魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

数轴上的问题 [复制链接]

能与自然数集N建立一一对应的集合。又称可列集。如果将可数集的每个元素标上与它对应的那个自然数记号,那么可数集的元素就可以按自然数的顺序排成一个无穷序列a1,a2,a3,…an,…例如,全体正偶数的集合是一个可数集,全体正奇数的集合也是可数集,它们与自然数集可以建立如下的一一对应
整数集与有理数集都是可数集。按照基数概念,能一一对应的两个集合的基数相同,于是有理数集、整数集、全体正偶数集等与自然数集有相同的基数。在这个意义上说,这些集合所含元素是“一样多”,但这些集合又是一个包含另一个作为真子集,所以又不同于有限集元素的“多少”概念。值得注意的是,并非所有的无穷集都是可数集,因为G.康托尔证明了实数集不是可数集,这样,实数集与自然数集有不同的基数,因而说明了无穷集所含元素数量的多少还有某种层次区别。

看107两部分黑体字的,我把链接加了黑体字

找专家,别着急,我还能搜到。下一次跟帖只说事情,不许斗嘴,可以吗?

哦。我知道,我找了一个从小到大“递增”的。看来你有些认可了。也就是既符合“可列”也符合“可数”。至于递增或者递减的方法于可列可数表上一个数的方向罢了。这里还是没说a1,a2的事。这说明:不说,也不能否认可列可数和排序不对(别抠字眼,我正在吃饭喝啤酒呢)

原帖由 lulijie 于 2010-3-28 21:55 发表
楼主一直主张:        可以将(0,1)区间内所有的有理数按照小到大的顺序排队。排队这个词应该不是数学概念,应该是个语文词语。我特意查了一下字典汉语大字典第6卷第658页,对排队的解释:
还是绕到排列来 ...

你这个我认可,就叫排序或排列或编排吧。这还是抠字眼。无所谓,你看着哪个词贴切,就叫哪个词。只要不给我零分数就行。我也是多年没打鱼了。(如果不给分,就得说的说的了)

原帖由 tm__xk 于 2010-3-28 21:59 发表
"既符合“可列”也符合“可数”"
不知道你的理解是什么..不过可列和可数就是一个概念..

"至于递增或者递减的方法"
从小到大还能是什么样子..= =

这个问题我不和你争,我喝酒了,头有点晕。方寸有些乱,别笑话。说答案的事。对不对给个分数。零分?

原帖由 superacid 于 2010-3-28 22:04 发表
那就给你个答案分吧,恭喜你猜对答案了,只不过例子错误...

谢谢!逗我咳嗦了。还是专家厉害。