魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

原帖由 migl 于 2010-5-5 10:42 发表
楼主的信息有误,将《中国青年报》与《青年文摘》杂志混淆了。
  我也看乱了~~  )

以下是检索的结果:
《关于举办“五四青年智力竞赛”的办法》 刊登在 《青年文摘(红版)》1983年第4期上。
《五四青年 ...

非常感谢。我搜了半天,也没搜到。时代久远,可能我给弄混了。望大家原谅。我不是故意的,给大家搜索带来麻烦,我道歉!
   既然大家已经找到题目的出处,希望大家做题。特别是,如何解释人家给出的“称两次”的答案。再一次感谢米糕。

表面上,我给大家找到一道习题。不如说,谁能帮我圆一个三十年的困惑。或者称一次或者称两次。我很想知道理由。

北京人

原帖由 0o天平o0 于 2010-5-5 11:59 发表
为什么用我来找次品 呵呵

那用你能干什么?买菜,称黄金。 你自己给个用法。
北京人

原帖由 yq_118 于 2010-5-5 11:56 发表
不要迷恋标准,那只是个传说。

这就是说,错了一代人?那年代,那么多人都承认这个答案,怎么又给否了。怎么评价“那群人”的智商。
北京人

原帖由 abc 于 2010-5-5 12:29 发表
也许题目是这样的。共有81个乒乓球,其中有一个可能是次品。现用天平来称球,问至少称 ______ 次才能确定是不是有次品。

谢谢!我真的回忆不起来了。有时间我找资料。然后,我一字不差的抄上。另外,根据提供的杂志的提示,我回忆了一下,的确就像说的那样,一期是公告,而后是习题,再后就是答案。看来,这是《青年文摘》杂志刊登的。
北京人

原帖由 migl 于 2010-5-5 12:51 发表

我觉得这道题应该不会停留在确定是否有次品这个层次,而应该深入到哪个是次品,要不然就少称一次了。因为天平一歪,就知道有次品了。

你说的有道理。可能是你说的这个意思。我抽空去找原题。然后再看看。否则,不知道原题,都是瞎猜。
北京人

原帖由 sinabo 于 2010-5-7 20:21 发表
我觉得这道题应该不会停留在确定是否有次品这个层次,而应该深入到哪个是次品,要不然就少称一次了。因为天平一歪,就知道有次品了。

是这个意思,“找出”的意思就应当理解为找到哪个球是“次品”。至少我认为是这个意思。还是在图书馆里找一找原题。我下星期一,二就办此是。为那时,在讨论。
北京人

我找到原题了!!!

原帖由 limite034 于 2010-5-7 22:22 发表

是这个意思,“找出”的意思就应当理解为找到哪个球是“次品”。至少我认为是这个意思。还是在图书馆里找一找原题。我下星期一,二就办此是。为那时,在讨论。

各位老少爷们,我在图书馆里查到原题了。首先,给大家道个歉:由于年代久远,我忘记了原题,自己给大家出得题与原题字义相差的太多。
    为了表示道歉诚意,下面将原题一字不差的抄写一遍。望魔友们作答。
    一次乒乓球比赛,某队带去了324只球中,有一只在重量上不合格,但不知是轻是重。一队员使用无码天平称,只称_______次就把这个球找出来了。当然这是最少的次数。

这道题的标准答案是:2    望魔友作答!!!谢谢!
      (备注:我把人家给的标准答案的解释,用复印机也给复印了,最后,我会公布他们的解释)

北京人

原帖由 yq_118 于 2010-5-10 20:02 发表
第一次放上去两个不平衡,第二次就找出来了。
由于是偶数个,所以一次是办不到的。

谢谢!对上面是偶数个。我怎么记成了奇数个了?!!!是否有两种杂志,刊登的不一样?
如果是偶数个,你的答案就对了,这个我知道。

我这里,人家提供的标准答案的解释说明够写一面论文的了。希望有兴趣的魔友给些解释,为大家提供些解题思路。以后遇到这种题会多长一个“心眼”。最后我会把人家的解释粘贴上。谢谢!
北京人

原帖由 migl 于 2010-5-12 13:47 发表
吧里是可以上传附件的,何必用外链?
何况这个外链还看不见~~
是担心水印?

原题:( 第10题 )

楼主的九阶“你好”头像可以拿出来炫一炫。

估计缩小到200*150就没有水印了。

谢谢!外链还是我刚刚会用我的。不会弄,上传的附件尺寸太大,无法上传,我不会改尺寸大小。望赐教!
北京人

原帖由 mlyfe0508 于 2010-5-13 23:08 发表
一次!!!!!!!!拿81个天平来称!!!!1次搞定

什么高论?怎么称?人家的标准答案就是二次。敢跟标准答案对着干?得让世人信服。建议大家解释两次。
北京人