魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

数轴上的问题 [复制链接]

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 90# 的帖子

我只是证明存在性,没说可以很容易写出显式.

其实我说的稠密和88L是同一个意思.

好比90L..
我可以先取一个离2/3距离小于1/3的.
由于有无穷多个离2/3距离小于1/4,必有一个在之前取出那个后面(事实上有无穷多个).
然后又可以取距离不过1/5的排在上一个后面.
然后1/6的,1/7的..
这些数构成的子数列极限就是2/3.

这样就对了,也就给出了具体的取子数列的方法。尽管不知道这样的子数列的通项,或者根本没有通项。
--------------------------------------
我有一个通项,不知有无Bug。
数列:1/2,1/3,2/3,1/4,3/4,1/5,2/5,3/5,4/5,...
请给出一个具体的子数列,使得它的极限是2/3。
-----------------------------
我给出的子数列是4n/(6n+1)
-------------------
对于任意的有理数L=a/b,子数列可以取2a*n/(2b*n+1)。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 superacid 于 2010-3-28 17:07 发表
如果数列能想LZ定义的一样,请问LZ如何证明实数是不可列的?

期待楼主回答这个问题,谢谢!

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 92# 的帖子

"对于任意的有理数L=a/b,子数列可以取2a*n/(2b*n+1)。"

你好像说漏了些东西..
必须a为偶数..或者只取某些n..
(-1/(2b)mod a取不了)

四年元老 十年元老 十二年元老

回复 91# 的帖子

虽然你说的是对的,但是建议改一下个人感觉更好一点:
第一次在1/3的临域内取得a,那么第二次在min{1/4,|a-2/3|}的临域内取值,以此类推,都取前一个的距离和1/n中较小的那一个,这样更直观一些。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 95# 的帖子

谢LS..确实..
不过..对那些真的看这层楼的人来说.,应该同样直观吧..哈哈..
毕竟91L用1/n夹就行了,95L的..再进一步说起来也不见得能很简洁..

我还是说实话吧..刚才只是想稍微说下,就没想太多了..压根儿就没想过这问题..呵呵..

四年元老 十年元老 十二年元老

回复 92# 的帖子

前者显然正确,后者只能取既约项,有至多1/a(a不等于1时)的项要被省略掉还是无穷项

上述的回答我看了。“如何证明实数是不可列”用百度或谷歌搜一下,找个参考书也行。其实,相互的讨论在其他网站也是争论不休。但是,这道题,我的答案应当是没问题的,你们可以找”高人“问一下,对不对。同样,第二问,数学所考核的就是区间套和有限覆盖。也别争了,你们从这个角度解释一下吧。
  还是那句话,用搜索器搜一下,就都明白了。譬如,说,有理数能不能从小到大排队。怎么排,怎么解释,都能搜到。没有研究这方面的专家,争论都是个说个的理。我发的这个帖子,都快到热门顶层了
    我的答案对不对,你可以找专家去问。反正我问考上研究生的考生,我们是一致的。他也是认可的。出题老师是什么标准,也就是我说的“知识点”。也应当是区间套和有限覆盖。
  如果你从别的知识点能解释清楚,我想老师也不会算你有错。
  如果你想鉴定我的答案是否正确,先看看我给出的“知识点”是否合乎要求!我总感觉你们总是从你们的知识点挑我的“毛病”。譬如,还有人说,有理数不能从小到大排队,非要弄出一个a1,a2是几。用百度搜一下能否排队,怎么排,如何解释怎么排队,上面都有。为什么不看看。
  看来只好找专家了。我的话完了。

楼主和大家的争议还是归结为数列的定义。
楼主的意思是,无头的一列数也可以称作是数列。不要扯到区间套和有限覆盖的问题上。
如果楼主一定认为  
       ......,-2,-1,0,1,2,.........   
   是数列。
那么本贴就不要争论了。

中国纪录 八年元老

我给个证明:无理数是可列的

只要证明[0,1]内的无理数可列即可
因为[0,1]的无理数可以从小到大排成一个数列(这是LZ说的),所以[0,1]内无理数可列。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935