魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: pengw

证明才干的使命:征寻“计算三阶纯色任意有限转动集对应的状态数“的通用算法 [复制链接]

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

回复 44# 的帖子

我有点问题还未想通:
你说“只要LBD位置的角和三个棱处于完好位置,用RUF就能还原其它所有。”
那么,这些被“RUF”复原的“所有”态之中,如果有的态当初是从复原态出发,打乱时不仅做过“RUF”,还做过别的表层转动,但是结果却又是“LBD位置的角和三个棱处于完好位置”,那么,是否仍然是“用RUF就能还原”的呢?
如果这种态不能单单“用RUF就能还原”,那么,就不能用总态数除以253400 。对吗?
我对这类问题老是会出错,望指点。

也就是问,“LBD位置的角和三个棱处于完好位置”的态,获得它们时的打乱过程,不一定限于“RUF”三个层的动作,这里只是探讨复原它们的过程有“RUF”的限制。对吗?

此外,是否可以不用总态数除以253400的算法,直接计算其余7个角块和9个棱块在“BLD角块以及与它相邻的3个棱”以外的位置上的变化数:
7!×3^6×9!×2^8 / 2 =1.7065973×10^14

原帖由 pengw 于 2010-4-23 21:57 发表
这是通用算法的一个子集,这个计算的意义在于给出受影响区状态数的上限,这种计算完全是基于状态变换规则的直接运算,然而事实,上于转动限制,你上面计算出来的很多状态是无法转出来的,举例:

{U,F},无论如何转不出二棱和二角置换,其它块不变。虽然这些块都位于受影响区域,但就是转不出来,然而,不限制转动就可以转出来,即同一受影响区域,限制与不限制,其结论可能并不完全相同。

这是你在49楼回答我47楼的。
那么,也就是说,我的答案“1.7065973×10^14 ”(我这答案和44楼aubell的另一算法的答案一样)是不对的,太大了。可见,aubell的答案也不会对,是吧?

是不是因为{R,U,F}中包含{U,F},所以才造成1.7065973×10^14 不对?那么,尽管“{U,F}无论如何转不出二棱和二角置换,其它块不变”,{U,F}转不出的态就让它转不出好了,这与{R,U,F}的态数有1.7065973×10^14 又有何干?aubell的例子是求{R,U,F} ,怎么会受“{U,F}转不出二棱和二角置换”的影响呢?{U,F}转不出的,不等于{R,U,F}也转不出吧?

按照类似的说法,{R,U,F}的答案中不仅要排除“{U,F}无论如何转不出二棱和二角置换,其它块不变”,还要排除{R}等等的转不出态吧?那么,究竟{R,U,F}的含义是什么呢?又怎么理解46楼yq_118说的“可以证明,只要DBL的2*2*2完成了,就可以只用R,U,F还原,当然魔方没装错”呢?是否yq_118此说也错了?

这问题对我来说,感到蛮搅的,想了两天,还是没有弄懂pengw的答复,继续请教。

{R,U,F}可以转出二棱和二角置换的一个实例:

意思理解错了,看60楼

回复 60# 的帖子

那么,我和aubell的关于{R,U,F}的答案1.7065973×10^14 还是没问题的,对吗?只是要注意不能错误推及到别的比{R,U,F}还要小的{……},对吧?

回复 65# 的帖子

噢,对,条件不具备的话,直接计算的结果就会有水分。

本版块的N×N×N魔方在计算某些条件下的状态数时,除了上面说的由于转层受限所致的转不出的状态别误计入,还有,角块和棱块不能交换,这是不会弄错的。中棱块和非中棱块也不能交换,不同簇的非中棱块也不能交换,不同簇的心块也不能交换,这些也是要当心的。簇间扰动关系更要正确考虑。
顺便联想到问题的另一方面,在计算别的类型的魔方状态数时,要注意它(们)的“角块”和“棱块”性质有可能和N×N×N魔方的角块、棱块性质很不同,比如,其“角块”和“棱块”是可以交换的,计算时不能遗漏了这种变化的状态。比如SQ-1。