魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法和技巧 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

这样做双色花样可以吗?后面纠正三个面的点子不用前面的方法(指 NF NR' NF' NR ),而用了 (NR U NR' NU NR U' NR' NU' )或( NU NL' U' NL NU' NL' U NL )方法,以免破坏已经做好的三个面的点子。

和你的“R' B' R B”模式一样之处是,
(NR U NR' NU NR U' NR' NU' )看成(NR U NR' ) NU (NR U NR' )' NU'
或(NU NL' U' NL NU' NL' U NL)看成NU (NL' U' NL) NU' (NL' U' NL)' ,
也都是模式 A B A' B' ,发生某种三轮换。

不同处是,你的模式六面同时有两个三轮换;(NR U NR' ) NU (NR U NR' )' NU' 等仅三个面有三轮换。

[quote]原帖由 乌木 于 2010-3-9 13:38 发表
这样做双色花样可以吗?后面纠正三个面的点子不用前面的方法(指 NF NR' NF' NR ),而用了 (NR U NR' NU NR U' NR' NU' )或( NU NL' U' NL NU' NL' U NL )方法,以免破坏已经做好的三个面的点子。

谢谢乌木老师
   第一,你的演示和我的帖子要解决的问题不是一回事。也许我没说清楚。可能使你误会了。你的JAVA中演示还是“非对称点”。关于非对称点如何旋转,在先前的帖子里面已经描述过。我这个帖子是谈关于“双色图案”中的“混色”“对称点”如何做图案。我一再强调是“对称点”,而不是“不对称点”。概念上是“绝对的”不一样的。
    所谓“混色”“对称点”,还是指在同一水平线上的“两个对称点”,只是换了不同颜色子块,这两种不同颜色的子块分别占据了同一水平线上“对称对应”的位置。
    为了说话方便,还是拿“牛字”和“马”字举例说明。如果“养的牛”让它长出来“双犄角”。而且是两种不同颜色的犄角。如果养的“马”,是个“斑马”。譬如,靠着中心点左右的两个子块使用两种不同颜色。这都属于“混色”“对称点”的问题。试想“斑马”比起“一色青”的“马”要漂亮些。由于整个图案的样式是非对称图案,必须要旋转出六面都是一样的图案样式。但是添入“混色”。就产生了所谓的“混色”对称点的问题。如果不解决,仅仅“拍脑门”就想将“牛”变成花牛,将“马”变成“斑马”。爱好者可以自己试试会出现什么问题。
   第二,我赞同你的“三阴面”作图的构想。我也经常这样作图。在我的帖子里面描述的第二个问题,就是谈如何解决问题的“构想”。也就是想说明研究“这类问题”的思维方式。至于,在“三阳面”还是“三阴面”作图,道理是一样的。只是一个方法,因自己的喜好自行约定。关键是:提出问题和如何解决问题的思路。
   第三点,我先前的帖子中说道:“我有私心”。其实,就是指关于“混色”对称点的问题。当时,我在先前的帖子里面不便“张扬”这个问题,主要还是想看看“水有多深”。
   第四点。我在今后,遇到你的“特长”的项目了。在这里不便公众探讨,我想私下请教。也可以我提出问题,你解决。也可以我提出问题,我解决,你帮助指导我(省得走弯路,做无用功)。也可以我自己解决。不知是否可以协助我。我站内接收短信是有限的,只是二十条。所以又不能在站内。
   第五条。我想说:使用高阶魔方旋转花样图案的问题还很多。随便一个问题或创意,都是先辈们没有做的。所以,普及和完善“高花”是非常有意义的事情。它不仅仅只是要机械的背公式,拼速度,而且,还要比思维和逻辑推理等等。所以不管大家是否同意我的观点,我敢说“使用高阶魔方旋转花样图案”象西方交响乐一样,是一种高雅的和雅俗共赏的“阳春白雪”。在这里所谓的“高雅”是不言而喻的,而所谓的“雅俗共赏”,就是要让普通民众知道“高花”,向全社会普及“高花”,使更多的人喜欢玩“高花”。这具有“划时代”的意义。
   再一次向乌木老师表示感谢。特别是那个“对称点互换”的问题使我省去了“无用功”。我知道他一直在关注我。

其实,我只是在本子上不完全地、零零碎碎地记下了魔友们帖子中的一些公式,要用的时候,一是往往感到不够,二是不大会举一反三地应用。总感到不能得心应手。有些调动要求,一时找不到公式的话,也就束手无策了。如果没了本子,我记不住那些公式,更是没办法了。最多只能逐个逐个调动心块,要做出六面什么什么花样的话,简直是鹅步鸭行啦。
你说的混色对称花样是又一种特征的花样,我还没看到过什么样,待我慢慢琢磨琢磨再说。

四年元老

你老人家看看 这个贴和你的方法有什么区别?
http://bbs.mf8-china.com/viewthr ... &extra=page%3D1
你的帖子真的很难懂
辽阳飘哥

Paracel_007 做“牛”的方法不错,我借来,稍作修改,就是双色不对称花样了。不知还行不?

谢谢飘哥

你不应这样发这个帖子。因为我从不讨论别人,特别是小路。历来如此,不信你可以找找。如果非要讨论。我想说,我的这个帖子和陆版讨论的,可不是一个问题。在陆版的链接中。我没有看到做出六面的图案。如果我看到里面介绍标"mf8"字样的“混色”全六面资料宣称。那就没有什么区别了(但是我没有看到)。换句话,还属于三面作图。而我的帖子是将"mf8"的这个字样,在“有限”(注意不是广大的开阔地)的“网格”内作图,而且是“全六面”图案。
    可能是飘哥真的没看懂。全六面“斑马”和“全三面”的“斑马”,看似只差一半,要在魔方上表达,那可不是一个理论范畴。
     如果你还不明白,我就告诉你。针对于“马字”,我解决的是“混色”非对称图案“全六面拼图”。与非对称图案的全六面拼图。向前迈进了历史性的一步。当然,与“混色”全三面拼图,就更不是一回事了。你可以在先前的国际和国内的历史资料中找找。看一看是否有这样的拼法。
      举两个例子。第一例子,还是“马”字。你可以试试,将“马”字在七阶魔方上拼出六面,如果能拼出来,再“马”字紧贴着中心轴前面的那个子块换成别的颜色。如果做出来全六面图案。就是我的帖子所要表达的含义。你们自己就知道和陆版有何区别了。
       第二例子。使用九阶魔方将“你好”这两个字分别在魔方上拼出全六面图案。然后,将“你”字的“人”字旁换成别的颜色。“好”字的“女”字边换成别的颜色。试试吧!如果有问题尽管问我。但是我希望不要再将我和别人比较。我的问题,你可以问我。直到你能掌握。
     其实,很多高手都看出是怎么个问题了,只是无言相对。乌木老师已经告诉你是怎么回事了。另外,又转回老话题。我这人喜欢斗嘴。如果我没点硬气的东西。我怎么敢在这里“吹泡”。
     我出那道习题,尽管有点整人。但是,我还是希望网站是和谐的。

原帖由 乌木 于 2010-3-9 16:49 发表
Paracel_007 做“牛”的方法不错,我借来,稍作修改,就是双色不对称花样了。不知还行不?
[javaV7=300,300]

[param=script]N4R ...

看来你也没看懂我的帖子的含义。你的位置还是不对称点。那是我的前面的帖子讨论的,你的这个只换了一种颜色,和乌木先前的理解是一样的。如果你在牛字中间找两个对称点。依据我的帖子的内容的介绍的方法,将其中一个变色。看看结果如何

我不知道为什么大家还在讨论“非对称”点。我一直在强调,我的帖子的难点是“对称点”,无论“不对称点”是什么颜色,他都是不对称点。对称点与不对称点在魔方上换色,是有极大的区别的。公式有本质上的区别。

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

16楼是乌木先生。。。不是我。。。我用手机,也看不到Java演示的什么。。。
楼主可以多加点东西,纯文字很难完全理解清楚。。。
魔方收藏群 123380874