魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

浅谈魔方的清理! [复制链接]

十年元老

最近发现很多魔友讨论魔方的清理,于是决定谈谈我个人的想法,不足之处大家批评指正哈!
一、打磨与清理。
1、打磨前。一般都是新魔方散件才打磨,新魔方打磨前其实只需要用湿巾擦干净灰或影响视觉的污渍,然后用干餐巾纸吸干水就好。
2、打磨中。打磨中需要清理的都是打磨的碎屑,方法很简单,买一把小毛刷子,一边打磨一边用嘴吹,最后用刷子轻轻扫去残渣就可以了。有条件的可以买个出气的小球,就是橡胶的球带个嘴,手里捏一下气就从嘴里挤出来了,这个气嘴用来处理小角小缝等毛刷不方便的地方…
3、打磨后。由于打磨过程中已经有清理…打磨完成后把手再洗洗然后把粘在魔方上的指纹、油污、汗水用餐巾纸狠狠的擦干净!
二、保养与清理
1、购买后第一次清理。由于有些垃圾魔方是新手mod的材料,但是出厂时被劣质润滑油处理过…(我就买过,滴油…还是柴油的气味)可以用洗面奶(当时我用旁氏洗颜泥…非广告)稀释后浸泡数小时(我泡了两个小时)然后洗干净,一个字:香!
2、半月小保养。主要清理一些明显的灰尘,只要用作业本纸把角和棱都擦一遍就可以了,因为作业本纸不吸油,去灰的同时还可以把不是很均匀的油处理一下,又不会把油都擦掉!
3、每月大保养。在小保养的基础上检查轴和中块,把磨下来的粉混油后的泥状物用餐巾纸擦拭掉,必要时卸下螺丝,清理后调拭。
4、不定期清理贴纸间污垢。贴纸间污垢造成的原因有很多,主要是手的传播,所以先建议:一不要留指甲,讲究卫生!二要在每次玩魔方前洗手除油!言归正传,擦拭的方法:把魔方摁在桌上,用餐巾纸使劲擦每条缝,这样就把贴纸的“黑边”除去了!当然,有钱的换掉贴纸,在贴新贴纸前处理掉就好了!
注意:我说的餐巾纸推荐用心相应的(非广告)因为不容易掉纸屑,坚决反对用一般的毛巾,除非你愿意让你的魔方里到处都是毛毛…
第一次发心得贴,高手不要拍我哈…纯手机党发贴…指头快抽筋了…希望我的心得能给大家一点小小的帮助!如果哪里不对请联系我!谢谢大家耐心看我唠叨完(^-^)
已有 3 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 我很赞同
孙大壮 + 20 精品文章
木瓜 + 10 原创内容

总评分: 经验 + 40   查看全部评分

红魔

荒岛居民

四年元老

楼主是用砂纸打磨么?那得用高号数一点的,不然容易损坏魔方。
此外,清洁魔方也可以考虑用湿纸巾(一包包的,不是把浸湿了的普通纸巾)
魔方实体店:广州地铁四号线大学城北站内部(地铁商铺)

LZ很细心,很辛苦、、
黑边可以用小刀、轻轻的刮

LZ辛苦了,讲的很好,贴纸黑边其实也可以用手直接弄掉,我都是用手弄的,懒的用其他东西哈~

我就想知道,随身携带时,用什么保护它。
北京人

十年元老

回居士:我打磨就用美工刀…我说的湿巾就是湿巾…不是沾水的餐巾纸…
回海涛:用刀刮可能会划伤魔方表面,那样更容易堆积油污…
回:小梦:黑边用手扣?贴纸会卷边的!
回五楼:拿在手里玩吧…我基本不外带,外带回来后一定小清理!

湿巾的效果的确不错
擦完后还有香味

红魔

电工九段

这个主题帖不错

四年元老

清理的时候轴还是不要拆了,拆过之后很难再调到之前的手感

红魔

飞棱帝

两年元老

不错啊。,lz很细心
魔方没进十二秒  狂练杯子狂练表