魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[交流] 我打磨国甲封二的方法 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

在此,非常有必要重申我的主要打磨思想,使得我的打磨方法不至于被人误解。这些方法虽然是我通过不断地尝试总结以后得出来的,但是我仍然不能保证其完全正确且适用于每一位玩家。
玩家尝试我列举的方法时应当慎重考虑,并多听取一些经验丰富的老玩家的意见。

主动打磨:就是在魔方安装之前,用刀具挂出可能影响手感的注塑分模线等毛刺。这是我个人比较推崇的魔方调节方法。下文将阐述原因。
被动打磨:将新魔方直接安装,然后通过转动来使得魔方内部摩擦磨损,将内部配合达到较小的间隙的方法。这是我个人比较反对的打磨方式。

为什么?
  魔方发粘的主要原因为磨损。因为磨损产生的碎屑粉末一旦与润滑油液混合,就会使魔方内部产生一种黏度很大的物质,这种泥浆一样的物质使得魔方的转动阻尼和阻力变大。
  被动打磨就是一种产生碎屑的过程,因为毛刺尚未消除,摩擦处于不稳定不均匀的状态,并且会出现局部剧烈磨损的情况。由于磨损产生的碎屑颗粒非常小,难于清理干净,因此一旦再上油,就会使魔方在较短的时间里发粘。
  主动打磨由于已经取出了大多数影响手感的毛刺,摩擦处于相对均匀稳定的状态,局部剧烈磨损的情况很少出现。
  并且需要注意的是,如果主动打磨的方法不对,如果主动打磨产生了大量细小的碎屑(比如为追求美观而用抛光锉或者2000目以上的砂纸打磨),同样会使魔方容易发粘。
  解魔方的提速不是通过加大力度,而是减小反应时间和提高动作速度。由于被动打磨往往要用很大的力气,在此过程中,玩家会养成一种用力过大的习惯,这将使魔方在全寿命过程中的磨损加剧。即使给他一个打磨完美的魔方,不久之后也会被他“暴力
”的手法玩废了。因为魔方是塑料制品,我们需要以较轻的力度去旋转,把玩,否则对其是一种损坏。
  通常,以上观点适用于倾向爱护魔方,珍惜魔方的玩家,而不是所有玩家。
  因此,主动打磨是延长魔方寿命,延缓磨损发粘的主要方法。其次是平日里的维护。

我的打磨工具:美工刀。没错,只有美工刀,其余的用具我没有用到。例如锉刀或者砂纸,这是被我认为非常容易引起魔方发粘的打磨工具。
我的润滑方法:对三阶魔方拒绝使用D39一类的喷射硅油。而是用一种耗时较长,同样能够延长魔方寿命的棉签润滑法。这种方法在我打磨封三的交流帖子里阐述过。
为什么不用凡士林?我个人对弹簧的声音不是很敏感。但是,最主要的是:我认为任何油脂(包括硅油)物质都会腐蚀金属物质,最后使得螺丝、弹簧、垫圈变得非常脏。所以不用。

好了,废话了这么多,该说一说封二的打磨方法了:这次的文字将主要出现在图片里。
图片拍摄得不好,因为光线太暗,相机本身也很垃圾,再加上魔方还是白色的(黑的早都装好了)。所以看起来很困难,请魔友们谅解。

中心块 未打磨
01 中心块 打磨前.JPG

中心块 打磨好
02 中心块 打磨后.JPG

棱块 未打磨
03 棱块 内侧面与卡脚 打磨前.JPG

棱块 打磨好
04 棱块 内侧面与卡脚 打磨后.JPG

棱块 内侧滑轨 未打磨
05 棱块 内侧滑轨 打磨前.JPG

棱块 内侧滑轨 打磨好
06 棱块 内侧滑轨 打磨后.JPG

棱块 内侧边 未打磨
07 棱块 内侧边 打磨前.JPG

棱块 内侧边 打磨好
08 棱块 内侧边 打磨后.JPG

角块的大漠相对就比较基础了,和以前的方法很相似的

角块 内侧边 未打磨
09 角块 内侧边 打磨前.JPG

角块 内侧边 打磨好
10 角块 内侧边 打磨后.JPG

角块 卡脚 未打磨
11 角块 卡脚 打磨前.JPG

角块 卡脚 打磨好
12 角块 卡脚 打磨后.JPG
已有 1 人评分经验 收起 理由
Deadrat + 20 辛苦辛苦

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

红魔

图鉴

四年元老

的确,封二已经很少见了,不过仍然有少数店里还有存货。

另外,对于旧的封二,也可以根据上述方法稍作调整,可以获得更好的手感。

回复Deadrat:
关于硅油防锈。我们用的D39本身是用于机械零部件的,硅油的确能防锈。
我曾经向弹簧喷洒硅油,希望减小弹簧与垫片之间的磨损,但是后来弹簧里面全部是一种黑色的东西,并且还污染到了魔方的摩擦面。我认为这是由于金属本身的磨损再加上硅油的腐蚀造成的。
后来改进了润滑方法,保持螺丝弹簧清洁,就在未出现过此类问题。

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

學會也沒有用..
哪裡買到呢..?

同LS

六年元老

封二...嗨....现在很少见了.呵呵.
小魔女 QQ:835711797
我  的  主  页

不是封三的打磨额?!~
2010.02.18入魔!提速关键:观察、连贯性。

红魔

电工九段

我也不喜欢砂纸,大改用挫刀(美工刀太慢),小修用美工刀。

银魔

死耗子

WCA 代表 四年元老

硅油的功能之一就是防锈
我从来都没卖过贴纸或者魔表

粘的确很难搞定,我一直都在研究着
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

红魔

幻·天堂

封二啊~~  都可以是古董了吧~  不过打磨的地方倒是挺细心的~~
吉林一中魔方群:83072495