魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法和技巧 [复制链接]

在先前的帖子中,我曾经介绍过关于如何解决使用高阶魔方旋转出单一色花样图案中的不对称的几种方法。链接如下:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=49157&extra=page%3D1
   在高阶魔方旋转出的花样中,经常要是使用两种颜色表达出的图案更鲜活,美观。下面给出关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色花样图案中的不对称的方法和研究方法的技巧。

第一,解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法
事实上,即要想得到六面都是一样的图案,同时又给予“混色”最重要的是如何解决“混色”对称点(注意:是对称,不是不对称)。这比起单色的对称与不对称问题要复杂一些。这是因为由于又添加了一种新的颜色。使得原来单色的某些对称点,变成“混色”对称点。当然,如果其他的点不涉及“混色”,依旧用链接介绍的办法解决,这里就不再重复。下面我就介绍如何解决“混色”对称点。
   以七阶魔方旋转出六面都是石头的“石”图案为例。在这里,如果将“石”字的一撇使用另一种颜色。可以使用链接给出的方法演变即可解决“混色”全六面不对称图案。
   首先将“混色”对称点找出。在“阳三面”进行三面循环操作。其中一种颜色子块进行逆循环,另一种颜色进行正循环。在石头的“石”字中,有两处“混色”对称点。分别处在图案样式的第四层和第五层。对照“纯色”样式,将“口”字边进行逆循环,“撇”字边进行正循环。完毕后将“阴三面”全部消除。

第二,解决使用高阶魔方旋转出不对称的双色花样图案中问题的研究思路。
    1, 如同解决纯色不对称一样所描述,首先应当将子块分类。依照所处的位置分别处理。
    2,使用自己已经掌握的方法,将“难点”进行操作。将子块旋转出来。
    3,将“阴三面”复原。
    4. 观察“阳三面”
    5,依据观察结果。设计“阳三面”
    6,使用一个完好的高阶魔方。对“阳三面”实施三面循环旋转操作,(尤其是“难点”)。
    7.删除“阴三面”
    8,将剩余余子块旋转完毕。
   必须强调指出,上面介绍的方法经仅是针对“阴阳”两分的情形。如果试图将“阴阳”混色则是另外的课题。如果有兴趣可以一试。

已有 1 人评分经验 收起 理由
鞍山老于 + 10 原创内容加油!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

目前还没早就高阶,帮顶
狂练单手中.........

如此精品帖,要顶啊。。。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

给原来的换心换一个角度?
魔方收藏群 123380874

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-8 19:11 发表
给原来的换心换一个角度?

如果你道歉,消除影响。我可以原谅你。因为你小。我很想想看看“专业玩家”如何跟帖

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

我会认同以现在的态度发帖的楼主,但永远不会认同以过去的态度发帖的楼主
魔方收藏群 123380874

原帖由 Paracel_007 于 2010-3-8 19:39 发表
我会认同以现在的态度发帖的楼主,但永远不会认同以过去的态度发帖的楼主

你在魔方天堂发的那个帖子声称“还没有被魔方吧骂够”。为什么要骂我。谁说过什么我都记着呢。任凭我怎解释都不好使,看我没在魔方吧里面混过,就起哄欺生。像文明社会吗?!现在我想再看看跟帖,就谈研究,不扯闲谈。如果不被你胡乱扣分,我早就把这些帖子发出去了。
     我还会发更多的帖子。

粉魔

鞍山市飞速 魔 方 训练营

鞍山市

爱心大使 两年元老 四年元老

赵老师 期待你的视频讲解,有些问题 文字交流有些费劲 有很多人理解不了 呵呵。
鞍山市飞速魔方训练营 电话:13352117007 QQ373124992

谢谢老于

原帖由 鞍山老于 于 2010-3-8 22:43 发表
赵老师 期待你的视频讲解,有些问题 文字交流有些费劲 有很多人理解不了 呵呵。

视频我有些无奈。高阶魔方的双色不对称图案如果使用JAVA都不好看明白。描述比较贴切一些。主要是的动手试试。不动手就看不明白。说真的,我连别人使用的符号的含义都不会。怎么交流?
    我说过,我这人从来不保守。盲拧和速拧高花的手法我都教给大家。最重要的一条,我连研究方法都泄露出来了。就是为了让大家都学会培养利用“研究方法”如何解决问题。譬如。“阴三面”和“阳三面”的混色。我这有些几个魔方的“阴阳”混色图案。我希望大家使用“研究方法”来玩魔方。
    回到老问题。我主要是是对普通爱好者。包括孩子,老人。盲人,病人和残疾人普及魔方。我只想教会孩子如何益智。老人延年益寿如何安度往年。病人排遣孤独和寂寞。残疾人和盲人自信,自强。
   你看看我新发的帖子。我甚至把研究魔方的方法都告诉大家。这比什么都重要。方法是最鲜活的东西。以后我会多写一些这方面的帖子。我很欣赏乌木。我们都应当向他学习。