最後一張照片下手...(F面做x2): Rw R Fw' U2 Lw' x2
這樣應該黑面會完成,然後就是做黃面(做一個z): L2 R' Uw Lw' U2 Lw z' F' U Rw U2 Rw' y

這樣就應該會完成黃面了(話說符號我在網上check了很多次,希望能有80%正確)

然後先做紅面(x'): U2 Lw F' Lw2 U' x'

然後是藍面(x'): U' (x) Rw' F U Rw (x') U2 Rw2 U2 Rw2

最後是橙+綠...: U' Lw' U' Lw

然後應該會變成這樣:

我這一次的example就....用紅綠的吧!!!

先把紅綠的對成這樣

然後利用R U' R' (也就是F2L pair out/pair in的方法)

變成這樣

記得是一上一下(黑arrow所指的)

然後就把2顆對齊

然後應該會看到黃綠的在右邊(也就是跟放在上的紅綠在同一行的,應該能明白吧)

再找另外一個黃綠(記得只看U/D面喔!!!)
找到了以後,跟做第一對pair一樣...一上一下,但現在不同,是另外一個方向

<---這是另外一顆的位置

跟第一對一樣...一上一下

我再用黑arrow指一下

看到這一次是左上右下,是因為不想把剛剛做的第一對拆散
再對回去...然後2 pair in a roll就完成了!!!

下一帖會是6 in a roll,請期待!!!!

by 神餅
26-02-2010   1:30(?)am

(照片問題現在應該ok....如果看不到請pm!!!)

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

6 in a roll開始!!!!
(也是一樣,這裡全部方法只是我覺得會容易讓人家明白而已,不是速解最好的方法   個人意見,不喜勿插=])

我們用同一個scramble來教吧~~~反正也差不多

R' Uw' B' F' R Fw L2 Uw2 F D' R Fw' D U2 B' R2 F' U2 Fw' F2 Uw' R2 Fw F L2 D' R D' L2 F' Uw2 U2 B D' R' Fw' F2 D' L2 Uw2

中心用同樣的做法...

先用回之前那4張吧!!!

也是一樣先用紅綠,放到一上一下
但這一次不要把他們接起來...我不懂怎麼解釋- -...
用照片來解釋吧!!!
其實6 in a roll就是先做3對pair,然後回去再3對pair...照片就能告訴你一切
(跟上面2 in a roll差不多,只是...一次做3對跟做一對的分別而已,放的位置跟上面一樣)
(頭3對的話,我是左下右上;後3對是右下左上)

第一個:紅綠

第二個:黃綠

第三個: 黃紅

然後先對齊那3對pair...

第一對

第二對

第三對

然後也是一樣...利用pair out/pair in的方法...
再完成其他3對pair...(也是一上一下喔~~)

第四對: 黑藍(白藍for those who use白as D面)

第五對: 橙藍

第六對: 黃橙

然後再轉回去

第四對

第五對

第六對

(雖然順序打亂了....但是也是那3對pair~~因為功課太多太累了....所以有點不想動= =...對不起大家)
6 in a roll就這樣完成了!!!!
希望是容易明白的- -....

next is...中心(x-edge先跳過,因為我還在練習階段)

by神餅
26-02-2010  2:32(?)am

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

這一次中心.....
其實要教的不多
重要的是要記得配色的位置(例如橙紅打對面,藍綠打對面etc...)
我的話是先做黑/黃,再做對面的
然後是看那一個最好做的中心,把U和D面變成L跟R(我大多都會黃R黑L,比較容易分清楚配色位置)
我的做法

example:如果綠色面是我第一個做完的話,我會做x'去做紅
再x'做最後兩面

case study我想不到要怎麼打....先想一下
不過其實如果大家有看我一開始做中心的做法的話,應該可以拿來想一下我是怎樣做的吧...
中心太難教- -....要點是先對面後中間的四個面
如果大家中心有sub 20其實已經很好...當然sub 15會更好

先想一下,next是parity+x-edge的實戰教學
(應該跟小鬼差不多吧.....)

by 神餅
26-02-2010  3:16(?)am

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

parity...打公式就ok了- -...有時間再拍影片

OLL: Rw U2 x Rw U2 Rw U2 Rw' U2 Lw U2 Rw' U2 Rw U2 Rw' U2 Rw'

PLL: Rw2 Fw2 U2 Rw2 R2' U2 Fw2 Rw2
或是Rw2 x Uw2 x' U2 Rw2 R2' U2 x Uw2 Rw2

x-edge先慢慢來...因為我也會用第一次用的example
比較容易明白嘛

R' Uw' B' F' R Fw L2 Uw2 F D' R Fw' D U2 B' R2 F' U2 Fw' F2 Uw' R2 Fw F L2 D' R D' L2 F' Uw2 U2 B D' R' Fw' F2 D' L2 Uw2

中心做法跟第一帖一樣
但是最後的橙跟綠面先不要完成
而應該會變成這樣:

先把橙的做成一條的...(綠面上的橙)

公式: U' Lw' U Lw
變成這樣:

然後做一個Rw',會變成這樣

因為現在我們的目標是橙面,所以Rw'後轉F2(請記得不要轉面!!!不然會做錯的)
變成這樣

然後現在把黃面變回U面(也就是y')

然後就跟6 in a roll的後3對pair一樣做法

但是那3對的色不同了,請看!(當然放的方法是跟著中心走的方向走..這一次橙是要轉Uw,所以右上,應該是能看到的)

第一對:紅綠

第二對:黃綠

第三對: 黃紅

再轉一個Uw(也就是完成中心)

那3對就完成了!!!

x-edge到此為止(我懂的只有這麼多...希望大家可以明白我在打什麼= =....)

現在就是最後的練習方針了....大家慢慢期待吧

by 神餅
26-02-2010  4:13(?)am

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

練習方針:

大家應該等了這個很久了吧= =....(路人甲:一定沒有)

先說一下中心的吧~
練習方針,就是要少步,然後還有記住配色方位
盡量先統一做法,等練好了,再練其他的
例如如果我是先做黑(白)跟黃的話,頭兩個中心盡量都先做那兩個
先黃也好,先黑(白)也好,只要是排頭位就ok~~
後4個就自己來決定那一個好做的
look ahead是在這裡很重要的方法
要盡量1秒裡看好要做的面,然後順著做,記得全部都是黃面R,黑(白)面L喔~而且全部是x'走的~(例子:紅,藍,橙,綠)

pair的就只要兩個字:練習
雖然look ahead也是很重要,但是只要多練習,look ahead也會進步的~~~

for x-edge: 個人認為先練習好在做完最後2個中心前把他們都set好位置
就跟我教的那個example一樣....

parity: 手速
OLL5秒內
PLL3秒內

3階部份....就是練習好3階= =...沒有什麼可以說的
我個人在做3階部份時,到OLL,是先做parity後做OLL的(PLL也一樣)
其實說真的,要練習的地方很多...根本說不完....
但是我覺得如果要快的話,把中心跟pair放在一起練習是一個不錯的choice
特別是用x-edge的人(就跟我差不多)....

現在就這樣吧....時間問題....打的可能比較差
希望大家不要怪我!!!!個人意見,不喜勿插=]

done by 神餅
26-02-2010  4:47(?)am
p.s: 現在不打算開放轉帖...所以對不起囉...
如果真的想轉帖,請pm

两年元老

哈哈终于贴出来了。。。等了好久

看上去这个教程花了很多时间,正好我缺这个。。顶!

LZ说的X-EDGE 是不是Yau-Cohen两个人的解法?在Youtube上看过教程,感觉挺深的

WCA ID
2008YIUA01
兴趣爱好
速度

两年元老 四年元老

原帖由 Neo63 于 2010-2-26 06:15 发表
哈哈终于贴出来了。。。等了好久

看上去这个教程花了很多时间,正好我缺这个。。顶!

LZ说的X-EDGE 是不是Yau-Cohen两个人的解法?在Youtube上看过教程,感觉挺深的

我這個用了至少5天去想...然後用了至少5,6個小時去打教學跟發布到幾個地方去...
有幾個帖是我一口氣打到最後的
謝謝支持

P.S:我只看過小鬼的X-EDGE教學...所以我不清楚...
但我覺得應該是差不多的

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

支持一下!!!!!!!!!!!

银魔

3*3OH

速度

中国纪录 六年元老

我也需要这个,很精彩的教学
欢迎光临★ 单手与脚拧区 ★
3*3OH:single = 8.14 avg.of 5 = 14.47 avg.of 12 = 15.77
3*3WF:mean of 3 = 1:48.20 avg.of 5 = 1:48.52 avg.of 12 = 2:19.77
单手群18705087
欢迎加群