魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法和技巧 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

本帖题目是“关于如何解决使用高阶魔方旋转出双色不对称花样图案中的方法和技巧”,我还以为要做出双色的不对称图案即可,看来还是不对。
等着看别人的答案吧。

四年元老

回复 17# 的帖子

因为我看你老人家的贴有些吃力,所以问你和小陆的有什么区别,小陆讲的我明白的快,小陆拼出的应该是3面正图,3面影子的彩色mf8
字样,而且很容易理解,你老人家讲的是六面都是正图不是3面正图3面影子,很好值得学习   但是我觉得很多人都看你的贴吃力,所以我建议你录像,如果你电脑懂的少可以说,大家帮你,其实吧里是和谐的,我们讨论的是一个问题并不是1个人,但是讨论问题的同时,你不能说不看别人的贴,还有尽量简洁说明问题,很愿意和你学习全六面图案!
如果 Java演示   魔方符号 你都不懂    只有录像  录像还不行的话   手绘拍照片然后发图     什么“混色” 非对称图案   “全六面拼图”     不对称点 等术语  你要让大家明白!
辽阳飘哥

四年元老

我又看了两遍贴子  我郁闷 小陆的贴我不知道你老人家 看懂了没有   我现在就想问你  比如丁1、 两笔画染色不同   就是彩色  2、3面看是丁字,3面勾是反的 和你说的一样吗?
如果不一样   你的是6面看都是丁字,   颜色是什么样的?
辽阳飘哥

谢谢飘哥

因为有“勾”,图案就是非对称图案。就像乌木和007 的“牛”字的那个不对称点。可以通过换心“着上”各种颜色。其实,这已经超出了第二个帖子讨论的问题,即:将“阴三面”和“阳三面”进行了“混拼”。这是另一类。也就是“阴阳交错”。三面循环不排斥六面混拼的,只要有好的图案。
三循环解决了六面“换心”的问题,而“对面”换如果不相容只能出四面。
我稍后会将图案的分类,发一个帖子。大致说一下。
  其实,你可以用石头的“石”字,先拼出六面“纯色”图案。然后使用另一个魔方拼出将“石”字的那"一撇"换成另一种颜色。这是比较典型的例子。这里还是使用的三面循环拼图的做法。然后使用各种方法消除不对称的附属子块。

原帖由 zgdalan 于 2010-3-9 21:59 发表
我又看了两遍贴子  我郁闷 小陆的贴我不知道你老人家 看懂了没有   我现在就想问你  比如丁1、 两笔画染色不同   就是彩色  2、3面看是丁字,3面勾是反的 和你说的一样吗?
如果不一样   你的是6面看都是丁字,   颜 ...

对于非对称图案,如果先不做处理。只是三环循环互换,只能出三面。另三面是反勾。我的第一个帖子是解决单色不对称,就是你这个"丁"字的问题。让它全都是“六面丁”。而不是三面是“丁”,另三面反勾。如果是大众普及,玩出三面,这就足矣。但是,如果是竞赛,或在电视上演示给别人看。你会遮掩另外三面,一旦让别人看到另三面的破绽,会让人笑话的。不管什么图案样式,仅仅能出三面,确实是简单拼图。所以,对于魔方爱好者,不会仅仅局限于只会拼三面的。换句话“拼三面”比拼一面还简单。譬如,“牛”字。他可以出一面“牛”另外五面是反“牛”或者双犄角“牛”等。

其实。你的问题还是我的先前的帖子的老问题。处理“纯色”非对称图案。而“混色”非对称图案也是非对称图案的一种。只不过添加了其他的颜色罢了,但是,就因为多添加了颜色。旋转的性质完全变了。譬如。比较“纯色”六面“丁”字。如果要在勾上变色,就是针对“非对称点”。这就是007和乌木的演示一样了。如果将“丁”字横杠的两头中的一头变色。使用我介绍的第三种方法。针对纯色全六面“丁”字。你会发现:原来处理纯色非对称点(譬如:“丁”字的勾)那种,使用的循环恰恰是反向的。这就是因为它是“混色对称点”。这个概念即突出“混色”又突出“对称”。这与纯色“不对称点”或者纯色“对称点”的处理方法都不一样。对于纯色非对称图案的“不对称点”操作时,要寻找水平线上的“陪衬”一起做。做完后,将背面的找到对应的“阴三面”确定的位置。以此复原“阴三面”则“陪衬点”就是先前的帖子的第三种方法要求的颜色。混色图案样式中的“混色对称点”,不但相互对称,而且两对称点子块的颜色不一样了。作图时,由于已经相互对称,无法再找到“陪衬”。只能相互“陪衬”。一个变了颜色,另一头也要变颜色。颜色一变,也就是说与纯色图案样的旋转循环的规律都要改变。因为它就是一对相互的对称点。

所谓“混色”不对称图案中最重要的“难点”,应当是“混色对称点”问题。其次才是“混色不对称点”

再回到混色非对称图案“混色不对称点”。由于它是“孤立的奇点”,他与“纯色不对称点”处理方法上没有本质的区别。只是换了一种颜色。处理上如果使用第三种方法,该找“陪衬”,还要找“陪衬”。当然,在处理手法上,与纯色不对称点相比较,也只是多了一个循环颜色(或者变成反向循环)罢了,当然,“陪衬”的颜色也要换。如果不换,还是采用处理纯色不对称点使用的“陪衬”的颜色。你会发现,结果是:“阴三面”与纯色“不对称”样式图案相比较,没有发什么改变。所以“陪衬”的颜色也要变。
       必须强调一点,不管是“混色”对称点,还是“混色”不对称点。使用第三种方法,在操作手法上,应当一样的。都是一种子块先“逆”循环,另一个子块进行正循环,即:不管是“相互陪衬”还是“陪衬”都是这个规律。(而纯色图案样式的对称点的“两个点”则都是正循环。纯色图案样式的不对称子块和陪衬则是“一正”和“一逆”的循环)。

我准备抽时间拍几张照片。进行说明。

四年元老

我有点明白你老人家说的了,期待你的新教程,图文并茂
辽阳飘哥

四年元老

我翻了一下你的贴子 看到了你的第2贴   
辽阳飘哥

六年元老

楼主,你可以宽心了,这才是所谓真正的专业玩家,而某些人180度的态度转变真是令人作呕
另外说句实话,虽然我一直支持你,不过我真的很懒,我没有仔细看过你的研究,哈哈,惭愧惭愧
魔方方~~~

[quote]原帖由 zz1122 于 2010-3-10 09:00 发表
楼主,你可以宽心了,这才是所谓真正的专业玩家,而某些人180度的态度转变真是令人作呕
另外说句实话,虽然我一直支持你,不过我真的很懒,我没有仔细看过你的研究,哈哈,惭愧惭愧

谢谢你的理解。我这人主要还是为了推广,是针对普通民众。解决普通魔方爱好者最直接,最关心,最现实的生活中的乐趣和爱好问题,达到养生治病,开发智力等等。我还是那句话,我这人从来不保守。我甚至把“高花”速拧和盲拧的手法以及对魔方处理问题的研究方法的逻辑推理过程都告诉大家。主要是希望大家都研究“高花”。出更多的帖子。为推动魔方“事业”的进步做点实事。

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962