魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

【Wsmsbhg】我的Fisher Cube详细制作过程 [复制链接]

四年元老

其实,这是我的第二个MOD作品,手工不是很好,但是走了几个弯路,希望把我的制作过程和大家分享。

我用的原料是永俊封二。

另外,申精啊,我一定会写得尽可能详细的

切入正题:

第一部分:锯、补

当然,首先是要用宽胶带把魔方缠起来的,要不然锯的时候块乱动可就很让人苦恼了

按照事先画好的线来锯

看看效果,其实可以看出,因为我的锯功问题,已经有些不整齐了

我是这么想的:看到其他高手在做Fisher的时候,是直接按照绿线部分锯的,假设每个块的边长是1,那么绿线就是√2了,将锯下来的部分粘到没被锯过的块上时,就会多出一截子,磨起来很麻烦,说不好还会磨穿。于是我就量好了块的尺寸,把切割线画在了红线部分(红线与黑线成45°夹角),这样锯下来就省事多了(当然,最后因为我锯功有限,这个想法没有实现)
还有,要先锯红色部分,把要取的部分锯下来,然后再把多余的红线、绿线之间的多余部分锯掉(其实锯绿线就可以了)

对了,锯的时候一定要注意,把魔方(如果是封闭的)盖子都粘好,锯的时候我就因为图省事没粘好,我先画个图吧,这样好说明情况:
整个黑色的大边框是魔方块,细的矩形是盖子,如果盖子不粘好,锯的时候就会掉。本来应该沿绿线锯的,盖子掉了以后,就会改成沿红线,导致最后锯出的魔方块不工整

锯完二分之一

还剩最后一条了!

呃,抱歉,当时照这张照片的时候也没在意,照虚了。
把锯下来的块都粘在ABS板上(个人目前使用的是哥俩好,当时用过了期的502,粘不牢。前两天上贴纸的时候,被贴纸给带下来了……)

把锯下来的块四周棱角先磨圆吧

7.jpg 8.jpg
把块用小刀刮出圆润的边来,这样美观些(P.S.手是当天早晨用小刀时没掌握好,被切的,伤口大概有7-8mm长,很疼啊,大家一定要多注意保护自己)

DSCN7211.JPG DSCN7212.JPG
成果展示。这两张图,我在《我的第1.5个MOD——Fisher Cube的前奏》里发过:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=51097

还差三块以后的效果,就像以前我发的那帖里,大家都给我说圆角太大了,做出来不好看。从这张图就可以看出来,上层那个粘好了的棱块缝隙太大了。

还有,因为我的水平问题,那几个粘的部件并没有锯成标准的等腰直角三角形,再加上角块出现了我前面演示过的那种不带盖子锯的情况,可以看出整个魔方很“错落有致”
其实本来这样就可以结束,贴贴纸了,不过我不满意啊,于是有了第二部分:

已有 1 人评分经验 收起 理由
rcsgqty + 10 很详细,加油!

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

宁夏cos马里奥第一人!
叫我W好了
宁夏魔方竞技群(1群):50716974
宁夏魔方竞技群(2群):107637476
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

第二部分:修正

这个部分是我走过的弯路,效果没做到像第一部分结尾那样的魔友,还是不要学这个部分了,会很累的
其实这个部分以前发过了,不过我不会复制粘贴把以前那部分粘来的,自己重新写一遍

再次让大家看看效果有多差吧。曾经还试过用小Z的补土法,补上更难看了……(是否又是我技术问题)

精准的测量是成功的必要步骤,如果不能像雄女阿强老师那样制作夹具的话,还是划线来切吧。57mm的魔方,每个块边长19mm,所以高是19mm,长呢,我量的差不多两块加起来30mm(实际上MS27mm就够了,不过我是用的锯子来切割的,有误差)

14.jpg 15.jpg
将锯下的板子毛边削去,然后磨平。嗯,看起来效果还不错

用锯下来的零件来修正角度
P.S.哥俩好还真是结实,有一块粘错的,我锯了半天才锯下来……

因为当时用的是过期502(前两个好像是用的过期502),我就趁着中午午休的时间,把零件放到阳台上暴晒,希望能加快粘合速度,提高效率(知道吗,我晒了一中午,起来以后,碰了下就掉了~从那以后就改用哥俩好了)

把要粘合的地方削成倒角,这样接触面积大,方便粘合
然后把之前ABS板做出的零件粘在两个倒角处,注意用45°直角三角尺使板子与魔方块两边的夹角均为45°

我前几个是通过这种方式来确定角度的,但是仔细一想就会发现,因为我之前的角块就已经切偏了,这样子放上去,因为角块的突起会将魔方垫起,就不能成45°了,所以用直角三角尺是最适合的

将其粘好以后,打磨掉两边的多余部分

就像这样。同桌跟我说,有点像人类放在森林里的木质小鸟窝

在两侧粘上0.8mm厚的ABS(因为没有补土,我就想了这么个下下策,没想到效果还不错)

0.8mm的ABS很薄,剪刀很轻松就能将其剪下(其实1.5mm也行,不过1.5的太费剪刀了)

打磨成圆角,这样看起来美观些,也能尽可能多得弥补两块板之间的空隙

完成8个棱块,4个中心块的这种修改,大概花了我一周多的时间(每天中午做不到半小时,最早用的胶干得又慢,一碰还掉,第一个块粘了4、5次……)

叫我W好了
宁夏魔方竞技群(3群):111824462        宁夏羊肉!!

四年元老

【Wsmsbhg】我的第二个MOD——Fisher Cube详细制作过程

第三部分:贴纸
所有的都做完以后,效果看起来还不错吧

来个整体的。其实本来想给魔方先喷一层金色或银色的漆做底色,但是一直没出去买,家里虽然有红黄蓝三色的喷漆(当时拿家里的卡车模型喷漆改装擎天柱用的)但觉得喷上效果应该不是很好,洗脑大师也建议我不要喷了,于是就没喷,接下来就是制作贴纸了。

昨天看有位魔友制作5阶5魔贴纸的时候说商家按平米卖,我的贴纸是去打印店要的,六色加起来不到半平米,只收了3块,难道我这种现象只是个例?还有以前我那个唯棱的帖子里有魔友问我贴纸是否是画上去的,当时在山西也没怎么用电脑,现在我可以说,那确实是贴纸。听大家说制作贴纸是件很麻烦的事,我觉得只要线打好了,几件刀就搞定了,挺简单啊。会不会是我做的魔方贴纸工作量太小了?

我是黄白顶底,以黄贴纸制作为例。棱块:先量取棱块的长宽,在量取的长宽上分别减去4mm,(每边2mm,留出点空隙会美观些),然后取宽的中点,过中点做两条线,与所过的那条宽成45°夹角,交长于两点,依此类推,画出四个棱块贴纸的剪切线

然后是角块、中心块。因为角块是等腰直角三角形的贴纸,两个并一块的话,正好和中心块一样都是正方形,在量取的19mm基础上减去4mm,以15mm为边长做成三个正方形,连接两个正方形的各一条对角线,角块、中心块的剪切线也画好了

贴上以后的效果。话说四个侧面的我忘记拍了,但是过程比顶底还要简单的。

最后还有Logo的制作:这是我的logo,做logo当晚新设计的,以前那个和忍者神龟有点关系,不过我不想我以后的作品(不管是画也好,魔方也好)在logo上成为其它作品、其他作者的附属品。和那个黄的中心盖贴纸一样,打成15mm×15mm的,在上面贴上一层宽胶带,当做是保护膜了。

将其剪下,很有成就感啊!!
然后用双面胶粘在魔方中心盖上
P.S.千万不要用什么502、三秒胶、哥俩好什么的,我那天晚上就打了这么一个logo,当时一兴奋,不管三七二十一,用3秒一涂……wow,整个都杯具掉了,不得已,又手绘了一个,贴了上去

成果展示:我和我的Fisher

最后的成品图!!很漂亮吧
P.S.妮特丽公主眼睛下面的脏东西是桌布上的,不是画纸上的。画还没有完成,顺便展示下
再P.S.画的右下角压着的是我cos马里奥的时候用的胡子

叫我W好了

来早了…睡醒了再来看吧…lz这么晚也辛苦了

结构
DIY

魔方改造大师 六年元老

我也占楼学习学习

四年元老

原帖由 没意思 于 2010-5-1 23:53 发表
来早了…睡醒了再来看吧…lz这么晚也辛苦了

嗯,我也快睡了,可能发不完,尽量多发,明天补上剩下的
原帖由 ☆DDR☆ 于 2010-5-1 23:56 发表
我也占楼学习学习

董哥过奖了

叫我W好了

红魔

軒仔

四年元老 亚洲纪录(AsR) 国家(地区)纪录(NR)

顶一下!!!!!!!!!
我AsR已成歷史

铜魔

四年元老 八年元老 十年元老

MOD是一项危险的活动。。。
魔方收藏群 123380874

支持一下 ~~~~~~~~~~

哇,你补板真的很好看啊
这个比我厉害很多,佩服佩服,初中生啊