魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

再谈使用高阶魔方拼出六面非对称图案中的陪衬 [复制链接]

先看链接:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=49349&extra=page%3D1

首先,我认为我没有重复发帖。因为,我有三个理由。其一,看不懂文章。其二,不想使用高阶魔方拼出六面非对称图案。其三,没有意识到陪衬的重要性。

我这个帖子很重要。呼吁有志于使用高阶魔方盲拧或者速拧高手们一定要重视。否则,我不会在这里废话。我喜欢登山,我还想去登山呢。

首先,我们中国人已经找到了一种针对使用高阶魔方拼出六面非对称图案的办法。其次,这个办法虽然还不太完美,但是它在国际上是领先的。这一点,我认为盲拧和速拧拼花的高手们没有意识到。因为世界上还没有人这么玩非对称图案六面拼花。所以我先前的帖子才斗胆狂言。必须强到:我不想打嘴仗。至于是不是国际先进水平。可以争论,找证据来否定它。(或许我真的孤陋寡闻)。

下面就谈重要性和技术问题。
    有些魔友回帖说,看不懂我在文章里面描述的什么是“阳三面”和“阴三面”等类似的问题。在这个先不回答,以后有机会再说。

先谈重要性。

如果想提高使用高阶魔方拼花的运动成绩。有两重要指标。其一,手法。其二,拼法
    在我的相关帖子里面,曾经介绍过针对七阶或者七阶以上魔方使用的手法。但是,好用不好用,科学不科学,我没有经过实战检验,也没和别人比较过,所以我不敢下结论。只是一种方法而已。

针对于拼法。由于在我先前发表的帖子中,除了乌木,几乎没有人给我回帖,讨论关于拼法的技术问题。从这点我才意识到问题的严重性。

你怎么才能比别人速度快?你怎么闭着眼睛比别人速度快?!如果你想打破世界纪录或者创造新的世界纪录,除了手法,还必须找到好的拼法。

关于重要性,我的话说完了。

第二,技术问题。

我曾经向乌木讨要过,是否能够将两个对称点直接互换的可能性。为此,我曾经做了很多无用功尝试,甚至我还搞出了一个三面循环两面置换的方法(也可能世界上早就已经存在)。我问乌木,说是否有最简洁的办法。乌木证明说,没有!只有老办法才能做到。至于老办法是什么,高手们都知道,我不解释。

而后我又问,有否存在三面循环交换三点的简洁表达式(注意,是三点,不是六点),乌木没有回答。我只能作罢。

上面的这些对话,看我这个帖子的人,可能一头雾水,这哪跟哪呀!!!我下面解释。

如果你想使用高阶魔方拼出一个全六面非对称图案,而不是只拼三面。要解决另外三面反向。第一点,应当要想办法,从哪入手解决非对称点的对调或者改变颜色问题。第二点,办法先进不先进?是否在国际上领先?上面那些对话,就是在找是否存在更简洁的方法,使用高阶魔方拼出一个全六面非对称图案。针对第一点,技术上肯定能解决。因为世界上存在commutator 方法。针对第二点,commutator 方法是最先进的方法吗?!拼花的速度如何?

在乌木那里没有讨要到更好的办法后。我只能把我制作陪衬的方法介绍给大家。在上面的一系列链接中。我已经谈了很多制作方陪衬的方法,有针对初学者的,有针对速拧和盲拧的。在这里就不再重复。

关于技术问题,我的话又说完了。自己看着办吧!!!

陪衬续章是吗?好。顶

原帖由 mengfl 于 2010-3-12 07:07 发表
陪衬续章是吗?好。顶

。谢谢!我把话都说干净了。

呵呵~有是高阶拼花的贴…

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

“而后我又问,有否存在三面循环交换三点的简洁表达式(注意,是三点,不是六点),乌木没有回答。”
我在跟帖中演示过的下面例子是否这问题的答案(之一):

此式可以派生出一批式子。
或许你是问这八步式是否还可以精简?我就不知道了。

原帖由 乌木 于 2010-3-12 10:07 发表
“而后我又问,有否存在三面循环交换三点的简洁表达式(注意,是三点,不是六点),乌木没有回答。”
[javaV7=300,300]
        [param=scriptLanguage]Su ...

非常感谢乌木老师。我正在自己琢磨这个公式。因为有一天我偶然转出过,再转就找不到灵感了,以后也没顾得上转它。突然看到了你的回帖。我要的就是这个公式。这对我的陪衬非常重要。
   其一,可以使用此方法,直接做出陪衬。其二,可以使用此方法,消除三面循环后产生的“阴三面”的子块。
   这很重要。盲拧和速拧可以省去很多步骤。希望乌木老师将派生公式也都给出来。我研究研究。省了我的时间。再一次表示感谢

原帖由 乌木 于 2010-3-12 10:07 发表
[javaV7=300,300]
        [param=scriptLanguage]Su ...

乌木老师。我希望你把衍生公式给我。可以找到最好的顺位。这个公式正是是我要找的公式。用这个公式无需在使用“混合”对称点和陪衬的概念。用这个公式直接分别在“阳三面”和“阴三面”各自做一个循环。共十六步骤。就把一个不对称点给反向了。把图案不对称的问题给解决了。如果使用陪衬,步骤要增加很多,不利于速拧和盲拧。我偶然转出过这个公式,没找到规律,除此还有四点循环的几种情形。我就知道你那里有公式。所以不厌其烦的向你讨要公式。这个公式不但会省去很多多余的步骤,而且,省去了很多间接作图的概念。特别是为了解决“阴三面”制作的“三陪”问题。谢谢乌木老师。这基本上是我解决不对称图案问题最终的答案

一式变多式方法很多,我是说不全。只知道
1、相似变换,前面加些预调动,后面补些预调动的逆步骤。比如:

2、原式的逆、对称、逆对称等变换。比如5楼式子NU NL' U' NL NU' NL' U NL的逆对称:

3、仿照原式,改选转层、加减转层等变换。比如5楼式子改变转层并加转层:

几种方法还可以适当组合。还有别的方法,比如XYX'Y'(当然,原式有两个了)等,可参看“大烟头”的基本公式产生的原理(空穴法)

谢谢乌木老师

大概原理我知道了。这些图例还不是我习惯的顺位。一式有点像。我自己再研究一下,看看能否找到我需要的顺位。理论上,我的问题已经解决了。否则,我还不知道瞎摸多长时间呢?谁让我不喜欢看别人的东西呢。关于非对称高阶拼花问题基本上已经可以告一段落了。其实,我现在做陪衬已经很熟练和顺手了。写的帖子的方法只能算是一种方法了。如果,乌木老师的公式好用。我就会采用它。直到有更好的方法。四点循环移入的方法不知道对作图有何帮助。三点循环移入和四点循环移入的图案都是我转错方向时,偶然看到的现象。没有研究过。我的下一步工作,想研究些图案上面带有“数字”的,希望能得到指点。由于没有这种魔方,我只能去订做。看看能否买到。我看你的图案中有很多数字,子块旋转时, 存在着转向,我很感兴趣。我只转过三阶带“数字符号”的。

高阶心块如果有了种种方式的一个四块轮换(或者一个二交换,或者奇数个偶循环),往往会影响别的心块和角块,一般不会有用。但是,同簇心块有偶数个偶循环,就可以纠正受影响的别的块。
至于心块有无论多少个奇循环,可以做到不影响别块。

我贴的有数字的魔方图是虚拟魔方,程序下载区有,就是Puzzler 等。有数字或箭头或某种图案(为了显示各块的方向性以及使魔方没有两个一样的块,即所谓“全色魔方”)的魔方做花样不一定好看或不一定满足设计,因为每一单个心块不能就地自转变向,要变向就得换位,回到原位一定恢复原来方向。