魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

十字手答疑帖 [复制链接]

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

作为我申请版主的承诺,我是会兑现的。
本帖目的是为了方便大家查找,同时也节省新手们的查阅量。
本贴长期有效,我会持续关注并且更新,任何与魔板有关的问题都可以提(不限8片或12片),我会逐一解答。欢迎各种技术方面的问题!当然,更欢迎热心朋友和我一起解答~我会视情况予以加分~
另外,我不认为我是最权威的,我的成绩现在也不再那么出众,我也有很多不清楚的内容,对于我不清楚的我会去查证答案后再解答。对于我的答案有偏颇的地方欢迎大家讨论指正!
谢谢大家对于魔板项目及魔板区的支持与关注。

ps:附一个我的魔板区汇总帖子地址,里面有一些基础内容
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=32380&extra=page%3D9

十字手

已有 4 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 20 我很赞同
蒙特 + 15 十字手加油!
夜阑冰河梦 + 10 有这样的答疑帖子很好~
溪风 + 10 好版主

总评分: 经验 + 55   查看全部评分

一蓑烟雨任平生
我已厌倦看穿虚伪,请隐藏好你内心的丑恶念头与每一丝邪念。
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

手法类

12板类

回答17楼乐阳!的问题
最近在玩十二板,练了两天,能稳定sub4.XX了,偶尔可以进4s,最后的展板是个大问题,我是两手同时打板。。中间老是会卡住,有什么办法能让展板很顺,希望录个视频!谢谢!

首先抱歉,视频的话我自己录不了,得让逗鱼帮忙,我们最近都比较忙,先文字解答,尽量早些补上视频!
    展板是12板最后动作中最难的技巧。解决方法很多,尾戒的视频中有详细讲解,后来的更新视频中也着重讲了。他的方法就是放开一侧让另一侧先通过,然后再继续另一侧。我的方法是让双手速度不一样,利用时间差避免两手相撞。不过我的手法和尾戒的完全不同,是老手法,老手法本身就能克服这个问题,但是整体速度偏慢。我觉得总的解决思路就是相让的思路,利用时间差让两个板子交替通过。经过熟练后,这个时间差会越来越小,总时间也就越来越短了!通过练习多体会一下交替的过程,对于提高有很大好处。

一蓑烟雨任平生
天主,你曾使圣十字若望忘我牺牲,热爱十字圣架;求你使我们现世追随他的芳表,将来也能永远瞻仰你的光荣。因你的圣子、我们的主耶稣基

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

练习类

回答27楼dkjiaoyang的问题
请问八板卡到1.7,1.8的样子,应该如何提高?

首先你要相信这不是你自己的好成绩,自信是第一位的~练习上讲究一些策略就能较快提高。
    检查一下基本的手法是不是都已经熟练掌握了,然后进行分段强化。我没有看到你的练习视频,只是大致判断,觉得你可以着重练习一下抓板以及抓板和翻转之间的衔接技巧。这两项练好后能进步很快,并且有利于日后的进一步提高。祝你早日sub1.1s~
一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

比赛类

回答21楼s19810220000的问题
想問一下8板和12板怎樣才能在比賽上穩定發揮

我的体会是战略上放慢速度。单纯的追求单次速度容易造成dnf出现,这是很影响成绩的。另外就是放松心态。破纪录是目标,但不是目的。心态越放松动作越自然,成绩发生意外的可能性就越小。场上的练习不宜过多,在手感上升阶段开始比赛要比在顶峰状态下开始更容易保持成绩的稳定。失误后自我暗示很重要,要相信自己在下一次能够做好。最后一点就是,多参加比赛,适应临场的感觉,练习和比赛绝对不一样。

一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

手感类

回答16ryjack的问题

来说下各种板的手感吧
凌奥,国Jmf8R

板的手感由板材和线材两个方面决定。板材的薄厚硬度为主要参考点,线材的粗细以及弹性也是主要参考点。

先说正版R的。板子足够薄,也很硬,透明度很好。线的接口很结实,不易拉断。对于动作的精确度要求比较高,新手控制起来有一定难度。由于线比较细,比较紧,所以磨合时间更长。在开板动作上会觉得有些皱。不推荐上手直接使用,对于手部的微调动作要求较多。是国产薄板的范本。

Mf8的板子。属于厚板材类的,需要diy组装。手感根据个人组装差别呈现出较大的变化。总的来说,弥补了绝大多数R类薄板材的缺点。手感上很踏实,可能是由于厚的原因,会觉得有一点点软的感觉,但实际上硬度是足够的。线材上,线圈弹性不错,线也要粗一些,可以承担更加暴力的手法。磨合期短一些,有厚重感。适合对手感要求比较特殊的人选用,毕竟可以根据自己的喜好进行调整是很吸引人的。

凌奥及国j的板子。实话实说,我没仔细对比过二者区别。我去买板子的时候商家都和我说,国j和凌奥是同样的东西,不知道能不能把这两种合起来谈。客观说,属于是仿R的薄板类。但比R的板子好一些,可能是因为做工的原因。我没有用过那传说中的黄金线(因为没见到哪卖),所以不好比较。经过磨合后,在完成旋转动作时感觉很流畅,对于手的控制要求相对要高。上手过程要比R的板子容易些。

第一份答疑就是这些,谢谢支持!

一蓑烟雨任平生

银魔

十字手

中国纪录 六年元老

其它类

回答26楼0620140301的问题
20板怎么拼出十字的形状啊?20 板能拼出像16板那样4×5的形状吗?还有12板的十字我拼出来不知道对还是不对啊?帮我看一下,http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5MTI1ODMy.html
我不太会20板,具体拼法我也不太清楚。可以拼成4×5的形状。12板的那个录像我看了,我认为是对的。当然,也请欣然鉴定一下~
不好意思,不能彻底回答你的问题。我会尽力查一下,知道答案了再补充回答!
一蓑烟雨任平生

粉魔

则卷N囧

中国纪录 四年元老

回复 1# 的帖子

支持十字手的工作~加油!
计划十一去嘉定旅游~(百分之九十九的人呢会想错地方)

两年元老

加油,8板我放弃了,整天看见个BT选手在跟前估计谁都放弃。
12板正在努力练习中以后估计会经常来麻烦各位。

上面是亚洲的话。

我现在什么都放弃了。不过还是要支持十字手的!

成绩逐步提高,可惜没时间练习。

六年元老

支持十字手的工作~加油!
要的就是性能!
最近出现了假木瓜,用我的名义忽悠了很多人,请各位亲们不要上当

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

支持工作,我目前八板还是不理想……
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调