魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

新手心中一直的疑惑,斗胆直言 [复制链接]

接触魔方时间没有多久,陆陆续续买了些,大都是国甲的三阶,平时自娱自乐,特别喜欢打磨的感觉,但心中一直有一个疑惑,斗胆发在这里。

看到过吧里一些言论,不得不事先表白三点:
第一,我谁的托也不是,我是消费者;
第二,里面有说国甲做工不好的话,但我喜欢国甲的魔方,支持正版!
第三,我的确是新手,如果说错了,骂也好,鄙视也好,希望前辈们见谅。

以下言论都是我从一个新手的角度看的,其他新手不要参照,^_^

一个魔方(以下都特指三阶)你花钱买到了手里,花销在哪些地方?一是设计上、二是材料、三是生产上、四是销售渠道上。设计包含着至少包括材料选用、结构设计等等高深学问,在这里鄙视窃取他人设计成果的行为,我不敢也不懂得,不来做任何评价;销售上是市场经济商品的必然开销,贵也罢、便宜也好,只要是正品,也没得说。

可是在生产和材料上,我真的迷惑了。同样是三阶魔方,价格之间的差距如此之大,难道仅仅是材料的选用上导致如此之大的差距?还是设计成本竟然要占如此大的比重?买了好些地摊货来尝试DIY和满足打磨的乐趣,发现地摊魔方的一大特点就是材料差,是真的很差!也许大家都自然而然的想到,地摊货是仿别人的,不要设计成本,所以价格非常低廉。可是,高价的魔方里难道都是因为自我设计而高价?这里斗胆举个例子,国甲一和永俊全封闭二(如果举例不恰当,请原谅)。国甲一是仿R的吧,永俊全封二也没有被和谐。那么国甲一再便宜淘宝上也基本在20元以上,贵的可以说打磨服务提价了;而另一个呢,直接以地摊货的价格,5元左右!

为什么呢?对,还有材料,后者的材料的确是沦为地摊货的祸首!松、软、次。可也不至于有4倍以上的价格差距吧?当然还有品牌,虽然没有见过电视广告上宣传,呵呵,不过这个的确也是存在的。

那么现在两者持平了么?不对,还有最后一个问题,那就是生产!常有人说国甲做工好。。。我不敢妄言,但说真心话,很多地摊货的磨具肯定要比国甲做的精致的多,生产工艺也绝不差。。。

淳淳似乎说过一句关于打磨的话,“任何再差的魔方都可以不打磨,任何做工再好的魔方也都可以精心打磨。”这句话很对,可是,国甲的魔方拿到手里,我们真的是在打磨吗?

照片不来上了,浪费资源,每个人手里都有,很多人也打磨过。“去除不可避免的分模线”这句话在打磨区是新手常能见到的,可是国甲的魔方真的是“不可避免的分模线”吗?我们真的是在“打磨”吗?
      打磨是什么?一是去除生产工艺中出现的一些小瑕疵,魔方是塑料制品,总会有瑕疵,这无可厚非;二是改造魔方以适和自己的手感,每个人手感要求都不同,同样的生产线是无法满足每个人的,这也是常理。但我们面对一包国甲散件,可以在里面发现多少分模线之外的瑕疵?又有几款三阶是需要进行大圆角般的改造的?
      也许我说的啰嗦了。但国甲的许多所谓分模线也太不是“不可避免”了,特别是楞块,国甲的楞块似乎有一些明显是磨具错位引起的高低两个平面。也许作为新手我这么说要让许多人愤怒了,可我也是因为真心喜欢国甲,才这么过于苛刻的希望而已。因为不要拿别的牌子来做比较的,国甲自身就是最好的说明。第一,一包散件拿到手,同样的楞块,总有那么几块“分模线”出奇的厚,也总有几块几乎“完美”;第二,封四还没出,最新的海燕做工真的是非常好了,虽然也有分模线,但相比过去的几款真的好了不知道多少。都是国甲的ABS材料生产的,为什么你能做好海燕,却不能改进过去的旧款呢?
      过去设计生产的,也许磨具不想做新的了,可是,我们喜欢国甲,却并不是国甲的生产商,我们是消费者,为什么我们要拿着一个生产工艺并不完善(或者说原本可以做的更好)的魔方自己骗自己说,打磨是必须的呢?同样一张白纸和一堆颜料,有的人可以创造艺术,有的人只能变成废纸垃圾,的确如此。可为什么我们拿到手的“艺术品”画面是这么的不干净呢?我们买的是包含了设计等诸多元素在内的魔方,它是神奇的,可它也是一件商品!请不要拿披上打磨的外衣遮盖生产的瑕疵吧。
      废话有点多了,请原谅。
      我真的很迷惑,为什么国甲这么注重品牌,却不能在生产工艺上再做提高,海燕的做工足矣足矣!

我真的很迷惑,为什么那么多的其他品牌,不能从材料上下点功夫,别让自己一直背负低价的命运!

写完了,又突然想到。也许正是因为要占领低端市场,某些品牌的魔方才从材料上抠成本;又或者正是因为有好品牌好设计,国甲魔方才可以把生产工艺的要求降到很低。可是,商家们在衡量收益的时候,是谁在消费这些商业衡量呢?

这也是我个人的一点偏执的想法,国甲的魔方做工基本上是过得去的,新出的海燕做工也非常明显提高了,假如有比我还新的新人,多看看其他前辈的指点,不要受影响;

垃圾魔方也不全是垃圾,钱不多折腾个耍耍还是可以的;

如果这个帖子有不恰当的语言或某些地方不合适,麻烦版主镰刀挥下。谢谢^_^

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

国甲真的要提高做工…
魔方收藏群 123380874

两年元老

有些内容还是赞同的…不过期待国甲的做工在海燕做工的基础上越来越好

透魔

菜刀><

收藏爱好者 魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 六年元老

重新改一个魔方等于重新改一个模具,成本很高的。之前的打磨大家已经习惯了,海燕?不需要打磨是没错,但反倒觉得这个魔方做的比较差。
价钱由市场决定。MF8是讨论技术的地方~这个就不要再提了

我相信国甲能做出海燕这么好做工的魔方,说明对于国甲来说做工好不是难题,难题是想不想做的这么好,成本也不是什么大问题,毕竟小甲和小小甲的出现足以证明10元左右的魔方国甲照样能有好的做工,虽说材料薄,但也对于小魔方足够了,海燕以前的要达到海燕的做工就要改模具,其次国甲还要继续更新换代,老的几代迟早要淘汰掉,现在再做新的模具又会加大金钱的投入,当然,国甲会选择在新产品中提高做工而不是再为老产品花不是太有必要的金钱投入,我是这么估计的,呵呵;

不管怎么样,呵呵,我也说说对前几代国甲做工的一些小小的不满,不管有没有用,还是说说把,直说做工哦,海燕很不错,不说了,我也认为海燕的组工足矣,甲五,ABS貌似还不错,PC的做工问题主要是出现在棱块上的莫名其妙的小包包,黑色白色的都有,白色的稍平整些,估计是注塑时的问题,卡角上也有好多小包,这些小包用小刀基本很难刮掉,只能用砂纸打磨掉,表面就留下细纹了,呵呵,封三,原色和白色的还不错,基本满意,黑色有缺料现象,可能是我的RP不好,呵呵,甲二还行,过得去,表面稍显不平,其它的只有小甲好小小甲,还不错的做工,就这么多了,还有些国甲产品还没有~~~

海燕就是小小甲的放大版,只不过中心挖了个洞而已,说实在,国甲以及所有属于专业级的魔方都只适合有钱人玩或者生活很好的人玩,要推广基本不可能
以后买东西给我谨慎点!!!!!!!!!!

很赞成某些观点。但国甲。好!!!

红魔

Rosemary

四年元老

楼主说的很中肯啊,比较赞同,国甲的做工啊,哎。。
低价转让部分魔方
http://shop63557139.taobao.com

两年元老 四年元老

原帖由 敏感字符 于 2010-5-1 19:04 发表
楼主说的很中肯啊,比较赞同,国甲的做工啊,哎。。

很同意啊。。