魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方
楼主: ZJY

谈谈我对全色四阶的解法经验 [复制链接]

红魔

要低调……

收藏爱好者 魔方改造大师 魔方破解达人 八年元老

需要这样吗?全色四阶可以按普通四阶拼好,中心块则可以用高阶的中心块拼法最后调整啊,这样拼棱时就不用管对心块的作用了
认真你就输了……

四年元老

换棱 公式   
MR' F U' R F' U MR ML U' F R' U F' ML'
辽阳飘哥

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

本帖主要问题在于心块的位置调整,之前的棱块、角块复原对于心块的影响如何,值得留心。
12楼的棱块公式不改变心块的原来情况。别的公式就棱块调动来说,和12楼公式一样,但对心块有或多或少的影响。所以,可以视具体情况的不同,用不同的棱块公式。

魔方破解达人 六年元老

这个魔方实际上是一个所有块都有固定位置的魔方。先拼好所有能拼好的,剩下的中心块用commutator三循环搞定。三循环无敌。

唔错 我想加你分 但系我唔够级...
北航的Ken

四年元老

没有玩过的看看怎么能复原

四階的中心問題的確很難搞
文明人看不文明言語會覺得不文明;
不文明人看不文明言語自然會覺得文明。
此玩具主要是開發兒童智力。警告:只適合14歲以上人仕

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

回复 15# 的帖子

呵呵,话说你几时换左头像噶?
湖南大学炫舞魔方社前任社长

透魔

小朱

八年元老 十年元老 十二年元老

回复 14# 的帖子

我不懂,什么是三循环?貌似很强大的理论---------
湖南大学炫舞魔方社前任社长

我有补充!!!

首先感谢楼主的这个公式,因为我想学这个挺长时间的,但一直找不到公式。

第二要回答楼主的问题了。那就是我觉得楼主的公式比较好一些,也就是12步的那个公式。

第三,我要修改楼主的公式,也是要说明为什么这个公式比较好的原因。是因为这个公式打乱其它块的个数最少。把楼主的公式里所有 M 改成 T ,这样这个公式就只打乱了六个块。分别是三组棱里的四个棱块两两互换,和两个角块互换。
然后再加多两步,在改了楼主的公式后的后面加上 F'  U2 这两步。这两步对公式是什么用,但如果你用已经复原的四阶来做此公式,加上这两步就知道它的打乱程度最少。六个块两两互换和两中心块互换。加上这两步来做两次这个公式,会发现,第二次魔方会复原到原来状态。

第四,对棱换公式:TR2  F2  U2  MR2  U2  F2  TR2  。。。。在别的地方找到的,应该是最少步的公式。不过它会把U面和F面的中心块整体转了180度。而12楼的不会改变中心块方向,但步数比较多也不好记。