魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

一组题 [复制链接]

1、三个自然数,其中一个是另外两个数之和。
现在有三个人A、B、C,把数字分别贴在每个人脸上,各人都只能看到另外两人的数字。现在问A,你知道自己脸上的数吗?A说不知道,再问B,也不知道,再问C,也不知道;然后再问A,还是不知道,再问B,也不知道,再问C,C说“我脸上的数是72。”
那么另外两个数是多少呢?

2、在一个村子里每人都有一只狗,后来发现了疯狗,必须全部杀死。但是每个人都只能看到别人的狗是不是疯狗,自己的狗无法判断。而且为了不产生内部矛盾,不允许杀别人的狗,也不允许杀死好狗,人们也不得互相交流有关信息。所有的人都看到过所有的狗。
第一天,没有人杀狗,第二天,也没有人杀狗,一直到了第十天,人们才将所有的疯狗都一起杀死了,没有漏网的疯狗,也没有无辜的好狗被杀。那么,村子一共有多少只疯狗呢?

3、两个人A,B。数字为2-100之间的自然数。现找出两个数,把其和告诉A,把其积告诉B。然后问A知道不知道是哪两个数,A说:“虽然我不知道,但是肯定B也不知道。”再问B,B说:“本来我不知道,但是听到A说这句话,现在我知道了。”,A听到B说他知道了,然后就说:“现在我也知道了”。那么这两个数是多少呢?

4、12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。13个呢?14个外加一个标准球呢?(注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)

5、每个飞机只有一个油箱,
飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机)
一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈,
问题:
为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场,每架飞机只可以起飞一次)

6、五个海盗抢到了100颗宝石,每一颗都一样大小和价值连城。他们决定这么分:
抽签决定自己的号码(1、2、3、4、5)
首先,由1号提出分配方案,然后大家表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼,
如果1号死后,再由2号提出分配方案,然后剩下的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔入大海喂鲨鱼
依此类推
条件:每个海盗都是很聪明的人,都能很理智地做出判断,从而做出选择。
问题:第一个海盗提出怎样的分配方案才能使自己的收益最大化?

(如果条件改为仅当达到半数的人同意时,按照他的方案进行分配,否则将被扔进大海喂鲨鱼), 第一个海盗提出怎样的分配方案又如何?

7、在9个点上画10条直线,要求每条直线上至少有三个点。

8、Q先生和S先生、P先生在一起做游戏。Q先生用两张小纸片,各写
一个数。这两个数都是正整数,差数是1。
  他把一张纸片贴在S先生额头上,另一张贴在P先生额头上。于是,
两个人只能看见对方额头上的数。
  Q先生不断地问:你们谁能猜到自己头上的数吗? S先生说:"我猜不
到。" P先生说:"我也猜不到。" S先生又说:"我还是猜不到。" P先生
又说:"我也猜不到。" S先生仍然猜不到先生也猜不到。 S先生和P
先生都己经三次猜不到了。 可是,到了第四次,S先生喊起来:"我知道了!"
P先生也喊道:"我也知道了!"
  问:S先生和P先生头上各是什么数?

9、P先生、Q先生都具有足够的推理能力。这天,他们正在接受推理面试。
他们知道桌子的抽屉里有如下16张扑克牌:
红桃 A、Q、4
黑桃 J、8、4、2、7、3
草花 K、Q、5、4、6
方块 A、5
约翰教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉P先生,把这张牌的花色告诉Q先生。
这时,约翰教授问P先生和Q先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
P先生:"我不知道这张牌。"
Q先生:"我知道你不知道这张牌。"
P先生:"现在我知道这张牌了。"
Q先生:"我也知道了。"
请问:这张牌是什么牌?

一组题

一组题

魔方理论探索者 十年元老

我先给出 7、8、9 题的答案,剩下的留给大家吧!

7、如图: 8、S = 8 ; P = 7 。

9、方块 5 。

~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

怎么没人回?

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

第4题中“12球”见下,“13、(14+1)球”就不会了。

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=11&ID=678&page=2

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

第八题我不会呀

乌木 给出了12小球的一种解法,我知道的解法有14个.

我试试第1题。
设ABC三人的贴数分别为36、36、72。A想:我可能是36,也可能是108。B也这样想。C想:我可能是72,也可能是0。如果贴我0,A和B他们都会从36和0两个数得出答案36。现在他们都没答案,说明我是72。
这样倒推法可以吗?

第8题,是否那条件“三次、四次……”没什么大用处,关键是S先说知道了,P才能跟着说也知道了。S被贴2,P被贴1。P想:我可能是1,也可能是2。S想:我可能是2,也可能是0。到后来S才想到0不是正整数,马上说知道了。P听了也就知道自己不会是2,一定是1了。

2楼g兄为何说答案是8和7呢?

魔方理论探索者 十年元老

第 8 题没错。您再仔细想想,越想越清楚的。别人写出来答案,多是越看
越糊涂。
~~ 宇宙在旋转运动 ~~ 魔方在循环变换 ~~

我假定S、P都知道“这两个数都是正整数,差数是1。”,才得到“1和2”答案的。不知假定得对吗?