魔方吧·中文魔方俱乐部

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 魔方
楼主: cube_master

图解三阶盲拧(盲拧入门级教程)   [复制链接]

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-24 11:08:58 |显示全部楼层

第三步:


[此贴子已经被作者于2005-7-24 11:13:08编辑过]

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-24 11:14:11 |显示全部楼层

第四步:


[此贴子已经被作者于2005-7-24 11:17:58编辑过]

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-24 11:28:08 |显示全部楼层

四步都成功的传上来了。我的问题是:

按棱块位置复原的编码不能全部完成魔方的还原。

[?]最后一步应怎么编,我一直没有搞明白。而且我发现如果最后一步(棱块位置复原)遇上循环,可按最后一个循环的第一步再做一次,可以全部还原。

我用了 R U' L' U R' U2 L U' L' U2 L,这个套路,可以完成还原。但这不符合盲拧法的编码规律,再说盲拧时,蒙上了眼睛,也看不到情况怎样。

是否像本例的情况就不能解决?或要用其他编码方法?请指教。

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
5125
帖子
1445
精华
9
UID
553
性别

收藏爱好者 论坛建设奖 八年元老

发表于 2005-7-27 15:01:06 |显示全部楼层

在还原角和棱的位置时,编号中会遇到循环,有两种情况:

第一种是,循环是从1位开始的,这时不需多转一次某一编号.比如(125671) 此时编号为:123567,即可.

目标块的运动情况是:1<->2;1<->3;1<->6;1<->7;1<->5

第二种情况是,循环不是从1位开始,这时由于要先将目标块放到1位,所以最循环结束时要多转一次循环的起始编号位,以还原1号位的块.比如36573) 在3位上出现循环,此时编号记为(3657)但还原时就多做一次3即:36573 ,目标块的运动情况为:1<->3;1<->6;1<->5;1<->7;1<->3(第一步是将3位上的块临时换到1位以便应用公式.最后一步即3->1,将临时换到3位上的1位块换回来).

简单说,不是从1位开始的循环要多转一次.

http://shop33625270.taobao.com/
国甲天下,我爱国甲,爱魔方

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
23369
帖子
4805
精华
33
UID
3
性别
兴趣爱好
结构
发表于 2005-7-27 16:11:30 |显示全部楼层
以下是引用pan528在2005-7-24 11:28:08的发言:

四步都成功的传上来了。我的问题是:

按棱块位置复原的编码不能全部完成魔方的还原。

[?]最后一步应怎么编,我一直没有搞明白。而且我发现如果最后一步(棱块位置复原)遇上循环,可按最后一个循环的第一步再做一次,可以全部还原。

青年农民已经回答你这个问题。

不论是角块还是棱块,当有两个以上循环时,第二个及以后的循环(也就是非1位开始的循环)要多做一次。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-27 19:28:25 |显示全部楼层
第四步(62楼处)还原棱块位置的例子,编码时并没有出现循环,怎么不能全部还原?我查了几遍也没有找到问题,问题出在哪?请高手指点。(全部四步都在上面)

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-27 19:53:21 |显示全部楼层
请教青年农民,你提到的“要先将目标块放到1位”,我搞不明白。第6楼和第8楼介绍的角块位置还原和棱块位置还原,都是说将目标放至2位。你说的“要先将目标块放到1位”是指什么?

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
23369
帖子
4805
精华
33
UID
3
性别
兴趣爱好
结构
发表于 2005-7-27 20:07:40 |显示全部楼层

因为公式是将1、2位棱块互换,如果不是由1开始的循环,就要先将该循环的第一个棱块放到一位,然后将循环的第二个棱块放到二位再用公式互换,所以有青年农民的说法。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

使用道具 举报

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

积分
23369
帖子
4805
精华
33
UID
3
性别
兴趣爱好
结构
发表于 2005-7-27 20:43:48 |显示全部楼层
你错在第三个步骤,该步骤有二个循环,而你在第二个循环中没有增加多一步,导致角块未能在该步完成。 由于本例子中,角块的调换次数是单数,所以最后还要加做一次公式四,才能使棱块位置不会乱套,具体如下操作:

[此贴子已经被作者于2005-7-27 21:29:59编辑过]

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

使用道具 举报

Rank: 8Rank: 8

积分
1742
帖子
145
精华
6
UID
235

十年元老

发表于 2005-7-27 21:17:31 |显示全部楼层
谢谢指出错误。太感谢了,总算搞明白了!

[此贴子已经被作者于2005-7-27 23:11:40编辑过]


使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

Archiver|手机版|魔方吧·中文魔方俱乐部

GMT+8, 2022-5-26 10:35

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部