魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: limite034

找次品 [复制链接]

六年元老

我只是最近太无聊了。。。
拿起你的魔方,我们就是朋友了!
你准备好了吗?

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

楼主是不是把两道题混在一起了。知道轻重81个球只需要称4次就可以找出次品,而不知道轻重称5次可以在121个球中找出次品。

原帖由 yzsjw0 于 2010-4-15 12:28 发表
楼主是不是把两道题混在一起了。知道轻重81个球只需要称4次就可以找出次品,而不知道轻重称5次可以在121个球中找出次品。

谢谢,我真的没想到,还有人关注着这道题。我以为就此就石沉大海,鸟无音信了呢!
    好像是81个。时间太久了真的记不住了。我依稀记得,好像如果按照对半查找的方法应当是13次?(或许是别的数字)。所有对总数,我没有自信了。
    其实如果按照标准答案,不管是81还是121。总数字都是“幌子”。
    我现在公布出题人给的标准答案吧!!!
    答案是:2次。

这样吧,希望有谁能说出合理的解释。为什么是两次。而不是一次。对于其他的次数,我自认为就不争论了。如果愿意争论,大家之间做探讨吧。
    想当年,我们有两个答案,一个是两次,一个是一次。由于是填空题,只让填一个数字,不让填两个答案,最后我只能填二次。
    我自己想的答案和铯的答案是一致的。其实,如果铯在抢沙发时,给出数字2,并解释其理由,我至多会问为什么不是一次。如果铯回答是:一次,我就告他,这结果与出题人给的标准答案不一致。不知怎的,铯没有坚持,后来又被“绕”进去了。也不给理由。也许铯在为新版面的事情耿耿于怀呢。
    还是我先前的意思,不是我考大家。这是一道五四青年智力竞赛的题目。标准答案也是人家给的。
    谢谢大家关注和参与这道题。这题不难,中学生和大学生都可以做。给大家重新“抖落出来”,就是希望大家都参与,特别是中学生。培养大家对数学的兴趣。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

对43L说的"标准答案"表示无语.

WCA ID
2008CHEN27
兴趣爱好
理论

魔方理论探索者 国家(地区)纪录(NR) 十年元老

话说这道题的答案让我联想到了小明系列问题。。。

中国纪录 八年元老

回复 45# 的帖子

小明系列问题。。。我在想这是谁发明的。。。
19events = 644days
PB (2 3 4 5)B = 1200seconds
北大魔方爱好者QQ群74893945
mf8最少步讨论群:RP与公式的绝佳配合QQ群5652935

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

你们说的这个系列问题是什么啊

智力游戏设计大师 八年元老 十六年元老

同样9楼、13楼、44楼意见。看来楼主对此类题并不清楚。
http://zhidao.baidu.com/q?word=81%B8%F6%C7%F2&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&fr=qrl&cid=197&fr2=query

原帖由 yzsjw0 于 2010-4-17 18:21 发表

你可能也没仔细考虑过答案。   千万别探究我对此类题是否清楚。这事与我无关,我只是借花献佛。我要是很清楚答案为什么是2而不是1,我就不会把它重新抖落出来了。我还真不清楚必须填2才正确。这吧里肯定有数学高手,我希望帮我搞清楚:为什么是2,而不是1。谢谢!

第一,不是我出题。标准答案也不是我给的。如果你对答案有异议,可以搜一搜,或者到图书馆查一查此题的出处。人家给定的答案肯定是2。
     第二点。畅想当年,不像现在,可以上网或者有很多娱乐。中国青年杂志组织五四青年智力竞赛,就是一件在在中国大地上非常轰动的事情和新闻。由于题目都不太难,只要有点兴趣的都跃跃欲试。更何况还有奖品。很诱人的。

第三点。无论你对此类问题做过如何深入的研究。有一点我可以告诉你。当年在北京的王府井新华书店门口前每天总是人山人海,相互比较答案。在这样如此庞大的人群中,肯定会有数学高手。起初,我也是使用9楼和13楼的方法。后来来了一个“高手”给的答案是2。并给出信服的解释。我就给改过来了。并且还推论出答案是1次也合理。最后我买了两份杂志,分别写了1和2。但是竞赛委员会最终给的答案是2。
    第四点。标准答案出错的可能性不是没有,但太小了。我建议你再看看,换个思路。我本人的建议,所谓“换个思路”就是铯在2楼抢沙发所给出的那个答案时提供的思路。

原帖由 yzsjw0 于 2010-4-17 18:21 发表
http://zhidao.baidu.com/q?word=81%B8%F6%C7%F2&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&fr=qrl&cid=197&fr2=query

谢谢你重新编辑给出的链接。我看了。他们没给出严格的答案。看来很多年来一直有人关注这道题。我建议魔方吧里面的朋友先对答案是2做出解释。注意,答案在一次和两次中间选一个。而不是其他的答案。要不然,你就找这道题的出处(1983年中国青年杂志)。看谁的答案正确。另外,百度搜索的答案不一定是准确答案。都是任意给出的。我会给出他们正确的解释。