魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

讨论:什么叫公式? [复制链接]

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

前面包括以前好多时间经常有人问:什么叫公式?为什么要问这个问题呢,
举个简单的例子:还原第一层角块时候用的RUR',我现在问这个算不算公式?
肯定会有很多争议吧?说算?基本人人都可以自己摸索出这个东西,怎么能算公式呢?说不算?那所有的公式好多都是人摸索出的就因为摸索出的人多了点就不算?
为了解决这个问题,我自我主张的给公式下了一个定义:在魔方的某个特定状态下,为了达到魔方的另一个特定的目标状态而对魔方的一系列连续的固定的动作,称为公式。
或定义公式的三要素:
1.有特定的针对状态
2.有特定的目标状态
3.长度大于1,固定不变且连惯
其中的状态,可以有很多个表达方式,比如使得哪些块处于哪些位置或者相对位置,也可以比如使得哪些面的颜色是什么,等等。
举个例子:RU2R'U'RU'R'这串,在OLL的时候,就是公式,它满足上面所有要求,但是作为PLL三棱换公式的一部分的时候就不能作为公式,因为不满足第二点,只有这个与另一个对称的放在一起才能满足三要素,才算一个公式。
以上只是我自己的看法,大家有什么想法或者改进之处欢迎指出。

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

恩,对,必须大于1,如果R也算公式~咳~哈哈~

我觉得应该是"能够完成特定状态"

任何商业化必将市场化!目方:QQ:87959962

两年元老

公式的是与否是绝对的,不是相对的。RU2R'U'RU'R' 不管在什么时候都应该是公式,不能说一会儿算一会儿不算。

根据维基百科,an algorithm is an effective method for solving a problem using a finite sequence of instructions.
三大因素中前两个并不是太重要,要不然RUR算公式吗?不一定非要有用才算。

红魔

哥哥东

"2.有特定的目标状态"这个有点道理。

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

关于5楼,我本来的意图是为了说明,如果一个东西是两个公式的合成,比如那个PLL,不能因为它是两个公式的合成就不把它定义为公式,或者换句话说,它的两个子公式是一个整体,各自如果单独作为公式对于PLL是没意义的

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

在国内八十年代的魔方书籍中,有些书里是称为转动序列

大家都用的就叫公式        都不用就你用叫什么公式啊       我认为自己推出来的非标不叫公式     还不如说算法
LS的说法最正确

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

回9楼,按你的说法,那我敢说全国没有一个人背了200个公式以上,因为他背的都不是公式,是吗?