魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

数轴上的问题 [复制链接]

魔方破解达人 六年元老

那就把所有 (0,1)的有理数排成一个序列了,这个数列在[0,1]区间上稠密,所以每一点都是极限点

原帖由 schuma 于 2010-3-26 00:39 发表
那就把所有 (0,1)的有理数排成一个序列了,这个数列在[0,1]区间上稠密,所以每一点都是极限点

答案很好。应当给分。
如果在严格的说,答案可以这样:
将 (0,1)所有的有理数从小到大排成一个序列。

希望有谁能给大家将“为什么”描述更详细一点。即让大家了解实数的性质,又让大家更好的理解极限的概念。
我虽然做过此题,但是,我也没有找到出题人的标准答案。谢谢!
如果有谁能解释的更清楚,我会将此题的“出处”告诉大家。
如果还没有更好的解释,我就将我的答案说出来,看看大家是否满意。

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

很多回答都很好啊!
尤其14楼和40楼都给出了具体数列了,楼主还不满意?

我觉得最容易解释的就是40楼的例子了,每个数写成小数形式就OK……

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

原帖由 limite034 于 2010-3-26 12:46 发表

如果在严格的说,答案可以这样:
将 (0,1)所有的有理数从小到大排成一个序列。 ...

这是不可能的……
假设排好了,由稠密性,任何相邻两项之间还有无穷个有理数比前面一个大,比后面一个小。

原帖由 Cielo 于 2010-3-26 14:28 发表

这是不可能的……
假设排好了,由稠密性,任何相邻两项之间还有无穷个有理数比前面一个大,比后面一个小。

我认为概念有问题。为什么逼我先解释。能不能再等等。然后我解释,可以吗?如果不正确都没关系。只是争论。明辨一下。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

回复 45# 的帖子

个人认为..排成一个数列后..最起码我任给一个正整数n,你都能明确告诉我第n项是什么数..

原帖由 tm__xk 于 2010-3-26 16:27 发表
个人认为..排成一个数列后..最起码我任给一个正整数n,你都能明确告诉我第n项是什么数..

其实,大家搜一搜有理数如何定义的。搜一搜历史来历,譬如谁是康托尔,谁是希尔伯特。就好解答了。
这涉及到集合的基数和势。有理数是可数集。尽管它是无限。也就是说,可以通过从小到大编排序号。一直数下去。由于他是无限集,不能用有限的数法数到第n项是几。但总能通过比较大小,看出谁编排在前面,谁编排在后面。总不能否认,它能排队这个事实吧!如果还停留在用有限的概念上理解“极限”和“无限”。就有点太那个了。你说呢?如果谁有兴趣,搜索资料,看看如何回答效果最好。希望给出标准答案。
  总之,将有理数从小到大能够排列,不是我的发明。任何实数理论或者集合论都会有记载。我之所以把这道题找出来,就是希望大家再重新理顺概念,如果有谁想考研究生,特别是基础数学方面的,是一件有意义的事情。
  这是一道近三十年前,中国科学院数学所的研究生入学考题。共三问,本题20分。我省略了最后一问。就是关于上确界的问题。
  在试卷中,还有一道经典考题。就是使用多种方法求出某个“正态函数积分”。(注意是多种方法,至少三种)本题20分。(怎么表述记不清了)

中国纪录 八年元老

请LZ把自己的答案发来分享一下
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

谢谢,BQ.

我们是朋友。现在吗?再等等好吗?我可没有标准答案。我只是凭自己的感觉做的,不一定准确。见笑了。

关于“正态函数积分”的题,如果谁喜欢数学,可以凭自己的数学知识,立定找到一两种方法。如果是五六种方法,就得查查参考书了。由于我对这道题就有准备(“压”对题了)。我的确用了五六种方法。其中一种方法就是套用概率论中给出的“正态分布的概率密度函数”积分公式。直接就可以给出答案。虽然有点“投机取巧”。搞应用数学和统计的专家喜欢。我把这“小把戏”奉献出来,如果你喜欢,可以问问老师,这么做行不行。