魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

原帖由 今夜微凉 于 2010-5-13 23:28 发表
偶数个的话〔设为2N〕,那应该就可以用楼主的理论解释了:
选n个〔n=N-1〕放一边,再选n个放另一边,取运气最好的某一次〔即取天平平衡的一次〕,然后把剩下的2个取其中一个,和天平上的任意一个换,即可~
当n=1, ...

微凉出马一个顶俩。你的主意不错。按照你的思路,可以把天平上的“好的”就留一个,再换上一个。虽然标准答案没这个解释,但是我看,可以算一个解释。所以我才建议集思广议。建议大家再想想其他的解释。
北京人

原帖由 yq_118 于 2010-5-14 00:31 发表
一共81个乒乓球,你拿81个天平,同时称,能摆满吗?
就算在40个天平上每个每边放一个,出现现了不平衡的,也没有找出来啊。

如果是先前的题目81个球,后半句话,举例解释的不太恰当,如果允许用四十个天平称一次是可以的。可以选运气最好的那种情况,四十个天平恰好是平衡的。而没放在天平上的就是坏球。但是,如果用四十个天平称,本身就已经是称了四十次,只不过每只天平只称了一次罢了。所以,如果是奇数个球,得出“称一次”的答案,按铯版主抢“沙发”的答案就可以了。
    这道题,可能存在着《中国青年》杂志和《青年文摘》杂志题目不一样的问题争议。因为,我记得《中国青年》刊登的是81个乒乓球。

不管怎样,如果是奇数个球,答案就是称一次。如果是偶数个球,则答案是称两次。

现在大家还没有完全解释清楚。魔友“今夜微凉”给出的答案超出了标准答案的解释。看来还是有高人。再看看吧。如果这个问题能上一百贴,我就把人家的解释,刊登出来,就可以封题了。摩友们加油吧!最好,再拿出来以前,已经被解释清楚了。
北京人