魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: 冰寒若水

对海燕和淳淳提出严重质疑 [复制链接]

红魔

荒岛居民

四年元老

楼主的观点我不能完全认同,但我也对海燕有几点不懂:为何海燕最讲求做工,却依然要打磨来打磨去才能达到好转的效果?举个例子,假如我用ABS板材自己DIY了一只极品魔方出来,是否证明ABS板材是极品的魔方呢?上魔方吧的人可以找到打磨方法,但不上魔方吧,却也是花大价钱买了海燕的魔友呢?
将夏利按宝马的价钱卖给你,说夏利是非常好的跑车,前提是你得自己加工成跑车,这合理么?

魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)

红魔

荒岛居民

四年元老

看完淳淳的回复,我越来越觉得,国甲实在太过缺乏营销人才了。一个好品牌的建立,不可能单独依靠一个优秀的设计师加一个强大论坛的舆论导向就可以的。

从我接触到淳淳的宣传开始,就觉得,国甲,是宣传时过于高调,容易产生误导,而在面对质疑的解释时,却是在打太极——这不怪你,你作为国甲设计师,每一款产品都是心血所在,它面世的时候,你兴奋、自豪是难以言表的,这也很容易让你看不到该产品的缺点所在。所以让你来对产品进行宣传推广,我认为是导致今天质疑的重要原因之一。

下边我为我上边说的“国甲,是宣传时过于高调,容易产生误导,而在面对质疑的解释时,却是在打太极”进行解释:

1、在“海燕飞来”一帖中,淳淳说:“海燕的强项是目前最好的做工”,然而事实上,海燕的做工,仅仅是比国甲以前的产品有所提高,跟其他品牌,比如铭浩之或者蓝蓝的一些产品相比,我认为做工还有所不及,不知道这“最好的做工”从何而来?

2、关于淳淳对于防POP的说明“防止pop?这种东西现在根本不值得拿出来吹了。pop是调得多松还能不pop的问题,不是会不会pop的问题。”。其实,我记得我曾指出甲五、海燕的防POP能力甚至比不上永骏全封闭II代,当然是有我的依据的。你所说的这一点我可以说相当熟知,那是一个常识。我发现在我调到松紧度非常接近的情况比较下,永骏的全封闭II代的防POP能力,确实比国甲任一款产品都强,包括模一和封闭三,不相信的朋友可以去买一个来对比,那个魔方非常便宜的。而然很不幸,淳淳说的是“防止飞棱最强的应该是模一,模一基本达到了设计的极限”。照这样的说法,一个10元级别的魔方就打破了这极限,实在不知道如何解释。

3、在帖子“必须耀眼 海燕面世 (加简介)”中,淳淳有以下的话:
“尺寸,不加贴纸大概是 55.1mm,不小,但是足够灵活。
触感,摸上去的感觉,一流。
手感风格。和即将出来的封四是截然不同的,海燕的风格更稳定。”
然而事实上,不论使用海燕能否玩出破纪录的成绩,海燕的“卡”的手感,是无可否认的吧,起码淳淳也会说“这个还是有点同感”。那这“卡”跟“足够灵活”以及“更稳定”就矛盾得很了,当然,也有很多魔友也会觉得海燕好用,但我相信那都是自己打磨改造过的吧?这一来就好比说,这是一架F1法拉利,可以开得非常快,你不是专业赛车手,你感受不出来的。它很灵活很稳定,只是轮子不够圆,开的时候会有点颠簸,你要平稳点?自己把轮子捶圆吧!——这怎么能让人信服呢?

4、下边说说本帖中淳淳116、117楼中的问题。
“我说一种药是包治百病的,你信吗?那只可能是假药。那我说一款魔方能所有玩家都满意,你又相信吗?有的高手一秒钟十多转,绝大多数初学者基本手法都不会,你觉得有一款产品大家都满意可能吗?
除非不专业和没有选择!要是十年前,我们做一款产品让所有人满意,那是可以的,然而现在没办法。不过我觉得这是进步,因为需要对玩家手感需求更加细分。”这之中,一来有矛盾,十年前可以让所有人满意,现在不行,这是行不通的理论!二来,关于针对市场的细分,这也不合理。因为国甲很多款产品面世时,都是说它是非常好的,这“好”当然就是要有魔方本身最基本的功能——“能帮助使用者创造出好的成绩”。然后事实上,当某款产品某方面的缺陷比较明显时,淳淳说用针对的使用者偏好不一样来解释——这怎么解释得通的呢?好比说我生产一款药品,告诉你“它是目前最好的药”,你吃了之所以没有恢复健康,只是因为你患的病不对!
    “国甲现在的产品已经毫无疑问是受到这个世界上最顶尖高手最广泛认可的”,“当然我们不排除一段时间后海燕会一蹶不振,如甲三一样变成炮灰。”这也是明显的矛盾。甲三也是国甲的产品吧?是否已“到这个世界上最顶尖高手最广泛认可”了呢?
     “从很多细节上面说他是最先进的并不过分”。这就有问题了,很多细节上先进的魔方,整体上就先进了吗?然后“差的是一点手感配合和容错吧”,既然手感配合不好,跟“先进”又怎么挂钩的?
     “我觉得我们不能因为一个vista 否认微软”,我们也没有因为一个甲三或者海燕而否定国甲,楼主只是否定产品本身,否定了你之前宣传的言论。
     “我们会努力做到不让自己的朋友有被欺骗的感觉。为此,我们会加强国甲的网络建设和售后制度,我们会做到只要对国甲不满意就可以退货!”这太极就打得太明显了,太像外交语言了。我们会实现**主义。

5、再说说国甲的营销问题。一款产品在未成熟之前(也就是未出“最终版”之前),怎么可以如此大力宣传和推广的呢?国甲好几款产品,第一版都饱受抱怨,然后慢慢修改,好评才慢慢起来的。你不能用后边改良的版本的好评,来掩盖了之前缺陷版本的恶评,然后自认为这一款是最优秀的产品!然而,国甲并非一款只在论坛内部销售的魔方啊,这产品可是到处有得卖,国外也不少的。在销售体系、售后服务体系都不科学不完善的情况之下,最需要的就是只推出成熟的产品,如果是测试版,根本就不应该卖。我相信国甲亦有这个经济实力送出测试版进行试验,而且只许测试者反馈缺点,不许称赞它的优点——这才是测试版所存在的意义!亦希望收到测试版的魔友,要向耗子哥哥学习,坚持原则,不要因为它是人家送给你的,就大拍马屁,只说这个好哪个好。——如此,则魔友们有福矣!

魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)