魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[交流] 我打磨国甲五代的方法 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

迟到的帖子。

在此,我将我打磨甲五的方法贴出来,与玩家们交流。我的方法可能并不一定正确,仅作参考。

首先,甲五的做工已经非常不错了。不用打磨就可以安装使用,以下的打磨方法对魔方的性能可能并没有多大的提升。

中心块可能出现的毛刺
01 中心块可能出现的毛刺.JPG

打磨以后
02 中心块打磨后.JPG

中心块极少出现有毛刺的情况,我个人认为中心块没有什么可以打磨的地方。

棱块的打磨

内侧边打磨前
03 棱块内侧边 打磨前.JPG

内侧边打磨后
04 棱块内侧边 打磨后.JPG

这里的毛刺位于棱块倒角与封闭面的交线处,打磨后对于容错状态下的转动有益。

棱块内滑轨打磨前
05 棱块内侧滑轨 打磨前.JPG

棱块内滑轨打磨后
06 棱块内侧滑轨 打磨后.JPG

棱块内侧滑轨的毛刺会使得魔方转动起来有结构阻力,并产生有节奏的响声。我认为以上的打磨方法只能减轻,无法完全避免。

棱块倒角 打磨前
07 棱块倒角 打磨前.JPG

棱块倒角 打磨后
08 棱块倒角 打磨后.JPG

这种毛刺位于棱块倒角与开口面的交线上,打磨后同样对容错转动有益。

角块的打磨

角块内侧边打磨前
09 角块内侧边 打磨前.JPG

角块内侧边打磨后
10 角块内侧边 打磨后.JPG

角块卡脚打磨前
11 角块卡脚 打磨前.JPG

角块卡脚打磨后
12 角块卡脚 打磨后.JPG

角块 与开口面相对的倒角
打磨前
13 角块 倒角 打磨前.JPG

打磨后
14 角块 倒角 打磨后.JPG

这里,角块的三个倒角面均要打磨。

最后,说明一下我个人对角块的安装问题的看法。

首先是角盖的毛刺去除:
打磨前
15 角盖安装 打磨前.JPG

打磨后
16 角盖安装 打磨后.JPG

角盖被安装到角块上时,不可压紧到底,否则出现下图所示的情况
17 角盖安装 不正确.JPG
这种情况并非甲五独有,很多魔方都会出现。如果出现这种情况将使得魔方的转动出现不稳定因素。

此时应该接触一块平板玻璃片,将角盖压紧至与四边平齐的高度(需要借助502粘紧)
正确的安装以后
18 角盖安装 正确.JPG
已有 3 人评分经验 收起 理由
Cheng_943 + 10 楼主辛苦!
kexin_xiao + 20 精品文章
木瓜 + 20 我很赞同

总评分: 经验 + 50   查看全部评分

正好刚买甲五,借鉴借鉴。

四年元老

楼主的图片真清晰呀!
辽阳飘哥

粉魔

人称B哥

论坛建设奖 爱心大使 四年元老

上周五画了将近一个下午打磨了一个PC甲五,事后发现自己手劲见长……

红魔

电工九段

心得技术贴,支持!先顶再看。

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

其实,和其它魔方的打磨方法基本是一致的,LZ的照片很清晰,帖子也很详细,加分!
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

透魔

無名

爱心大使 四年元老

很好的打磨
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949
   魔方闲聊群:101500269【加群注明mf8】
http://www.tmbbs.com/?fromuid=2949

真是犀利的图片。。。够清晰。。
三阶:ave sub50,  best 28.79

六年元老

楼主相机的像素可够高的.呵呵...
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

红魔

电工九段

光打磨,没抛光,高像素下看起来不好看